23 марта 2007
3362

UFG: Во II квартале рынок должен взять направление на уверенный рост

Интервью партнера UFG Asset Management Светланы Ле Галль программе "Рынки" на РБК-ТВ.

Заур, Москва: Текущий рост - это начало долгосрочной тенденции или просто очередной всплеск?

Светлана Ле Галль: На рынке складывается благоприятная ситуация для роста в ближайшее время. Сложно загадывать на долгосрочную перспективу (в понимании российских инвесторов это 3-4 месяца). Во II квартале рынок должен взять направление на уверенный рост. Ситуация за I квартал 2007г. уже сложилась. Рынки находятся в том состоянии, когда акции торгуются намного ниже, чем уровни 2006г. Мы видели, что, несмотря на потрясение на западных площадках, индекс РТС устоял на отметке 1800 пунктов. Это хороший уровень капитализации, и я не думаю, что рынок будет "приседать" до февральских отметок. Можно сказать, что мы с начала года рассчитывали целевой уровень для индекса РТС, исходя из целевых оценок компаний, туда входящих. Мы пришли к выводу, что, достигнув отметки 2200 пунктов по индексу РТС, рынок будет справедливо оценен.

Вопрос: Как Вы оцениваете рост бумаг "Газпрома"?

Светлана Ле Галль: Тот факт, что акции "Газпрома" долгое время не демонстрировали роста, характеризует и отражает состав инвесторов на рынке. Мы не видели с начала года новых иностранных средств. Когда иностранный капитал начнет поступать на российский рынок, это будет заметно по "голубым фишкам" и бумагам "Газпрома". Фундаментально акции газового монополиста недооценены.

Сергей, Москва: Каковы перспективы роста акций "Газпром нефти"?

Светлана Ле Галль: Очень тяжело фундаментально оценить ситуацию с "Газпром нефтью". То же самое можно сказать о бумагах "Сургутнефтегаза" и других нефтяных активах, которые пока находятся под влиянием процессов, происходящих в политической плоскости. Я бы рекомендовала избегать данных активов.

Зинаида Харламова, Санкт-Петербург: Стоит ли на текущих уровнях приобретать акции РАО "ЕЭС России"?

Светлана Ле Галль: То, что происходит в настоящее время в электроэнергетике, - беспрецедентные для России процессы. РАО "ЕЭС России" - практически беспроигрышный вариант, если у Вас достаточный горизонт инвестирования.

Евгений, Москва: Каковы перспективы у банковского, электроэнергетического и телекоммуникационных секторов российского рынка акций? Не считаете ли Вы эти сектора несколько перегретыми?

Светлана Ле Галль: Нет, не считаю. Просто надо очень осторожно выбирать акции. Финансовый сектор не может быть перегрет по определению, потому что он появился на свет два года назад. Ему еще расти и расти, однако надо очень осторожно относиться к оценке компаний, к выбору компаний, а также к моменту входа в этот сектор. Сектор электроэнергетики также выглядит перспективно.

Вопрос: Ваше отношение к Банку Москвы, банку "УРАЛСИБ"?

Светлана Ле Галль: Всему на рынке есть цена. Если Сбербанк стоит еще дешево, то в таких банках, как "Возрождение", Промстройбанк, Банк Москвы, оценки в два-три раза выше. Соответственно, риски того, что какой-то рост не реализуется (ожидания по доходности этих банков очень высокие), очень велики. Рынок сможет "наказать" акцию.

Валерий, Уфа: Каковы ближайшие перспективы роста акций "Роснефти"?

Светлана Ле Галль: Это хороший актив. Многое будет зависеть от итогов аукционов по ЮКОСу. Даже если брать политическую составляющую, активы, которые сейчас находятся у "Роснефти", и те активы, которые еще туда могли бы войти, они в принципе совпадают и составляют единое целое. IPO "Роснефти" очень объемное и емкое. Ожидать, что за полгода можно будет реализовать высокую прибыль при подобном размещении и "неглубоком" рынке, не стоит.

Василий, Москва: Как Вы оцениваете судьбу ОГК и ТГК, а также перспективы акций "Балтики"?

Светлана Ле Галль: "Балтика" замечательно позиционирована в секторе, компания очень дорогая. Перспективы оценить тяжело. Если Вы считаете, что "Балтика" и дальше сможет наращивать свою доходность, то можно приобретать активы. По поводу акций, входящих в РАО "ЕЭС России", каждую акцию прокомментировать сложно. Правильно оценить состояние активов, их износ, стратегические интересы практически невозможно в этих компаниях. Я бы не гналась за возможностью заработать и не слушала всех аналитиков подряд. Сектор, безусловно, выигрышный. Поэтому либо инвестируйте в акции РАО "ЕЭС России", либо покупайте секторный фонд для обеспечения диверсификации рисков и повышения доходности.

Николай, Москва: Каковы перспективы стоимости акций "Ростелекома" в ближайшие один-два месяца?

Светлана Ле Галль: Эта бумага, как и "Сургутнефтегаз", движима не совсем рыночными реалиями. Акция может сыграть как вверх, так и вниз. Так как движения акций "Ростелекома" уже давно не обусловлены фундаментальными показателями, если Вы удачно ее купили, можно ее продать.

Андрей, Уфа: Прокомментируйте слухи о слиянии "Транснефти" и "Транснефтепродукта".

Светлана Ле Галль: Консолидация в нефтяном, транспортном и газодобывающем секторах должна случиться. Насколько это будет выигрышно для "Транснефи", на каких условиях будет происходить сделка, как от этого могут выиграть инвесторы, понять очень тяжело. Я отношусь к акциям "Транснефти" с осторожностью.

Алексей Николаев, Уфа: Какой динамики Вы ожидаете от акций ГМК "Норильский никель"?

Светлана Ле Галль: Положительной, конечно. Никеля в мире не хватает.


www.quote.ru

23.03.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован