25 апреля 2007
3396

Уполномоченный по правам человека Лукин против `Основ православной культуры`.

25 апреля 2007г. на пленарном заседании Государственной Думы депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год".


Вр время заседания к Лукину обратился член Президиума Конгресса русских общин, главный редактор журнала "Русский Дом", депутат Александр Крутов. Его вопрос относился к намерениям Лукина исключить преподавание религиозных предметов, в частности, Основы православной культуры (ОПК), в стенах государственных и муниципальных школ. Об этом говорилось в специальном докладе Уполномоченного "Права человека и модернизация российского образования".

Александр Крутов заметил Лукину, что ОПК является не религиозным, а культурологическим предметом, а потому налицо смешение понятий. Крутов также обратил внимание, что по статье 13-я Конституции, в России признается идеологическое многообразие, а позиция Владимира Лукина "ущемляет права верующих людей, которые являются и налогоплательщиками и которые составляют сегодня большинство населения нашей страны"?

Владимир Лукин засомневался, что в его докладе содержится пункт против включения в образовательные программы культурологических предметов, связанных с религиозными темами: "Если это там есть, мы, конечно, это дело посмотрим, обсудим и пересмотрим. Это неверно", - сказал Лукин в ответ на реплику Александра Крутова.

Депутат Крутов был подготовлен к встрече с Лукиным и тут же привел точную цитату из доклада Уполномоченного со страниц 150 и 151: "В настоящее время нередко имеет место ситуация, когда в образовательных учреждениях некоторых субъектов Российской Федерации вводится преподавание "религиозных предметов" ("Основы православной культуры", "Основы мусульманской культуры" и так далее)... Между тем, Конституция Российской Федерации и Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", устанавливают светский характер государства, а также государственной и муниципальной школы. Это со всей очевидностью указывает на недопустимость обязательного преподавания "религиозных предметов" как совокупности знаний и представлений с точки зрения только одной конкретной церкви... [...] Не следует ли в связи с этим подумать о внесении в указанный закон поправок, которые бы исключили преподавание "религиозных предметов" в стенах государственных и муниципальных школ?".

(из стенограммы)

Крутов А.Н. Уважаемый Владимир Петрович! В своем специальном докладе ""Права человека и модернизация российского образования", Вы предлагаете исключить преподавание религиозных предметов в стенах государственных и муниципальных школ. К религиозным предметам Вы относите основы православной культуры, основы мусульманской культуры и т.д. В то время как эти предметы, о которых Вы говорите, они не являются религиозными, они являются культурологическими. Поэтому тут происходит смешивание понятий, это первое.

И второе. Вы говорите о том, что преподавание этих предметов в школе должно быть запрещено, в то время как статья 13-я Конституции гласит, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Не кажется ли Вам, что такая Ваша позиция ущемляет права верующих людей, которые являются и налогоплательщиками и которые составляют сегодня большинство населения нашей страны?

Лукин В.П. Спасибо. Я должен проверить, у меня нет под рукой текста. У меня нет такого ощущения, что в докладе содержится пункт о том, что мы являемся противниками включения в программы образовательные культурологических предметов, связанных с религиозными темами. И если это там есть, мы, конечно, это дело посмотрим, обсудим и пересмотрим. Это неверно.

Речь идет о другом. Конституция нашей страны, которую я с этой трибуны обязался защищать и быть ей верен - это Конституция светского государства и там написано, что у нас существует многообразие и полное равенство всех религий, и отсутствие религий и атеизма. Вот таков дух нашей Конституции, которую я обязан, и любой другой, кто придет мне на смену, пока Конституция не изменилась, обязан защищать.

Безусловно, я с огромным уважением отношусь к религиям, особенно к традиционным российским религиям. И, безусловно, они могут сыграть огромную роль. Но мне кажется, что существует очень серьезная проблема, причем у тех людей, которые искренне хотят, чтобы религия играла большую роль в жизни нашей страны.

Ну разве вы не помните, что когда в России та или иная религия, не буду называть, слишком сильно и близко прислонялась к государству и становилась частью государства, то как только раз в 50, в 60 лет в государстве возникал непорядок и смута, религия оказывалась заложницей иногда неправильной, иногда опрометчивой политики светского государства или не светского, но, в общем, государства кесаря.

И вот те люди, в том числе и ваш покорный слуга, который хотел бы все-таки некоторого дистанцирования, самостоятельности, в том числе и в том, что касается религиозного образования, он выступает как раз не против религии, а напротив, за то, чтобы она утвердилась в качестве этического и морального воспитателя всех: и бедных, и богатых, и властных и безвластных. Но это можно сделать только при одном условии, чтобы она была общественным явлением, с точки зрения не метафизической, а с точки зрения жизни в обществе, а не частью государства.

Крутов А.Н. Владимир Петрович, вот, пожалуйста, страница 150 Вашего доклада: "..В настоящее время нередко имеет место ситуация, когда в образовательных учреждениях некоторых субъектов Российской Федерации вводится преподавание "религиозных предметов" ("Основы православной культуры", "Основы мусульманской культуры" и так далее)... Между тем, Конституция Российской Федерации и Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", устанавливают светский характер государства, а также государственной и муниципальной школы. Это со всей очевидностью указывает на недопустимость обязательного преподавания "религиозных предметов" как совокупности знаний и представлений с точки зрения только одной конкретной церкви...".

Далее, на стр.151 читаем: "...Не следует ли в связи с этим подумать о внесении в указанный закон поправок, которые бы исключили преподавание ""религиозных предметов" в стенах государственных и муниципальных школ".

25.04.2007
http://www.kroutov.ru/content/gd39.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован