Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
16 августа 2016
4794

Уникальные долгожители планеты: Фауджа Сингх

Main an

Удивительна жизнь и судьба другого долгожителя – старейшего марафонца мира индуса Фауджа Сингха (Fauja Singh).

Синг родился 1 апреля 1911 г. в Индии, в селении Беас Пинд, в округе Джаландхар, штата Пенджаб. Большую часть своей жизни он был фермером, занимался сельским хозяйством.

После смерти супруги и одного из сыновей в 1992 г. Сингх  переехал  в Великобританию к старшему сыну и поселился в Восточном Лондоне в районе  Илфорд.

Что бы как-то побороть стресс и избавиться от депрессии после гибели родных Сингх в 1994 г. в возрасте 83 лет начал заниматься бегом.

В молодости он не занимался профессиональным спортом, но, по его словам, всегда любил бегать. Однажды даже принимал участие в сельских соревнованиях по бегу.

Естественно он и не думал ни о каких соревнованиях, спортивных достижениях и тем более о рекордах. Однако ему повезло. Соседом Фауджи Сингха по лондонской квартире оказался его соотечественник, профессиональный спортсмен, бывший бегун и тренер Хармандер Сингх.

Судьба свела Сингха не только с тренером, но и подарила ему нового друга. Вместе они начали готовиться к участию в престижном Лондонском марафоне.

Через шесть лет регулярных тренировок, за год до своего девяностолетия  в 2000 г. Фауджа впервые принял участие в Лондонском марафоне и преодолел его меньше, чем за 7 часов.

Спустя еще четыре года в 2004 г. в возрасте 93 лет он пробежал марафонскую дистанцию в Торонто (Канада) уже за 5 часов 40 минут и установил мировой рекорд в возрастной категории людей старше 90 лет.

Неудивительно, что после этого выдающегося достижения всемирно известная транснациональная компания «Адидас» предложила Фаудже Сингху принять участие в своей масштабной рекламной кампании «Невозможное возможно».

Вместе с Дэвидом Бекхэмом  и Джонни Уилкинсоном «ураган в тюрбане» стал героем плаката «Мальчик для Адидас».

Так Фауджа Сингх стал мировой знаменитостью и продолжил свою спортивную карьеру. Чемпион гордо носит свое прозвище «торнадо или ураган в тюрбане», данное ему поклонниками за традиционный сикхский головной убор, в котором он участвует в соревнованиях и явно выделяется среди других спортсменов.

Фауджа Сингх – «ураган в тюрбане»

 

Со своей новой ролью спортивной знаменитости он свыкся довольно легко, и говорил: «Бог хочет от меня, чтобы я стал самым старым марафонцем на Земле. А поскольку все, что мы делаем, начертано Всевышним, я всего лишь являюсь его солдатом и делаю так, как он велел».

Описывая свои ощущения во время бега, Фауджа Сингх говорил, что первые двадцать миль даются ему достаточно легко, а последние шесть он бежит, разговаривая с Богом.

 

 

В 2011 г. Сингху исполнилось 100 лет. По случаю юбилея он получил поздравительную телеграмму от Королевы Великобритании. Сам Синг отметил свой юбилей очередным марафоном в канадском городе Торонто. 

Пробежав марофонскую дистанцию за 8 часов 25 минут 17 секунд, Синг установил своеобразный мировой рекорд достойный книги рекордов Гиннеса как самый старейший житель планеты, пробежавший марафон в столетнем возрасте.

 

Прежний рекорд принадлежал 98-летнему греческому легкоатлету Димитриону Йордонидису, пробежавшего в Афинах в 1976 г. марафонскую дистанцию за 7 часов 33 минуты.

Однако официально зарегистрировать достижения Сингха не удалось, потому что бегун из Индии не смог предоставить свидетельство о рождении, которое могло бы доказать его возраст.

Хотя у него был паспорт гражданина Великобритании с датой рождения 1 апреля 1911 года, а также письмо от индийского правительства, официально уведомляющее, что в 1911 году в стране не велись записи о рождении детей.

 

За время своей спортивной карьеры Фауджа Сингх принимал участие в 9 мировых марафонах, в том числе в Лондоне, Нью-Йорке, Торонто и Гонконге, в десятках полумарафонах.

Он обладатель множества мировых рекордов в марафонских соревнованиях  в возрастных группах «90 лет и старше» и «100 лет и старше».

За время выступления на международных соревнованиях он установил в общей сложности 12 мировых, европейских и британских рекордов.

На Олимпиаде 2004 г. в Афинах он был удостоен чести принять участие в доставке факела на гору Олимп. Принимал участие в эстафете Олимпийского огня в Лондоне в 2012 г.

 

Все полученные за участие в соревнованиях и рекламных компаниях финансовые средства Фаудже Сингху отдает на благотворительность.

Завершить свою спортивную карьеру Синг решил в 2013 г.  года в рамках ежегодного марафона в Гонконге. Спортсмен - долгожитель пробежал десятикилометровый гонконгский марафон за 1 час, 32 минуты и 28 секунд.

Не самый плохой результат для обычного бегуна. Что уж говорить про человека, которому через два месяца после этого события исполнилось 102 года.

Комментируя уход из большого спорта, Синг говорил: «Я чувствую радость напополам с грустью. Радость по поводу того, что ухожу на пике спортивной формы, а грусть из-за того, что больше не буду частью всего этого. Но где-то в далеком будущем я все равно буду вспоминать эти дни и говорить себе: «Я в этом участвовал».

 

Делясь секретами своего активного долголетия, он отмечал: «Секрет моего здоровья прост – я занимаюсь физическими упражнениями каждый день и придерживаюсь определенного рациона питания.

Сейчас люди ходят в тренажерные залы, но мне кажется, что если тренироваться наедине, то можно стать сильнее и физически, и психологически. Ежедневная зарядка защитит вас от многих болезней».

Свой секрет отличного здоровья и долголетия он объясняет еще и тем, что ест мало и старается избегать нездоровой пищи.

Придерживается вегетарианской диеты, не ест жареных продуктов. При этом добавляет в пищу  много имбиря и карри, а также пьет много чая. Кроме того, он не курит, не употребляет алкоголя.

Со слов тренера спортсмена Хармандера, медицинские тесты, прошедшие в 2012 г. показали, что Сингх «имеет кости 35-летнего человека», хотя он никогда не пил молоко, в котором, как известно,  содержится много калия. Весит спортсмен 51 кг.

Но самый главный секрет долголетия Сингха заключается в позитивном отношении к жизни. Он очень рано ложится спать и старается не впускать в себя негативные мысли, избегает встреч с дурными людьми.

Еще он много улыбается. Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции.

 

Сам Синг считает, что лучшая часть его жизни началась, когда он стал бегать. Поэтому, прекратив участвовать в соревнованиях, спортсмен не намерен отказываться от ежедневных тренировок.

 В интервью одной из индийских газет Синх говорил, что планирует бегать минимум 4 часа в день, примерно по 10 - 15 км для поддержания спортивного тонуса.

«Бег – это часть моей жизни. Я продолжу бегать, чтобы вдохновлять других людей. Я буду бегать, пока не умру. Я хочу, чтобы меня помнили как человека, который бежал до конца».

 

Андрианов Владимир, Советник Департамента стратегического развития Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован