23 сентября 2009
3105

УП-УП кооперируется с Газпромом

Интервью с председателем наблюдательного совета корпорации "УП-УП", заместителем полномочного представителя президента РФ в УрФО Александром Белецким

В руководство крупнейшего инфраструктурного проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" снова введен представитель уральского полпредства. Как и прогнозировал "НЭП", на должность председателя наблюдательного совета был назначен заместитель полпреда Александр Белецкий. В блиц-интервью "НЭП" куратор "УП-УП" раскрыл имена новых инвесторов проекта, рассказал о грядущих кадровых назначениях и озвучил неожиданное решение начать строительство железной дороги, не дожидаясь поддержки государства.

- Александр Самвелович, какие у вас есть планы и идеи по оптимизации проекта?

- Динамика реализации проекта, к сожалению, за последнее время значительно снизилась. И сейчас наша главная задача от слов перейти к делу. Поэтому, несмотря на то, что 2009 год не самый лучший год для экономики, не самый лучший год для инвестиций, перед нами стоит задача привлечь инвесторов и уже начать строительство железных дорог и объектов генерации. И мы планируем уже в этом году все эти стройки начать.

Из-за того что изменились экономические условия, фактически все подпроекты, которые были заложены изначально в "Урал Промышленный - Урал Полярный", претерпели существенные изменения в части окупаемости. Поэтому придется провести их серьезную оптимизацию, что-то вычленить, выстроить очередность и настроиться на проекты, которые дадут максимальный экономический эффект в ближайшие 2-3 года.

Все вышесказанное, безусловно, невозможно сделать без кооперации с крупными российскими естественными монополиями. В первую очередь я имею ввиду Газпром. Поскольку развитие Ямала (а в этом регионе мы планируем, в том числе, строительство транспортной железнодорожной сети) непосредственно связано с деятельностью этой компании. В этом направлении мною как раз готовится соответствующий меморандум, который, я надеюсь, будет в ближайшее время подписан.

- В меморандуме будет оговариваться, в каком направлении вы будете сотрудничать?

- Конечно. Мы подпишем меморандум по созданию совместной транспортной инфраструктуры в рамках проекта.

- Кроме Газпрома, появились ли вы новые инвесторы за последнее время?

- Вопрос привлечения инвестиций, в том числе государственных в рамках частно-государственного партнерства, для нас один из основных. В этом направлении мы продолжаем работать. В первую очередь с крупными банками, имеющими капитал. Это первая тройка банков России: Внешторгбанк, Сбербанк и Внешэкономбанк. С ними мы сейчас готовим соглашения о финансировании проекта. Думаю, что в ближайшее время документы будут подписаны.

- Несколько месяцев назад корпорация объявляла о том, что в проекте хотел поучаствовать Fortum. Но сейчас интерес у финнов пропал. С чем это связано?

- Что касается Fortum, то переговоры с ним продолжаются. Надо понимать, что войти в проект - это в первую очередь, взять на себя ответственность. Понятно, что свои проекты Fortum сможет осуществить в любом случае. Но тем инвесторам, кто входит в "УП-УП", мы сразу предъявляем серьезные требования, чтоб инвестиционные задачи и сроки были выполнены. Сегодня мы столкнулись с тем, что многие компании сначала объявляют об участии в проекте, говорят об обязательствах, об огромных инвестициях, а потом нарушают графики финансирования, что в итоге приводит к неисполнению обязательств. Мы себе позволить такое не можем, поэтому стараемся получать гарантии того, что инвестор будет достигать заявленных целей.

- Каков размер портфеля частных инвестиций?

- Сейчас этот портфель мы комплектуем. Пока это около полумиллиарда долларов.

- Уже несколько месяцев муссируется информация о кадровых изменениях в управленческом составе корпорации. Стоит ждать рокировок?

- Мы не ставим себе задач провести какие-то кадровые изменения. Но я, как председатель совета директоров, считаю, что есть достаточно много вещей, которые необходимо изменить...

- Но точно известно, что в корпорации за последний месяц было назначено несколько ключевых фигур, в том числе бывший сотрудник Минрегиона РФ г-н Мукумов. По нашей информации, в ближайшее время на пост заместителя гендиректора может быть назначен известный на Ямале бизнесмен Игорь Нак.

- У нас сейчас достаточно много кандидатур обсуждается, и честно вам скажу, особого желания у состоявшихся руководителей придти в "УП-УП" - нет. Тем не менее, мы в корпорации все же решили, что каждый заместитель должен отвечать за конкретные направления: за строительство, за привлечение инвестиций, за развитие энергетики. И вот таких заместителей мы вводим. Действительно, на должность заместителя гендиректора по строительству обсуждается кандидатура Игоря Нака. Но в тоже время сейчас ведутся переговоры с РЖД, так как эту же должность мы предлагаем занять директору "Ямальской железнодорожной компании" Якобу Крафту. То есть мы ведем переговоры с людьми, которые имеют опыт строительства крупных объектов в УрФО и готовы возглавить корпорацию, чтоб этот опыт и знания применить в интересах нашей компании. Кроме того, предложения идут только тем, кто может придать импульс реализации нашим проектам. Но стоит отметить, что это состоявшиеся люди, имеющие свое деловое реноме. И они тоже сейчас анализирует, а стоит ли им идти в проект, бросая свои дела, бизнес. Потому что тут сразу будет возложена большая ответственность.

- На должность гендиректор кто сейчас претендует? Насколько мне известно, Олег Демченко все еще официально значится исполняющим обязанности.

- У нас нет и.о., у нас есть генеральный директор - это Олег Васильевич. И пока у нас нет причин для его смены.

- Ранее руководители корпорации заявляли, что готовы защитить проект в инвестфонде уже в сентябре. Однако пока документы вы так и не подали, почему?

- Мы намерены в этом году пройти инвестиционный фонд и активно готовим сейчас документы.

- Тот факт, что документы будут поданы позже, связано с тем, что вы до сих пор не смогли получить положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию железнодорожной линии Полуночное - Обская - Салехард? У экспертов возникли вопросы?

- Ну, об этом лучше спросить Главгосэкспертизу. Но могу сказать, что есть замечания. Это рабочие моменты. Сейчас эти замечания устраняются. Сразу после получения результатов Главгосэкспертизы, мы в соответствии с правилами подачи инвестиционной заявки, выполним все необходимые процедуры для получения госфинансирования.

- Между тем, вы отметили, что строительство железной дороги начнется в 2009 году. Откуда такая уверенность? Ведь ни результатов Главгосэкспертизы (которая, кстати, должна определить местонахождение трассы), ни решения правительства о финансировании проекта нет.

- Мы хотели бы начать строить дороги в 2009 вне зависимости от подачи заявки в Инвестфонд. Мы будем форсировать начало работ, поскольку начало строительства дороги будет для всех являться положительным сигналом того, что проект будет осуществлен.

Беседовала Вероника Завьялова // © 2009, НЭП 08

www.nep08.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован