10 лет назад ушёл из жизни один из самых талантливых калужских журналистов, шеф-редактор «Деловой провинции» Игорь Бабичев
В нынешнее журналистское безвременье, когда аббревиатура СМИ в массе своей вернула себе тождество с политпросом и агитлистком, присягнула на верность новым вождям и тщательно зачистила после свободомыслия, когда под прикрытием «патриотической» риторики в региональной периодике проповедуются откровенное черносотенство и непрекрытая военщина, а слово «демократия» пишется исключительно с лишней «р» внутри, стоит напомнить о тех временах, когда в той же калужской прессе ещё витал дух свободы слова, мысли, а понятие журналистская честность не бралось в кавычки.
Игорь Бабичев был одним из тех немногих журналистов области (по сути – самым выдающимся), кто своё журналистское звание доказывал не хрустящими корочками СЖ, не лояльностью власть имущих, не рукопожатостью, не вхожестью, не пустой трескучестью, а точным, правдивым, смелым, а потому – крайне нужным для общества – анализом главных проблем. То есть тем, что в нынешней региональной прессе сегодня практически забыто за давностью лет. Причём, кажется – настолько крепко, что зачищенная сегодня напрочь в области свобода слова воспринимается, как норма, с которой можно не только смириться, но и которую следует даже воспевать.
Ровно 10 лет, как калужская журналистика потеряла Игоря Бабичева. А с ним, увы – точный и честный демократический нерв гражданственности. Оный обратился почти в музейную редкость. Потому, думаю, будет интересно познакомиться с предлагаемыми ниже материалами из самиздатовской газеты, изданной друзьями Игоря Бабичева в 2005 году, накануне его 50-летия. Юбилейная тема в них даже неглавная. Суть – в понимании того, какой должна быть настоящая журналистика. Особенно – на фоне того, во что она превратилась сейчас…
Семён Миронович, учёный секретарь библиотеки им. Белинского:
- Если судить по калужской прессе (не предвыборным листовкам – там всякое бывает), то только «Деловая провинция» смеет говорить о том, о чём другие молчат в ожидании указаний Кормильца.
Известно, что телефон изобретен ещё Голубицким для всеобщей связи. А вот поди свяжись с прочими СМИ. Каким сладеньким голосом не говори, как волк семерым козлятам: «Это я – ваш Миронович, фельетончик вам принёс!» - телефонную трубку бросают и дверей не отпирают, как ихний козлиный папа наказывал.
Игорь Бабичев всегда был самым демократичным из редакторов. К нему хоть кто приди, хоть с какой крамолой – напечатает. Вечером принёс - утром напечатает, утром принёс – в обед напечатает, в обед принёс… Впрочем, в обед не надо.
Он и так, сам по себе очень демократичный. Настоящим демократам всегда в России жилось нелегко. Приходится менять имена, клички, места проживания, названия газеты: «Молодой ленинец», «Провинция-информ», «Деловая провинция», «Калужские губернские ведомости», снова – «Деловая провинция». Но несмотря на разные названия газетных страниц безошибочно угадывается демократический дух Игоря Бабичева.
Андрей Перчян, генеральный директор ОАО «Автоэлектроника»:
- За то время, что я знаю Игоря Бабичева (а это почти всю жизнь), я сумел понять, что это один из немногих людей, которые позволяют себе удовольствие говорить то, что думают. Мужественный человек. Настоящий мужчина, несгибаемый и не склоняющийся ни перед какими обстоятельствами.
Алексей Демичев, бывший заместитель главы администрации Калужской области:
- Игорь Бабичев – не только демократ, но и великий первопроходец и первооткрыватель. Он первым прошёлся по чиновничьим привилегиям и первым открыл в Калуге «Остров коммунизма». Это было в середине 80-х прошлого века. Бабичев самоотверженно боролся с чиновничеством тогда, когда оно разъезжало на чёрных «волгах», он продолжал бороться с ним тогда, когда оно пересело на чёрные «мерседесы». Сегодня, когда власть бюрократии становится всё шире и шире, Бабичев и его газета «Деловая провинция» остаются в Калужской области единственной силой, которая противостоит бюрократии, сдерживает её беспредел и напоминает ей о совести и долге перед собственным народом.
Сергей Воротынцев, генеральный директор ОАО «КЗАМЭ»:
- Вызывает величайшее уважение смелость Игоря и в тоже время корректность, воспитанность, вежливость, т.е. черты, присущие журналисту высокого класса. Считаю его Журналистом с большой буквы. Если бы было таких журналистов побольше, и жизнь была бы лучше.
Константин Афанасьев, старейший журналист Калужской области:
- Игорь Григорьевич принадлежит к той немногочисленной когорте общественных деятелей, которая приняла активное участие в демократической революции 1991-1993 годов на стороне первого президента России Б.Ельцина, чем заслужил, как и его соратники, почётную ненависть коммунистов и широких масс советского народа. Помятуя о том, что каждый порядочный человек заслуживает себе врагов, И.Г.Бабичев отверг предлагаемые ему должности в коррумпированной системе местной власти. Зависеть от царей (официальные издания), зависеть от народа (жёлтая пресса) – не всё ль равно одинаково унизительно? Поэтому относительно свободная «Деловая провинция» зависит только от наличия денег, добываемых героическими усилиями своего руководителя.… Поздравим его с юбилеем, обливая вином и елеем. Пройдёт юбилей, испарится елей. Истории – жить. Он останется в ней…
Думаю, что Игорь Бабичев останется в истории калужской прессы, как один из самых талантливых и верных профессиональному долгу газетчиков. Так необходимым в постигшую нас бессловесность примером. Журналистом не по корочкам СЖ и аккредитационным удостоверениями, а по призванию быть честным до конца перед собой и своими читателями.