27 октября 2006
4345

Удойная сила

Вологодская доярка Нина БРУСНИКОВА получила Звезду Героя из рук президента

Торжественная церемония вручения государственных наград работникам отечественного АПК проходила в Екатерининском зале московского Кремля. Выступая с приветственным словом, президент Владимир Путин поздравил всех, кто работает на земле, всех, кто своим кропотливым трудом кормит Россию, и особо отметил присутствующую в зале Нину Владимировну Брусникову. На ее счету не только трудовые свершения

- рискуя жизнью и самоотверженно борясь с огнем, она помогла спасти хозяйство от пожара. "Звезда Героя России, эта высшая награда Родины, обычно вручается военным. Но жизнь не раз доказала, что истинными героями подчас становятся представители самых мирных профессий", - подчеркнул Владимир Путин.

В этот момент доярка колхоза "Аврора" Грязовецкого района Вологодской области, наверное, мысленно переносилась в весенний день 24 апреля. Тогда на территории молочного комплекса неожиданно загорелась прошлогодняя трава. Нина Владимировна первой заметила огонь и попыталась, говоря официальным языком, "локализовать очаг возгорания подручными средствами". Однако из-за порывов ветра огонь быстро приближался к кормовому складу, где хранилось более 300 тонн сена. Увидев, что пламя угрожает уже не только кормовому складу, но и всему животноводческому комплексу на 1150 коров, Брусникова не растерялась. Она срочно сообщила в пожарную часть, и до прибытия пожарных продолжала самоотверженно бороться с огнем. По оценке специалистов МЧС, только своевременность сообщения и активные действия Нины Владимировны смогли предотвратить большую беду.

Но все-таки главная заслуга Брусниковой в ее производственных успехах. Шутка ли, в лучших традициях советской гонки за результатом благополучных новозеландских ферм за год она надоила более девяти тысяч литров молока! Однако, как говорят в самой "Авроре", Нина в этом достижении не так уж и далеко обошла своих подруг. В ее группе есть доярки с подобными результатами. Но это молодые девушки, а вот Нина Владимировна отдала сельскому хозяйству более 20 лет. За это время она освоила несколько профессий

- бухгалтера, телятницы, свинарки. Однако труд доярки привлекал ее всегда, и она неоднократно просила руководство колхоза доверить ей молочное стадо. В 1999 году Нина Владимировна получила группу нетелей в 50 голов, прошла специальное обучение и стала увлеченно осваивать профессию мастера машинного доения. И не удивительно, что надои в ее группе стали расти год от года. Если в 2001 году от коровы было получено 6, 5 тысяч килограммов молока, в 2003 - 7, 3 тысячи килограммов, то в 2005 году - уже 9, 1 тысячи килограммов молока. Это лучший показатель не только в Вологодской области, но и во всем Северо-Западном регионе. Брусниковой удалось создать чистопородное, высокопродуктивное стадо голштинской породы, и сегодня у нее уже 5 коров рекордисток с удоем свыше 11 тысяч килограммов.

Но при всех этих рекордных цифрах и несмотря на свой подвиг Нина Владимировна остается простой сельской женщиной.

"Я не сделала ничего особенного: сначала попыталась потушить огонь сама, затем вызвала пожарных. На моем месте так поступил бы каждый", - скромничает героиня.



Источник: Российская аграрная газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован