18 января 2007
5135

Университеты и розы

Студенты южного супервуза смогут оплатить учебу "материнскими" деньгами

Укрупнение вузов, которое будет происходить за счет сокращения числа действующих институтов, станет одним из главных направлений нацпроекта "Образование". Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев прилетел в Ростов-на-Дону, где полным ходом идет создание Южного федерального университета.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере образования государство инициировало создание двух крупных институтов - помимо ЮФУ был образован Сибирский федеральный университет в Красноярске. 26 декабря прошлого года оба вуза прошли официальную регистрацию.

По словам Дмитрия Медведева, создание двух новых университетов в Южном и Сибирском федеральных округах позволит выработать "модель перспективного российского университета для распространения на другие регионы". Медведев рассказал, что в этих университетах будут внедряться новые методики управления, а сами вузы должны стать "интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня". "Мы планируем, что в течение пяти-шести лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году - в число ста лучших университетов мира", - сообщил первый вице-премьер.

Южный федеральный университет создается на базе Ростовского госуниверситета, к которому будет присоединена Ростовская академия архитектуры и искусства, Ростовский педагогический университет и Таганрогский радиотехнический университет.

Первый набор в СФУ и ЮФУ планируется осуществить уже в 2007 году. Численность студентов каждого федерального университета составит около 40 тысяч. Первый вице-премьер пообещал, что в преподавательский состав этих двух университетов будут входить привлеченные специалисты из лучших российских и зарубежных институтов.

"В нашей стране положено начало формированию качественно новой образовательной структуры. У нас всегда было предостаточно институтов, но в какой-то момент стало ясно, что без укрупнения вузов и консолидации их усилий нельзя будет достичь принципиально лучшего уровня образования. Поэтому и было решено в рамках нацпроекта приступить к созданию в регионах новых университетов, по своей мощи сопоставимых с крупнейшими столичными университетами - например, с МГУ", - рассказал Дмитрий Медведев на совещании в администрации Ростовской области, на котором обсуждался ход реализации национального проекта "Образование".

По мнению Дмитрия Медведева, во всех отечественных вузах образовательные программы "должны быть увязаны как с фундаментальной наукой, так и с новой экономикой, а выпускники обязаны обладать одновременно классическими знаниями и современными практическими навыками". Первый вице-премьер считает, что только такой "образовательный синтез" сделает создаваемые и уже действующие вузы успешными.

Медведев перечислил те новые подходы, которые "пройдут испытание" в двух новых федеральных университетах. "Эти подходы затем будут внедряться в других вузах. Таких подходов всего четыре. Во-первых, нужно будет наладить работу по выстраиванию эффективного творческого процесса, открывающего студентам доступ к самым современным знаниям. Во-вторых, будет введена принципиально новая система финансирования, которая поставит уровень оплаты труда педагогов в зависимость от качества их работы. В-третьих, предстоит заняться созданием современной учебной базы и введением эффективных методик оценки знаний. Кроме того, надо будет обеспечить самое широкое общественное участие в образовательных процессах", - сообщил Дмитрий Медведев. Он также рассказал, что в этом году из федерального бюджета на поддержку СФУ и ЮФУ будет выделено по 3 миллиарда рублей.

Ожидается, что финансированием укрупненных университетов займутся не только государство, но и крупный бизнес. Часть студентов будет обучаться на платной основе. Кстати, в будущем оплата обучения таких студентов может происходить за счет средств так называемых материнских капиталов, которые с 1 января 2007 года выделяются семьям при рождении второго и последующего ребенка.

Находясь в Ростове-на-Дону, Дмитрий Медведев посетил одно из районных управлений Пенсионного фонда, где проводится прием заявлений граждан о выдаче сертификатов на материнский капитал. Там Медведев получил возможность лично поздравить с рождением второго ребенка 32-летнюю жительницу города Светлану Афанасьеву, которая вчера утром пришла в управление с заявлением на выдачу сертификата. Медведев вручил женщине припасенный специально для такого случая большой букет роз и посоветовал ей не останавливаться на достигнутом. По словам губернатора Ростовской области Владимира Чуба, в этом году, по прогнозам демографов, в области родится почти 20 тысяч детей, которые будут вторыми или последующими в своих семьях. Это почти на тысячу детей больше, чем в прошлом году.

Вчера же вечером первый вице-премьер дал интервью журналистам из регионов Южного федерального округа. Он сообщил, что решил возглавить попечительский совет создаваемого в Ростове-на-Дону нового университета. Говоря о реализации нацпроектов на территории округа, Медведев отметил, что наиболее высокие государственные инвестиции здесь следует направлять в Чеченскую Республику. "По большому счету, в Чечне власти всех уровней должны делать то же самое, что и в других регионах, но с особым вниманием. Главная задача в Чечне - следить за тем, чтобы государственные деньги не пропадали", - рассказал Медведев. Куратор нацпроектов добавил, что в наступающем году в Чечне к Интернету будет подключено 127 школ, что поможет "интегрировать эти учреждения в общее информационное пространство России".

Первый вице-премьер рассказал, что правительство начало готовить предложения по разработке еще одного нацпроекта - на этот раз в сфере культуры. Правда, пока что работа над этим проектом, по словам Медведева, "находится в стадии сбора необходимой информации". Реализация же этого нацпроекта начнется не скоро. "Конкретная работа по нацпроекту "Культура" начнется тогда, когда работа по остальным нацпроектам, говоря образно, достигнет апогея, а самые сложные задачи в области образования, здравоохранения, строительства жилья и сельского хозяйства будут выполнены", - считает Дмитрий Медведев.

Журналистов интересовали не только нацпроекты. Отвечая на один из вопросов, первый вице-премьер рассказал, что в ближайшее время в правительстве пройдет заседание, на котором будет проанализирована работа ФГУП "Почта России", которая, кстати, исправно продолжает и по сей день даже в Москве приносить новогодние открытки, отправленные до 31 декабря. По словам первого вице-премьера, власти не должны допустить дальнейшее повышение тарифов на услуги почты. "Введение государственного регулирования почтовых тарифов вполне обоснованно. Однако здесь встает вопрос о выплате компенсаций самой почте. Правительству еще предстоит подсчитать, какие средства для этого необходимы", - рассказал Медведев.

Журналисты попросили первого вице-премьера прокомментировать положение дел с борьбой против ксенофобии и экстремизма в России. "К сожалению, проблема роста ксенофобии стала для России в последнее время очень острой. Однако я не считаю, что такое явление, как национальная нетерпимость, имеет глубокие корни в нашей истории. Могу сказать, что правоохранительные органы за последние годы стали лучше решать задачу по отлову уродов, называющих себя нацистами. Если мы хотим сохранить наше государство в целостности, то просто обязаны решить проблему роста национальной нетерпимости", - заявил Медведев.



Дмитрий Владимиров, Ростов-на-Дону

http://www.rg.ru/2007/01/18/medvedev-rostov.html

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4271 от 18 января 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован