25 июля 2007
6251

У `семи нянек` дитя без газа

24 июля в резиденции Завидово Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Как сообщает пресс-служба президента РФ, открывая совещание, он дал поручение оказать помощь Амурской области в связи с наводнением. Глава МИД Сергей Лавров информировал о переговорном процессе вокруг будущего статуса сербского края Косово. Основной темой доклада вице-премьера Александра Жукова были макроэкономические показатели развития страны в июне, а также в первом полугодии 2007 года.
О степени готовности регионов к газификации сообщил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев.

И вот если переговоры по Косову и показатели Жукова мало, кого интересуют по-настоящему, то газ в доме - это для многих важно.

Вообще, сложилась довольно возмутительная ситуация - в других странах, где газа своего нет, давно газифицировано все 100% населенных пунктов. А в России, производящей природного газа больше, чем кто бы то ни было в мире, услугами газового отопления пользуются процентов 60 населения. И сам процесс газификации превратился в колоссальную проблему на селе - и дорого, и все равно часто недоступно.

Во вторник Д.Медведев провел уже отдельное совещание по газификации в Доме правительства. И выяснилось, что до победных реляций еще далековато.

Присутствовавший на совещании губернатор Ставропольского края Александр Черногоров сообщил, что полная газификация региона будет завершена только в 2008-2010 годах. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка пообещал "довести уровень газификации региона до самой верхней планки к 2013 году". А пока поживут и под нижней... И ведь речь идет не о "медвежьих углах" - Тульская область непосредственно соседствует с Московской, да и Ставрополье тоже вполне обжитой регион. А газа у людей нет.

А вот отдаленная от центра Калининградская область, хоть ив совсем в Европе, а газифицирована всего на 43%, в сельских районах же этот показатель в десять раз меньше. И проблема там вообще не будет решена в обозримом будущем е если в материковой России подключение к газоснабжению обходится сельской семье в 14-20 тыс. рублей, то, скажем, в Гурьевском районе Калининградской области эта цифра возрастает в десять раз до неподъемных 220 тыс. рублей.

Да что говорить - даже в Московской и Ленинградской областях газификация далеко не стопроцентная. "Мособлгаз" занял за счет размещения облигационных займов 5 млрд рублей под вопросы газификации в Московской области. "Леноблгаз", в свою очередь, привлек 1 млрд рублей под то же самое. А сроков конечных никто даже не называет.

И денег, кстати, тоже не хватает - подключение к газу стоит дорого. Губернатор Челябинской области Петр Сумин в ходе совещания рассказал о мерах, предпринимаемых в регионе для поддержки малоимущих граждан, желающих подключить свое жилье к газу. В частности, каждому льготнику на эти нужды безвозмездно выделяется 15 тысяч рублей при средней стоимости подключения в 35-36 тысяч рублей. А где брать остальные 20 тысяч?

Правительство напрямую ориентирует Россельхозбанк, чтобы он выдавал кредиты гражданам за подключение к объектам газификации, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но взять кредит не так уж и просто, не говоря о том, что его во-первых, надо брать под какое-то обеспечение, а во-вторых - отдавать с процентами. Ну и третье, не все знают, что надо идти за кредитом на газ в Россельхозбанк.

- Да что там говорить? - Комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Жизнь ведь всегда конкретна и предметна, а газ в доме - это самая что ни на есть жизнь. Вот я хочу газифицировать дом, которые находится не в тайге, а в 20 километрах от Московской кольцевой автодороги, и не в лесу, а в обжитом поселке. Газ проходит по границе участка. Деньги у меня на подключение газа есть, кредитов брать не надо. И что? После сбора кучи справок отвечают, что в текущем году подключить газ "нет технической возможности". И что? Мне к первому вице-премьеру идти жаловаться или к губернатору области, или вообще к Путину? И что, я один такой, без газа? Да каждый второй в похожем положении. И все мы, конечно, очень гордимся успехами "Газпрома"...

2007.07.25.
www.forum.msk.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован