04 мая 2002
6808

Умер Евгений Светланов

Накануне Пасхи на 74 году жизни скончался великий дирижер Евгений Светланов. Он умер в своей квартире в Москве, куда приехал между двумя концертами в Лондоне. В последнее время его чаще можно было услышать в европейских столицах, чем в российской. Борис Покровский: "Потеря такого выдающегося мастера вряд ли может быть забыта" Владимир Спиваков: "Музыку скорби и печали" он записал для себя" Александр Ведерников: "Конец большого стиля, который создал Светланов" Георгий Агеев: "Светланова нельзя было увольнять - он должен был уйти сам"

Когда два года назад разразился громкий скандал в Государственном симфоническом оркестре под управлением Евгения Светланова, никто не мог поверить в то, что выдающийся дирижер будет изгнан из оркестра, которому отдал 35 лет. Тем не менее власть именно таким образом решила конфликт между оркестрантами и худруком.

Светланов к тому моменту осуществил свою давнюю мечту - поставил `Псковитянку` Римского-Корсакова в Большом театре. Поэтому он уехал за границу. В Японии, Голландии, Швеции оркестры его всегда боготворили и не требовали, чтобы он добывал для них деньги в высоких кабинетах.

Почти два года Светланова не было в России, и только в этом сезоне он дал два концерта с Российским национальным оркестром. Он пережил тяжелую операцию и рассказывал об этом в интервью "ГАЗЕТЕ": `Мне говорили врачи, что большой стресс, вызванный психологической, душевной травмой, никак не может пройти мимо, не оставив после себя последствий. И не обязательно это должен быть инфаркт или инсульт. Это может быть неожиданная вещь, как у меня. На ноге возникла липома, которая разрослась до такой степени, что врачи немедленно положили меня на операционный стол и полноги отхватили. Но, слава богу, пока кое-что осталось!`.

Практически сразу после операции он стал выходить на сцену. Оба его московских концерта стали колоссальными событиями в филармонической жизни: именно такого дирижера-титана не хватало московской концертной жизни. Его не стало в тот момент, когда новое руководство Большого театра предложило ему карт-бланш. Сегодня в Лондоне должен был пройти еще один концерт с участием великого русского дирижера.

Светланов - один из символов советской эпохи. Под его руководством Большой театр впервые выступал с триумфом на сцене La Scala, а Государственный симфонический оркестр воспринимался во всем мире только как `оркестр Светланова`. Вместе с ГАСО он записал антологию русской симфонической музыки, которая до сих пор не востребована. Но выдающийся дирижер нашел в себе силы изменить мнение всего музыкального света о себе как о выдающемся исполнителе русской музыки. Он стал первым русским дирижером, записавшим для зарубежной фирмы цикл симфоний Густава Малера.

Евгений Светланов был еще и композитором, пианистом. Но в любой своей работе он считал главным просветительское начало. В советские времена он часто выступал по телевидению и в газетах, рассказывал о своих коллегах и великих композиторах. Вообще он был удивительным рассказчиком и большой находкой для журналистов. Его речь всегда была логично выстроенной, ясно сформулированной, отточенной в оценках и эпитетах. Даже если он говорил про чтение детективов или любимое хобби - рыбную ловлю.

Он очень любил Москву и недавно, узнав о планах перестройки Пушкинской площади, рассказал "ГАЗЕТЕ" о своем отношении к этому уголку столицы: `Это могут себе позволить сделать только люди не московские, немосквичи по рождению, немосквичи по эстетическим или более глубоким чертам. Я говорю о любви к городу и прочее. Я поддержу любое послание против этого плана. Я часто бывал на Пушкинской площади, особенно в молодости. Помню, когда памятник Пушкину стоял во главе Тверского бульвара до его перенесения на другую сторону. Но потом все привыкли к тому, что он здесь стоит и смотрит в другую сторону. Но тем не менее это Пушкинская площадь, по которой, я помню, ходили трамваи. Много хорошего сделано в Москве, я сейчас это вижу, когда езжу по городу на репетиции, в больницу. Город изменился, и в этом заслуга мэрии. Но, с другой стороны, надо же где-то остановиться. Пушкинская площадь - исторический памятник, и ее трогать нельзя. Это мое глубокое убеждение`.

Выстраивая планы на будущее, Светланов рассказывал: `У меня есть такой блокнот, в котором во время выздоровления я решил записать все страны, города, где я дирижировал, и оркестры, с которыми я встречался. И по первому, и по второму показателю получилось почти одинаково - около семидесяти. Это не так много. Мои более молодые коллеги имеют цифры больше, но я никогда не гнался за гастролями ради гастролей. Еще я записал в этот блокнот то, что мне еще необходимо сделать в этой жизни. Получился не очень большой список сочинений, которыми я никогда не дирижировал, но хотел бы. Я разбил все эти произведения на три группы. То, что бы мне хотелось исполнить в первую, вторую и третью очередь`.

Он не успел осуществить даже планы `первой очереди`. Из жизни ушел не просто великий дирижер - последний из того поколения музыкантов, которое презирало саморекламу, никогда не мелькало на обложках глянцевых журналов, не мельтешило перед властью.

Завтра в родном для Светланова Большом театре, где работали его родители, где начался его собственный путь к дирижерским триумфам, состоится панихида, после которой Евгений Светланов будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

gzt.ru

04.05.2002

Вадим Журавлев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован