03 июля 2009
4058

Угледобывающая отрасль: проблемы и перспективы

Вице-губернатор Сергей Назаров провер совещание, посвященное положению дел в угольной отрасли Дона. В совещании принял участие заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

В связи с резким снижением спроса и цен на уголь, затрудненный доступ к кредитным ресурсам и массовые неплатежи за уже отгруженную продукцию породили массу проблем в отрасли. За первые 5 месяцев 2009 года было добыто всего 65% угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Ростовской области уже приостановлена работа пяти шахт, законсервированы две, и еще по двум шахтам решается вопрос об их дальнейшей судьбе.

Тем не менее, Сергей Назаров убежден, что перспективы у отрасли есть: "Даже с учетом прогнозируемого спада энергопотребления для производства 8,5 млрд.кВТ/час электроэнергии на Новочеркасскую ГРЭС необходимо поставлять 2,5 млн.тонн угля в год. Их надо еще добыть. Это означает, что потребность в угле есть, она, конечно, будет меняться, но она есть. Какие-то шахты будут ликвидироваться, вместо них будут строиться новые, более эффективные... Но в том, что углю быть, у меня нет сомнений".

Анатолий Яновский рассказал о мерах, которые планируется принять на федеральном уровне для поддержки отечественных угледобытчиков.

Одной из таких мер власти называют многократное увеличение объемов субсидирования инвестиционных проектов в отрасли. Также на федеральном уровне готовится программа поддержки городов с "моноэкономикой", какими и являются шахтерские города.


03.07.2009

www.rostov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован