20 сентября 2006
3706

Ученые осторожно относятся к реформе Российской академии наук.

Прибывшие с визитом в Архангельск известные ученые-геологи, академики РАН Валентин Чантурия и Виктор Осипов, а также ректор Московского государственного горного университета (МГГУ) и член-корреспондент РАН Лев Пучков, выразили свое отношение к грядущей реформе РАН...

Напомним, что Правительство РФ выступило с инициативой о придании РАН статуса государственного учреждения. В связи с этим, ученые теряют свою самостоятельность, в том числе, и финансовую. Президент РАН отныне будет утверждаться Президентом РФ, а не коллективным голосование членов академии, как это было раньше. Изменится положение дел и в академических институтах, некоторые из которых могут быть упразднены, другие реорганизованы. Научная общественность России встревожена, о чем лишний раз свидетельствует единая позиция посетивших Архангельск академиков.
Как сообщил ИА "Двина-Информ" академик РАН и директор Института проблем комплексного освоения недр Валентин Чантурия, чиновники некорректно вмешиваются в дела науки. "Идет давление на фундаментальную науку. Не учитывается мнение ученых, утрачиваются демократические принципы работы РАН" - заметил Чантурия. Ректор МГГУ и член-корреспондент РАН Лев Пучков привел высказывание лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Жореса Алферова о том, что в России нельзя реформировать две вещи - Русскую Православную Церковь и Академию наук. "Мы можем потерять все то, что было накоплено опытом, прежде всего, фундаментальную науку" - заявил Пучков. Его коллега Валентин Чантурия подчеркнул, что сегодня от отраслевых академических институтов требуют экономического эффекта. "Но ведь мы же не коммерческая организация, чтобы давать исключительную выгоду. Наша сила и выгода для государства и общества - накопленные знания, позволяющие двигать вперед экономику страны" - сказал Чантурия.
По мнению ученых, российская бюрократия достигла своего апогея: даже в советские, казалось бы, застойные времена у директоров академических институтов хватало времени на научные исследования. Сейчас же, из-за обилия лишних бумаг и всяческих директив, ученые вынуждены откладывать научные проекты "на потом". Подобные действия Правительства могут запросто похоронить российскую науку, - считают академики РАН.

(ИА "Двина-Информ", Алексей Морозов)

20.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован