19 мая 2004
2827

Угроза стабильности в Чечне исходит извне - Ахмар Завгаев

Интервью с депутатом Государственной думы РФ от Чеченской Республики Ахмаром Завгаевым

После теракта 9 мая, унесшего жизнь президента Чечни Ахмада Кадырова, многие политики и наблюдатели прогнозировали новый всплеск экстремизма и нестабильности на территории республики. Однако, как утверждает депутат Госдумы от Чеченской Республики Ахмар Завгаев в интервью корреспонденту RBC daily Антону Попову, нынешнее руководство Чечни впона Масхадова, практически не осталось сил, желающих дестабилизации. Г-н Завгаев полагает, что угроза дестабилизации исходит главным образом извне - от финансирующих незаконные вооруженные формирования международных террористических структур и наемников, прибывающих в Чечню как из сопредельных республик России и стран СНГ, так и из дальнего зарубежья.

- Ахмар Гапурович, способна ли нынешняя структура власти в Чеченской Республике сохранить контроль над ситуацией после событий 9 мая?

- В целом эта потеря для республики, ее многонационального народа очень большая. Вместе с тем сегодня соратники Кадырова, члены правительства и Госсовет оказались все же мобилизованными и организованными. Об этом свидетельствует то, что единогласно на третий день после смерти Ахмада Кадырова председателем Госсовета был избран Таус Джабраилов. Председатель правительства сегодня все полномочия президента взял на себя, и в целом обстановка в республике стабильная. Идет следствие, и я не сомневаюсь, что теракт будет раскрыт. И тех, кто стоял за этим, найдут. Я в этом не сомневаюсь, исходя из того количества людей, которых это затронуло. Сегодня руководство республики в состоянии провести выборы, удержать ситуацию и сохранить стабильность в республике. Я предпочитаю не пользоваться "уличными" слухами, так как владею обстановкой изнутри. Ситуация стабильная, управляемая. И те руководители, которые сегодня на местах, в состоянии управлять процессами в республике - социально-экономическими вопросами, вопросами стабильности и безопасности. Ни в одном направлении ситуация не ухудшилась. Траурные дни оторвали людей от дел, но республика работает нормально.

- Могут ли предстоящие выборы президента республики дестабилизировать ситуацию?

- Естественно, выборы - это всегда соперничество. Будут претенденты, каждый выйдет со своей программой, каждый увидит недостатки у своего соперника. Но, как и в других регионах, у нас выборы будут спокойные. Конечно, политическая борьба будет - но именно политическая, а не криминальная, не с помощью оружия. Она вытолкнет в сторону экстремизм и насилие.

- Нет ли опасности, что некоторые кандидаты будут использовать силу в борьбе за власть?

- Думаю, таких дураков не найдется. Те, кто будет баллотироваться, понимают, что любое неосторожное слово может быть неправильно понято. Республике сейчас требуется человек компромиссный, который сумеет и создать вокруг себя команду, и заняться решением тех вопросов, которые сегодня стоят перед республикой: проблем много - и социально-экономических, и нравственных, и духовных. Самое главное сегодня - это продолжить курс Кадырова, возвратить в мирную жизнь и тех жителей и выходцев из Чеченской Республики, которые участвуют еще в незаконных вооруженных формированиях. Причем главная проблема сегодня у правоохранительных органов и населения - это проблема с наемниками. За гнусными преступлениями стоят в основном наемники - из соседних республик, из стран СНГ. Кроме этого, много из арабских стран, из европейских. Многие политики из ПАСЕ называют их повстанцами Масхадова. Если Масхадов возглавляет повстанческое движение, тогда возникает вопрос: Закаев - ближайший соратник Масхадова - в Англии, его (Масхадова) сын в Малайзии, Ахмадов в Америке, Удугов... Чем они занимаются? Они что, мобилизуют повстанцев в этих странах? Вопрос: почему эти эмиссары не рядом с Масхадовым? Почему они находят поддержку в Англии, Америке, европейских странах? Ведь они не меньшую опасность они представляют для тех стран, где получают поддержку. Посмотрите, до 1999 года Чечня была в основном "импортером": люди, которые приезжали туда, принимались в лагеря подготовки Хаттаба, Басаева, других полевых командиров. А после 1999 года, после разгрома этих баз, территория Чечни стала "экспортером". Те, кто был подготовлен на территории Чечни, в большинстве своем рассеялись по всему миру. Об этом свидетельствуют данные полиции во Франции, в других странах - их находят и привлекают к ответственности. Самое главное сейчас - объединить усилия мирового сообщества в единое русло и направить против этой мировой чумы. Пока мы не уйдем от двойных стандартов - этот террорист плохой, а этот хороший, - эффективной борьбы не будет.

- Все же, есть ли в Чечне силы, кроме Масхадова и его сторонников, которые могут дестабилизировать обстановку?

- Сегодня у Масхадова никаких сил нет. Есть подлые вылазки, которые в большинстве своем совершаются против мирного населения.

- Вы хотите сказать, что угроза дестабилизации - не внутри республики, а извне?

- Извне. От мирового терроризма - потому что это один из филиалов международного терроризма. Когда появляются деньги, они активизируются, когда исчезают, соответственно, наоборот. То есть все пропорционально финансовой подпитке со стороны международного терроризма, и у нас в этом нет никаких сомнений. Приведу такие цифры. Недавняя перепись населения, проведенная на территории Российской Федерации, показала, что у нас на тысячу человек населения на 35 женщин больше, чем мужчин. В Дагестане эта цифра - 36, в Ингушетии - 62, в Кабардино-Балкарии - 60. Любой конфликт уносит в основном мужское население. Возникает вопрос: кто же воюет на территории Чеченской Республики, если этот показатель у нас на уровне невоюющих республик? Напрашивается вывод: воюют и гибнут в основном наемники, а не местные жители. А местные жители гибнут по большей части от рук масхадовцев, басаевцев - от рук террористов, а не в боевых действиях.

- Но есть все же те, кто не поддерживает федеральные власти и не поддерживали курс Ахмада Кадырова...

- На референдуме 4% высказались против принятия конституции. Но никакие преобразования не могут поддерживаться на все 100%. В нашей интеллигенции есть те, кто говорит об особом статусе республики. В моем понимании это означает создание максимальных условий для возрождения - духовного, нравственного. Кроме этого, создать экстраординарные условия для социально-экономического восстановления. Мы же не можем выходить за рамки конституции и каждому субъекту позволять создание собственных вооруженных формирований.

- То есть об особом политическом статусе никто речи уже не ведет?

- Политическим статусом пытаются прикрываться Масхадов и его последователи. Но, к счастью, их не много, они не составляют и 1% в республике. Народ увидел все "прелести" экстремизма, национализма и терроризма. Поэтому у него хватит разума на то, чтобы нынешний президент обеспечил преемственность того курса, который был у Кадырова. Во-вторых, он будет делать все, чтобы консолидировать чеченское общество. Как воюющее, так и представителей бизнеса, духовенства, и так далее.

- Введение прямого правления в Чечне из центра на сегодняшний день полностью исключено?

- Я считаю, что люди просто на этой трагедии занимаются популизмом. Есть конституция республики, и никто не позволит ее нарушать, тем более что президент России четко сказал об этом. Поэтому даже на переходный период этого не будет.

- Стоит ли ожидать, что на выборах президента республики будет много кандидатов?

- Я не исключаю, что кандидатов будет много. Вместе с тем, мне кажется, что после выдвижения они сгруппируются (у кого совпадают программы, политические взгляды) - 4-5 кандидатов объединятся, выдвинут от себя единого кандидата, а сами снимутся. Думаю, что сценарий будет такой, и до финиша дойдут 5-7 человек. А изначально может быть и два, и три десятка кандидатов.

- Есть ли у Вас ощущение, кто из кандидатов может заручиться поддержкой федерального центра?

- Такого, чтобы федеральный центр кого-тонавязывал, не будет. На мой взгляд, центр будет опираться на того, кого будет поддерживать население республики.

- Можно ли уже сейчас назвать наиболее вероятного кандидата на пост президента республики?

- Я не могу делать прогнозы - пока непонятно, кто будет выставлять свои кандидатуры. Слухи ходят разные, но пока никто о себе не заявил. Срок выдвижения объявят на днях, и в ближайшие дня мы услышим фамилии претендентов.

- А как понять инициативу Госсовета Чечни о выдвижении Рамзана Кадырова кандидатом в президенты?

- С моральной стороны это был правильный шаг, но коль скоро конституция не позволяет, Рамзан Кадыров сам отказался баллотироваться на пост президента республики.

- То есть он уже точно не будет претендовать на пост президента республики на этих выборах?

- Не будет.

- А в будущем - через 3-4 года?

- Может, через 10, может через 15 лет - что будет, трудно сказать.

- Но Рамзан Кадыров, тем не менее, продолжит работу в структуре власти Чеченской Республики?

- В этом у меня нет никаких сомнений, кто бы ни стал президентом. Потому что такие люди сейчас в республике нужны. То, что он сегодня оказался в правительстве, говорит о том единстве позиций в отношении борьбы с терроризмом, которое есть в народе.

- А силовые структуры, которые возглавлял Рамзан Кадыров? Они так и будут существовать в структуре МВД?

- Да, они продолжат работать по своим направлениям.

- Не планируются ли дополнительные меры для того, чтобы участники незаконных вооруженных формирований сдавали оружие, например новые амнистии?

- Сегодня российский Уголовный кодекс позволяет тех, кто не совершил тяжких преступлений, при добровольной сдаче оружия освобождать от ответственности.

- Как изменится политика федерального центра по восстановлению экономики Чечни?

- Если говорить о других вопросах, то я думаю, что отношение федерального центра к восстановлению экономики республики резко изменится - в лучшую сторону. Если в предыдущие годы допускались отдельные ошибки, то сейчас Герман Греф эти ошибки выявил, сделан ряд выводов. Шли разговоры о том, что направляемые деньги воруются. Особо существенного основания они под собой не имеют. Имеет место множество переходящих объектов, незавершенного строительства много - из тысячи объектов лишь 50-60 вводятся в строй в тот год, в который они закладываются. При рыночной экономике это очень убыточно и расточительно. За счет бесхозяйственности потери большие, и средства, направляемые на восстановление социально-экономической сферы, не дают должного эффекта. Сейчас разделены восстановление жилья, на которое недавно было выделено 14 млрд рублей, и восстановление собственно социально-экономической сферы. Кроме того, будут создаваться условия для привлечения в республику частных инвестиций.

- Как изменятся принципы построения программ по восстановлению?

- Как я понимаю, будут определены приоритетные направления развития экономики. Первое - возрождение строительной индустрии, второе - нефтепереработка, третье - аграрный сектор. То есть будут 4-5 направлений, экономически выгодные для республики, и при этом они создадут максимум рабочих мест. Кроме средств федерального центра будут использоваться и внутренние резервы. В прошлом году Министерство по налогам и сборам по республике собрало около 4 млрд рублей в виде налогов, то есть создана основа для формирования местного бюджета. Идут поиски и других источников, станем привлекать и частные инвестиции.

- Кто будет определять перечни приоритетных объектов для финансирования из федерального бюджета?

- Естественно, все вопросы будут решаться совместно с правительством республики. У нас есть костяк глав районов, которые хорошо освоили все экономические и другие вопросы. Кроме того, хотя республика маленькая, к разным ее территориям нужен свой, особенный подход.

Также в программе предусматривается создание максимальных условий для привлечения частных инвестиций. Если раньше республика находилась наравне со стабильными регионами, то теперь могут быть и таможенные, и налоговые льготы, чтобы инвестиции пошли именно в эту республику, чтобы мы могли пользоваться приоритетом при привлечении инвестиций.

- Можно поподробнее об этих льготах?

- К примеру, в республике выращивается табак. Те станки, машины, оборудование, которые нужны для его переработки, могут освободить от таможенных пошлин. Или для той же стройиндустрии - минизаводы для производства кирпича, других материалов - это импортное оборудование может освобождаться от таможенных платежей. То же касается и глубинной нефтепереработки - она тоже может быть освобождена от налогов. Тот, кто будет вкладывать инвестиции, будет освобожден от налогов и таможенных платежей. Мы имеем право освобождать от местных налогов, но вместе с тем сейчас обсуждаем вопрос и с федеральными налогами - такой закон нужно принимать на уровне государства. Сейчас мы изучаем опыт Калининградской области, других свободных экономических зон. Учитывая их опыт, будем работать в этом направлении и добиваться льгот.

- Как скоро могут быть приняты эти законы?

- Тут проблемы нет, мы плотно работаем. Я обсуждал этот вопрос с председателем комитета по экономической политике Госдумы. Он полностью это поддерживает, и сегодня мы комплектуем группы депутатов, которые будут работать по этой проблеме. Думаю, до сентября сумеем закончить работу, и уже в осеннюю сессию мы сможем принять соответствующие законы.

- Не опасаетесь ли Вы злоупотреблений этими льготами?

- Мы не собираемся полностью "открыть шлюзы". По любому проекту будет сметная документация, и льготы будут привязаны к ней. В каждом конкретном случае будет определяться необходимый объем льгот. А чтобы вместо десяти станков завезли сто или двести - этого мы не позволим.

- Окончательный перечень таможенных льгот будет определять центр?

- С подачи правительства Чеченской Республики федеральный центр будет утверждать и номенклатуру, и объем этих льгот.

- Какую роль в жизни республики, в обеспечении стабильности играют выходцы из Чечни, живущие в других регионах, в Москве?

- Вы, наверное, в курсе, что под председательством члена Совета Федерации Умара Джабраилова создан клуб бизнесменов - выходцев с Северного Кавказа. Туда входят известные бизнесмены, и это уже дало первые результаты. Например, Гуцериев уже строит школу там, где он учился - в городе Грозном. Кроме того, он взял на себя обязательство построить за свой счет одну из городских больниц. Аналогичные инвестиции предлагает и сам Джабраилов. Думаю, их примеру последуют и другие бизнесмены.

- То есть их участие - чисто экономическое?

- Это чисто инвестиционная деятельность.

- Участвуют ли они в политической жизни республики?

- Политическая жизнь объединяет разные слои общества - и бизнесменов, и интеллигенцию, и духовенство, и политические партии.

- Но где принимаются ключевые решения?

- Основные решения принимаются внутри республики. Внешние факторы малоэффективны, и они слабо влияют на события в республике.



RBCdaily.Персоны. МОСКВА

19 мая 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован