22 февраля 2011
4478

Универсальный солдат

Накануне Дня защитника Отечества главком Сухопутных войск ответил на вопросы "РГ"

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников рассказал корреспонденту "РГ", как в обновленной армии будут готовить рядовых специалистов и младший комсостав.

Российская газета: Александр Николаевич, когда призывную службу сократили до 12 месяцев, у офицеров были опасения: можно ли за столь короткое время обучить солдата? Эти тревоги оправдались?

Александр Постников: Праздничный разговор принято начинать с приятных новостей. Поэтому скажу однозначно: "Нет". При существовавшей прежде системе обучения специалистов сделать это было действительно непросто. Но мы, в Сухопутных войсках, пересмотрели программы боевой подготовки. С декабря прошлого года все части и соединения занимаются не по 5-месячным, как было прежде, а по 10-месячным планам. В то же время с пяти с половиной до трех месяцев сократилось обучение младших специалистов.

РГ: Что это дало?

Постников: У офицеров появилась возможность больше заниматься одиночной подготовкой военнослужащих и боевым слаживанием подразделений. Продолжительность учебного дня выросла с шести до восьми, а во время полевых выходов - до 10 часов. Ежедневно военнослужащие по 4-5 часов занимаются физической подготовкой, с учетом, конечно, утренней зарядки и спортивно-массовой работы. Зато суббота в армии теперь - полноценный выходной.

Наиболее важные занятия, учения и полевые выходы планируем и проводим комплексно: с участием представителей других видов, родов войск и силовых структур. Это помогает качественно организовывать взаимодействие, без которого невозможно представить современный общевойсковой бой.

Еще одна особенность - в новые программы включен миротворческий раздел. Раньше этот вопрос в рамках специального курса изучали только соединения и части, предназначенные для выполнения миротворческих операций. Сейчас - все Сухопутные войска.

РГ: Занятия в "учебках" зачем сократили?

Постников: Чтобы выпускать специалистов не два, а три раза в год. Тогда солдаты служат в бригадах постоянной готовности не полгода, а 9 месяцев. У них больше возможности закрепить знания практикой.

Правда, чтобы новая система полноценно заработала, необходимо продлить весенний призыв до конца августа. Надеюсь, что эта инициатива минобороны найдет поддержку.

Хочу уточнить: все перечисленные новации сейчас проходят апробацию. Поэтому судить об их эффективности пока рано. Поговорим об этом в конце учебного года.

РГ: Подготовка профессиональных сержантов в ваших планах учитывается?

Постников: Конечно. Но они нужны "не для массовости", а для решения конкретных задач. Привлекать на учебу будем действительно достойных кандидатов. Добиваемся, чтобы такие люди стремились подолгу служить в армии.

Обучение профессиональных сержантов мы начали еще в 2009 году на базе Рязанского воздушно-десантного училища, которое сейчас является филиалом Военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия ВС РФ". В этом центре готовят младших командиров и специалистов для Сухопутных, автомобильных войск, войск связи и ВДВ. Срок обучения - 2 года 10 месяцев по программам среднего профессионального образования.

В прошлом году прошел второй набор кандидатов, причем не только в Рязанский центр, а также в некоторые другие военно-учебные заведения Сухопутных войск. Правда, количество обучающихся небольшое, что, в общем-то, объяснимо. Во-первых, еще мало желающих связать свою жизнь с армией из-за невысокой привлекательности военной службы. Во-вторых, к кандидатам предъявляются очень строгие требования, и многие не проходят отбор. Но смягчать требования мы не будем, качество в данном случае важнее количества.

РГ: С кандидатов требуете много, а что даете?

Постников: Что касается условий проживания будущих сержантов, то они неплохие. Скажем, в Рязанском центре они размещаются в двух четырехэтажных курсантских общежитиях, в отдельных комнатах по 3-4 человека. Там есть все необходимое для жизни, быта и обеспечения учебного процесса.

С программами обучения курсанты справляются достаточно хорошо. Причем как по гражданским, так и по военным дисциплинам. Этому во многом способствует материальная заинтересованность. Размер денежного довольствия курсанта зависит от результатов учебы. Например, в той же Рязани отличники уже сегодня получают по 21 тысячи рублей, "хорошисты" - на 5 тысяч меньше.

РГ: А что после учебы?

Постников: После окончания учебы и назначения на должности размер денежного довольствия сержантов существенно вырастет и должен превысить среднюю зарплату по стране. К примеру, сержант - командир отделения или танка с 2012 года будет получать примерно 34 тысячи рублей.

РГ: Думаешь о сержантской службе, езжай прямо в Рязань.

Постников: Не обязательно только туда. Кроме Рязанского центра, планируется осуществить набор в другие филиалы военного учебно-научного центра "Общевойсковая академия ВС РФ". Это прежде всего Московское и Дальневосточное высшие военные командные училища, а также Омский танковый инженерный институт.

Еще прием будет в Михайловской артиллерийской академии - это Санкт-Петербург, в Смоленской военной академии войск ПВО Сухопутных войск и Военной академии РХБЗ и инженерных войск в Костроме.

РГ: Кого намечаете в сержанты-профи?

Постников: Первая категория - граждане РФ до 24 лет, прошедшие военную службу. Они должны до 20 апреля написать заявление в военкомат по месту жительства. Вторая - военнослужащие-контрактники до 30 лет. Им необходимо до 1 апреля подать рапорт командиру части.

Юрий Гаврилов

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5413 от 22 февраля 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован