13 мая 2009
4212

Участие ряда стран СНГ в Восточном партнерстве может отразиться на динамике интеграционных процессов в рамках Содружества - глава Исполкома СНГ С.Лебедев

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев не исключает влияния на динамику интеграционных процессов на пространстве Содружества в связи с участием ряда государств СНГ в Восточном партнерстве, инициированным Европейским Союзом.

"Признаю, что эти трудности возникнут, поскольку приведение законодательства этих государств в соответствие с нормами Евросоюза потребует пересмотра договоров, заключенных в рамках СНГ", - заявил председатель Исполнительного комитета Содружества журналистам в Минске.

"Этим странам (участникам Восточного партнерства - ИФ), являющимся членами СНГ, придется выбирать куда идти и как действовать", - сказал С.Лебедев.

По его словам, "Европейский Союз на данном этапе не сможет компенсировать те потери, которые эти государства могут иметь в случае участия в Восточном партнерстве, отказавшись от сотрудничества в рамках Содружества". "Поскольку в рамках Содружества налажены тесные экономические связи, а финансовые обещания Евросоюза мизерные", - заявил Исполнительный секретарь СНГ.

Он выразил надежду, что "будут найдены разумные шаги и меры, которые не помешают сохранить этим странам членство в СНГ, и они останутся активными участниками процессов на пространстве Содружества". "Я надеюсь, что участие ряда государств в этой инициативе (Восточном партнерстве - ИФ) не отразится на их активности в СНГ, и что эти государства останутся членами Содружества, за исключением, естественно, Грузии", - отметил С.Лебедев.

Он сказал, что "де-юре до 18 августа нынешнего года Грузия остается в составе СНГ, но де-факто она с августа прошлого года не принимает участия в работе Содружества". При этом С.Лебедев подчеркнул, что "для Грузии двери в СНГ остаются открытыми, и она может оставаться участником подписанных ею соглашений".


www.interfax.by

13.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован