06 ноября 2009
6698

Участники автопробега `Великий путь российской цивилизации` разошлись во мнениях с интеллигенцией Иркутска

Вчера состоялась встреча участников автопробега "Великий путь российской цивилизации" с представителями иркутской интеллигенции.

Напомним, автоэкспедиция стартовала в Санкт-Петербурге 14 октября на отечественных автомобилях "УАЗ-Патриот". Иркутск стал тринадцатым крупным городом, где встретили пробег.

Главным организатором встречи "Сибирь - перекресток цивилизаций" стал "Центр социально-консервативной политики - Байкал". Участники за круглым столом обсуждали, как исторические особенности региона влияют на современную общественную и политическую ситуацию.

"Сибирь всегда связывала европейскую и азиатскую цивилизации. Она выступает своеобразным мостиком между ними. Конечно, по сравнению с Европой Сибирь экономически отсталая территория, но для Восточной России Сибирь достаточно развитый регион" - так начал свое выступление руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров.

Участники круглого стола высказывали свое мнение по поводу того, какое место занимает Сибирь в экономике России и других стран. Спорили на тему, можно ли назвать Сибирь отдельной территорией или Россия - неделимое целое. Но все они согласились в одном: будущее за Сибирью.

"Россия должна перенестись в Сибирь", - уверен заведующий общеуниверситетской кафедрой политологии и отечественной истории ИГУ Юрий Зуляр.

Президент фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что проблемы нашего региона должны решать люди, живущие в этом регионе, а не из центральной России. "Должны быть найдены какие-то механизмы управления нашей территорией, может, даже Сибири нужно предоставить автономию" - подчеркнул он.

Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель, возглавляющий автоэкспедицию, не ожидал таких выступлений: "У меня ощущение, что Сибирь для человека, который живет в Москве ближе, чем Москва для сибиряка. Я не разделяю Сибирь и центр России. Для меня это все едино", - сказал он.

Издатель и главный редактор газеты "Восточно-Сибирская правда" Александр Гимельштейн объяснил гостю, что такая ситуация складывается потому что государство не прислушивается к проблемам, которые беспокоят население СФО и привел в пример ситуацию с БЦБК: "государство упорно делает вид, что не имеет никакого отношения к проблемам, связанным с БЦБК. А это, между прочим, на сегодняшний день - главная боль сибиряков".

Еще об одной ситуации, которая вызвала массовый протест в регионе, напомнил профессор Иркутского государственного университета Виктор Дятлов, - когда по берегу Байкала собирались провести нефтепровод. "Это называется - нагадили в душу", - резко высказался профессор.

После двухчасового общения участники автопробега и иркутяне сошлись на том, что "сибиряки переживают за свою территорию"

http://i38.ru/?doc=13345
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован