06 апреля 2005
2880

Уполномоченный по правам человека в Московской области в 2004 году рассмотрел 317 жалоб

Уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов представил общественности четвертый годовой отчет об итогах своей работы и выявленных в 2004 году нарушениях прав человека.

По его словам, за прошлый год в аппарат Уполномоченного поступило более 1400 обращений граждан, хотя часть из них были направлены "не по адресу". Уполномоченным принимались только те жалобы, которые были связаны с нарушением прав человека представителями органов власти Московской области. В общей сложности таких оказалось 317. В большинстве случаев (145) люди жаловались на нарушение своих жилищных прав. Чуть меньше заявителей (132) обратились в связи с действием (бездействием) судебных органов и неисполнением решений суда. Сто семнадцать человек пожаловались на органы внутренних дел и прокуратуру. Меньше всего обращений касалось вопросов социальной защиты, пенсионного обеспечения и льгот (82).

На вопрос корреспондента ИА REGNUM почему основная часть жалоб относится к жилищной сфере, Уполномоченный по правам человека в Московской области ответил: "Я считаю, что Московской области необходим закон, который будет гарантировать права граждан в этой сфере. Сейчас жилищное право находится в совместном ведении Федерации и ее субъекта, а необходимо региональное регулирование".

Как сообщил С.Крыжов, большая часть жалоб граждан на правоохранительные органы, суд и неисполнение его решений находится в федеральном ведении, а потому была перенаправлена Уполномоченному по правам человека в РФ. 11 обращений были написаны гражданами, отбывающими наказание, которые были лишены возможности изготовить за свой счет копии материалов своего уголовного дела, необходимые для обжалования приговора в кассационном или надзорном порядке. После рассмотрения вопроса на федеральном уровне принято решение о подготовке и издании нормативных актов, дополнительно регулирующих распространение на осужденных положений пункта 13 части 4 статьи 47 УПК РФ, определяющей права обвиняемого.

Реакцией на жалобы граждан, побывавших в изоляторах временного содержания, стал мониторинг этих учреждений. Он показал, что в Московской области лишь один из проверенных ИВС пригоден для содержания людей. Здания находятся в аварийном состоянии, его обитатели спят без постельного белья или вовсе на полу.

В результате рассмотрения жалоб граждан по инициативе Уполномоченного отменены 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, уволены 4 сотрудника органов внутренних дел и службы судебных приставов, на 10 должностных лиц наложены дисциплинарные взыскания (четверо из них - следователи внутренних дел и прокуратуры), в отношении одного сотрудника милиции возбудили уголовное дело. Руководителей двух организаций привлекли к административной ответственности. Прокуратурой были направлены 4 представления на неправомерные решения и действия органов власти, местного самоуправления и должностных лиц. В суды направлен ряд исков в защиту прав ребенка.

"К сожалению, полномочия позволяют мне лишь обращать внимание органов власти на происходящее", - отметил Сергей Крыжов.

Как сообщил Уполномоченный, его доклад будет опубликован в печати и представлен в федеральные и региональные органы власти. На следующей неделе его заслушают в Московской областной Думе. Текст ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Московской области опубликован на его сайте.

www.regnum.ru
06.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован