21 мая 2008
2235

Ученый сомневается в безвредности отправленного в письмах порошка

Профессор Сергей Бардаханов из Института теоретической и прикладной механики сибирского отделения РАН сожалеет о своей уверенности в полной безвредности отосланного им по почте замдиректору института кристаллографии имени Шубникова белого наноразмерного порошка-оксида.

"Моя ошибка в том, что я был твердо уверен в его безвредности", - заявил Бардаханов агентству "Интерфакс" в среду, делая выводы после смерти замдиректора института Светланы Желудевой, вскрывшей конверт с порошком.

Бардаханов является разработчиком обработанного с помощью нанотехнологий кварцевого песка. По его словам, в небольших полимерных баночках, которые он разослал по 20 адресам ведущим в области нанотехнологий ученым, являющимся членами РАН, содержался тот же самый порошок, который "стоит в бочках в здании института". "Мы эти бочки даже членам правительства РФ показывали, когда они приезжали к нам в Академгородок, так как занимаемся нанотехнологиями уже 17 лет", - сказал Бардаханов.

В свою очередь ученый секретарь ИТПМ СО РАН Борис Меломед пояснил агентству, что рассылать научные статьи и образцы разработок - обычная практика среди ученых. "Он (Бардаханов) хотел избираться в члены-корреспонденты РАН, поэтому стремился познакомить с достижениями ведущих в этой сфере ученых", - сказал Меломед.

В пресс-службе СО РАН агентству сообщили, что общее отчетно-перевыборное собрание РАН пройдет в Москве с 26 мая по 2 июня.

Как сообщалось ранее, порошок, который содержался в конверте, был специально обработанным кварцевым песком. Его можно применять при производстве лако-красочных материалов в качестве добавки к красителям, а также при производстве косметических красок, так как он делает цвет насыщенным.

"Я отсылал его вместе со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы, чтобы они дали свою рецензию на разработку. Все живы-здоровы", -сказал Бардаханов ранее газете "Комсомольская правда".

Директор ИТПМ, академик Василий Фомин также заявил газете "Известия", что "ничего страшного в этом нанопорошке нет". "Это двуокись кремния, она производится уже лет десять для красок, керамики, автомобильных шин, даже в японию продается", - сказал он.

Как сообщалось, Желудева была госпитализирована на прошлой неделе. Незадолго до этого она вскрыла конверт с белым порошком неизвестного происхождения. В минувшую субботу Желудева скончалась. За день до ее кончины источник в научных кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что "у Желудевой полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, универсальное поражение всех органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности -легочной, сердечной, почечной и т.д.) - сильно затронуты печень, почки и головной мозг".

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что порошок, после контакта с которым попала в реанимацию Желудева, не представляет опасности. "Были проведены лабораторные исследования порошка, они дали отрицательный результат. После этого все необходимые ограничительные мероприятия были отменены. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным", - сказал Онищенко.

21.05.2008
www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован