На Прошедшей неделе в подмосковном пансионате "Бор" завершился первый цикл политучебы межрегионального уровня. В третьем потоке сели за парты руководители РО, лидеры фракций "ЕР" в региональных законодательных собраниях и активные сторонники партии из Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО. Они приняли участие в семинарах-практикумах, "круглых столах", лекционных занятиях, тренингах, творческих встречах. Теперь единороссам предстоит шлифовать полученные навыки на местах, организовывать собственные региональные мастерклассы. А весной слушатели вновь соберутся на занятия второго цикла.
Нацпроекты это только начало пути
По сложившейся традиции в первый день перед слушателями выступили руководители партии - секретарь Президиума Генсовета "ЕР" Вячеслав Володин , глава ЦИК Андрей Воробьев и замглавы администрации президента Владислав Сурков. Они обозначили первостепенные задачи и указали на приоритетные направления, которым в ближайшее время следует уделить особое внимание. Затем единороссам из регионов предстояло применить новоприобретенные знания на всевозможных тренингах, практических занятиях, деловых играх, которые проводили преподаватели Российской академии государственной службы.
Впервые за первый цикл политической учебы слушателям представилась возможность пообщаться с помощником Президента России Игорем Шуваловым, который посвятил свою лекцию социально-экономической политике России. Он рассказал о том, как разрабатывались национальные проекты: "С самого начала рассматривалось более 60 тем.
Но только четыре из них, как мы знаем, в итоге стали общенациональными. Было ясно, что для того, чтобы приблизиться к стандартам высокоразвитых стран, нам в первую очередь нужно делать ставку на человека как на основную единицу развития общества. Человек - это тот самый капитал, который позволит нам вырваться в постиндустриальную экономику, а значит, надо создать ему условия для профессионального роста и возможность непрерывно в течение всей жизни совершенствовать свои знания. А для нормальной жизни человеку нужно жилье, благоприятные условия для здорового образа жизни, поддержания здоровья, своего и близких, и все то, что необходимо для экономического развития, профессиональные навыки, а значит, и качественное образование. Так появились три проекта, связанных со сферами образования, здравоохранения и жилья. Затем последовал этап тщательного, буквально понедельного планирования всех мероприятий по этим проектам, определения сумм необходимого финансирования. И только после этого они вышли в жизнь".
Четвертый национальный проект, по словам Шувалова, появился потому, что Россию от других стран отличают специфические особенности. И забывать об аграрном секторе экономики, людях, которые в нем заняты, недопустимо. "Проблемы сельского хозяйства всем хорошо известны, и совершенно очевидно, что ситуацию нужно в корне менять.
Именно поэтому Минсельхоз и Минфин получили задание разработать несколько проектов, которые будут способствовать качественному изменению ситуации в этой сфере. Так появились составляющие четвертого национального проекта по развитию АПК".
Что предстоит сделать в ближайшее время для того, чтобы успешно реализовать проекты? "В настоящий момент есть значительные средства, выделенные федеральным бюджетом. Уже подписаны договоренности с субъектами Федерации о софинансировании. То есть проекты будут очень емкими и по средствам, и по источникам финансирования. Создана необходимая законодательная база, а там, где ее недостаточно, в течение этого года появятся дополнения. Кроме того, нужно понимать, что нацпроекты - это только начало пути", - подчеркнул Шувалов.
Тема национальных проектов широко обсуждается в регионах, и поэтому о каждом их них слушатели высказывались, ссылаясь на мнения своих земляков. Ответив на огромное количество вопросов, замечаний, предложений и коррективов, Шувалов пообещал обсудить наиболее болезненные аспекты с членами межведомственной комиссии по реализации национальных проектов.
"Пока у партии есть молодежь, будет и перспектива"
Закончились учебные занятия, слушатели возвращаются в свои регионы, и уже можно подвести промежуточные итоги.
По просьбе корреспондента "ЕР" свои"" ми впечатлениями поделились препода"" ватели первого цикла.
Лидия ТИМОФЕЕВА, заместитель за"" ведующего кафедрой политологии и поли"" тического управления Российской акаде"" мии государственной службы при Прези"" денте РФ, кандидат политических наук, доцент, член президиума Международной ассоциации конфликтологов: - Похоже, единороссы - это люди, которые пришли во власть всерьез и надолго.
Они явно беспокоятся о социальной сфере, пытаются взять на себя заботу о людях.
Нет впечатления, что это партия крупного капитала. Считаю, что на сегодняшний день "Единая Россия" - партия большинстванаселения.
Если останавливаться конкретно на регионах, то, конечно, все они разные. Первый поток слушателей - Южный и Центральный ФО, как мне кажется, люди более толерантные, терпимые во всех отношениях. Далее были Приволжский и Северо-Западный ФО. Единороссы из этих регионов позиционировали себя несколько по-иному. Их я бы отрекомендовала как самодостаточных, требовательных, сформировавшихся лидеров. По их настрою нам даже показалось, что они уже начали избирательную кампанию. И вот в "третьей волне", в слушателях из Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО, я снова наблюдала эти качества. Не берусь судить, кто лучше, а кто хуже, но чем дальше от Москвы, тем чаще людям приходится решать проблемы самостоятельно и это, конечно, налагает свой отпечаток.
Мотивация у всех тоже очень разная.
В последней группе кто-то сказал: "Я хочу сделать жизнь в стране лучше". Это альтруизм. Но не надо бояться и стремления к самореализации, карьерному росту. Талантливый коммуникант и управленец, естественно, хочет видеть карьерный лифт. И партия может это обеспечить, особенно для молодых. Во многих чувствуется искренний патриотизм. Кто-то больше любит себя в политике, а не политику в себе - и это уже серьезная проблема. Некоторые "бронзовеют".
Но в любой аудитории, как я заметила, находятся те, кто вовремя таких останавливает.
На занятия приезжало очень много интересных людей. Мне запомнился Александр Дегтярев - ректор одного из уфимских институтов. С первого и до последнего дня он работал самым "включенным" образом: сначала спикером на дебатах, потом экспертом, неоднократно выступал на "круглых столах". Мне такого рода люди нравятся не столько своей активностью, сколько вдумчивостью. Еще запомнилась журналистка из Нижнего Новгорода, ее вообще спокойно можно сделать лицом партии - она прекрасно говорит, владеет цифрами и фактами. Безусловно, в партии представлена интересная молодежь - умная, образованная, грамотная, увлеченная и заинтересованная. Для меня это вообще показатель, потому что пока у "ЕР" есть молодежь, будет и перспектива.
Михаил МИЗУЛИН, кандидат фило"" софских наук, доцент: - Основное впечатление от партийной учебы в первую очередь связано с тем, что самому приходится очень много работать.
При подготовке к циклу мы сделали массу образцов, подобрали информационные материалы, даже составили брошюру "Политические партии и зачем они нужны". Первое, что от нас потребовалось, - собрать, обновить и организовать свои знания, и только потом уже выходить с ними к аудитории.
Партия приняла очень важное решение, организовав эту учебу. Ведь сейчас все очень четко: если не владеешь информацией - не владеешь миром. Не умеешь совершать политические действия - не достигаешь политического результата. А если не развиваешься на политическом плацдарме, то тебя обыграют соперники.
Мне очень интересно посмотреть, что будет происходить в регионах после учебы, увидеть реальный эффект от занятий. Учеба должна быть непрерывной. Скажем, мы бы давали слушателям задания, чтобы они, приезжая в Забайкалье, или, допустим, в Читу, это задание отрабатывали, а где-то через пару месяцев возвращались и рассказывали о своих успехах, недоработках и каком-то новом опыте, задавали новые вопросы. Нужно достичь такого уровня, чтобы человек практически в любой ситуации знал, как ему действовать, как реагировать и что предпринимать.
Уже хорошо, что люди приобретают здесь опыт открытого общения. Вырабатывается доверие, чувство локтя, взаимопонимание.
Например, в прошлом потоке был творческий вечер, на котором участвовали представители почти всех регионов. Взрослые, серьезные люди пели частушки, песни под гитару, а вологодское отделение даже адаптировало на партийный лад песню "В Вологде, где?". Вот вам и партия бюрократов, как называют "ЕР"- Видели бы эти критики партийный актив в этот момент, живо бы поменяли мнение...
Зоя ЗОТОВА, доктор исторических на"" ук, профессор, академик Академии поли"" тической науки: - Партучеба "ЕР" организовала очень своевременно. Есть время в межвыборный период посмотреть на то, что у партии получилось, каковы перспективные задачи и роль каждого в их реализации. Если говорить об участниках, то радует высокий уровень подготовки, мотивированность, активное участие в обсуждении, тренингах и деловых играх. Конечно, у каждого свои приоритеты в зависимости от должности и круга полномочий, и на сегодняшний день важно определиться, посмотреть, какие механизмы и технологии существуют для решения этих задач. Очень много почвы для размышлений и анализа участникам дают выступления лидеров партии, потому что, зная мнения руководителей, получив информацию из первых рук, проще самому понять происходящее.
В партийной учебе и пропагандистской работе очень многое зависит от самого человека - его убеждений, опыта, знаний, профессионализма и в конце концов темперамента. Люди южные, естественно, более эмоциональны, северяне более сдержанны и рассудительны. Сибиряки вообще производят впечатление очень закаленных людей, которые взвешивают каждое слово. И в работе нельзя не учитывать такие факторы. Нашей задачей, как преподавателей, было научить слушателей вне зависимости от темперамента и личных особенностей не просто говорить, а убеждать, применять определенные технологии во время полемики, выступлений и интервью. Больше всего разговоров, по моим наблюдениям, ведется вокруг идеологии, национальных проектов, бывают вопросы о партии. Например, "ЕР" - это кремлевский проект или самостоятельная партия? Единороссам хочется знать больше о своей партии, ее лидерах и перспективах.
Некоторые вспоминают такие партии, как "Наш дом Россия", "Демократический выбор", и задаются вопросом: не постигнет ли "ЕР" их участь? Мне понравилось, как один из слушателей на этот вопрос заявил, что Бог любит троицу. "Единая Россия" - третья партия, а значит, обязательно добьется успеха и останется надолго. Такие настроения и уверенность не могут не радовать.
Юрий МАТВЕЕНКО, доктор политиче"" ских наук, профессор: - От слушателей у меня осталось самое благоприятное впечатление. Самодостаточные, уверенные в себе, сумевшие чего-то добиться в жизни люди. Самое главное, что их характеризует, - жажда знаний. Они очень хорошо все воспринимают, внимательно выслушивают, новации примеряют на себя с тем, чтобы применять полученный опыт в дальнейшем в регионах. С единороссами легко работать, они активно идут на сотрудничество с преподавателями в психологиче ских тренингах, деловых играх, с удовольствием примеряют на себя роль журналиста, эксперта, обывателя и блестяще их выполняют. Такое ощущение, что принцип "тяжело в ученье - легко в бою" ими усвоен раз и навсегда. На все, что предпринимается в учебных целях, они готовы пойти.
Приятно иметь дело с аудиторией, которая четко знает, зачем ей все это нужно.
С таким отношением повышается польза от занятий, и каждый преподаватель чувствует, что семена знаний падают на благоприятную почву. Заинтересованность у слушателей просто огромная. Достаточно было понаблюдать, как внимательно они слушали Владислава Суркова. Я понимаю, что он расставлял важные акценты, которые помогут им работать в регионах. Учитывая разницу во времени (во многих регионах, из которых приехали слушатели, была уже глубокая ночь), они все же слушали, и, поверьте, я не видел ни одного отсутствующего взора. Каких-то существенных отличий в зависимости от региона я, признаться, не заметил. Хотя, скажу вам по секрету, нас предупреждали, что последний заезд - Урал, Сибирь и Дальний Восток - будет более серьезным, требовательным и даже сложным в хорошем смысле. Но, на мой взгляд, предыдущие слушатели были не менее бойкими и пытливыми, разве что в дискуссиях участвовали не так активно.
А больше всего мне запомнился представитель Свердловска, с которым мы в ущерб обеду в течение часа обсуждали достоинства и недостатки нынешней партийной учебы, чтобы понять, как нужно строить учебу в регионе и какие первостепенные задачи ставить. Дело в том, что у них в городе есть своя политическая школа и любые, даже самые маленькие крупицы информации для них очень ценны.
Единая Россия. Москва.
20 Февраля 2006 г.