27 апреля 2006
1532

Упреждающая пародия

В преддверии непростительно запоздавшей инаугурации Лукашенко мировая телесеть (прежде всего - BBC, CNN) сменила гнев на юмор. До выборов, во время и сразу после них наш сосед подавался в образе самостийного тирана; что-то среднее между Гитлером и Милошевичем. Он исхищал народную свободу, тайно уничтожал политических противников, явно угрожал цивилизованному миру. Сумму тогдашних информационных усилий можно было передать пушкинской формулой "Самовластительный злодей". Посмотрев череду сюжетов и выслушав множество дискуссий, зритель должен был испугаться; на самом краю Европы, но все-таки в ее свободолюбивых пределах учредился самый настоящий тоталитаризм. Теперь зрителю предложено ухмыльнуться.

Он видит перед собой не настоящего фюрера, а маниакального провинциала, ряженого главкома, который комично командует своими раскрашенными солдатиками и не понимает всей смехотворности своих потуг на региональное лидерство. Характерна картинка, которой остроумно завершается один из репортажей: за колючей проволокой - частокол плохо оструганных жердей, изображающих белорусские зенитные ракеты. Уж не знаю, где корреспондент нашел такую маскировочную площадку, но редакционной премии он точно заслуживает. Запоминающийся образ вброшен в массовое сознание; он ярок и нагляден, а потому задаст необходимый код восприятия происходящего в Белоруссии. Клоун. Марионетка. Заводная кукла.

При этом неважно, что именно будет происходить в Минске после странно затянувшейся инаугурации. То ли Запад по осени попробует посчитать цыплят, и где-нибудь к ноябрю поддержит стихийно вспыхнувшие народные волнения. То ли, напротив того, махнет на Лукашенко рукой и к зиме окончательно заморозит белорусскую тему, чтобы не мешала отбиваться от массового осуждения Иранской войны. А может, поддержит героические усилия России по соединению с Белоруссией при условии безоговорочного и окончательного исчезновения Лукашенко с политического поля. Да, это третий срок и замена конституции. Но уж лучше по-прежнему критиковать Путина за отдельные недостатки, чем хвалить белорусскую оппозицию за отдельные достижения. Тем более, что вопрос о престолонаследии в московском царстве запутался окончательно; приходится то наращивать политический вес приятного, но пока непубличного г-на Медведева-Нефтегазового, то всерьез обсуждать фигуру г-на Устинова-Прокураторского, то на Пасху демонстрировать городу и миру особую приближенность г-на Якунина-Железнодорожного к священной особе императора...

С позицией телевизионного политического пиара решение грамотное. Времена пафосной пропаганды прошли. Да, репортажи, которые предваряли бомбардировки Косово, афганскую операцию и тем более Ирак, были выдержаны в черно-белых тонах военной пропаганды. Слезы боснийских детей, косовские пионеры-герои, радостно окружившие комсомольскую богиню Олбрайт, иракские милитаристы, которые создали сеть опасных производств... Но эта черно-белая стилистика была дискредитирована последующим развитием событий. Когда выяснилось, что косовары выжигают сербскую общину в Косово куда жесточе, чем это делали титовские и милошевические отморозки; что не только босняков резали сербы, но и босняки охотно живодерствовали, а некоторые кадры, изображавшие сербскую склонность к зверствам, вообще оказались поддельными - равно как данные об иракском ядерном оружии и сказки о нахождении Бен-Ладена в Тора-Боре. Любой серьезный и политизированный сюжет о современной Белоруссии обречен на заведомое недоверие: синдром тюрьмы Абу-Грейб оказался в информационном смысле слишком сильным. А вот насмешка, намек на кукольную природу лукашенковского царства вполне могут сработать; что же до необходимости слегка напугать обывателя, то любой читатель "Щелкунчика" (или зритель многочисленных голливудских фильмов о восстании кукол) знает, как страшен бывает кукольный мир, и какую угрозу сулит непослушным детям и недальновидным взрослым.

Но, дорогие друзья, если Лукашенко и кукольный персонаж, то это вовсе не Петрушка из народного театра, не Щелкунчик и даже не стойкий оловянный солдатик. Тогда уж это скорее сам Карабас-Барабас. Который написал, поставил и теперь показывает миру площадную комедию под названием: "Не успела Россия подумать, как я уже сделал". Сюжет постановки на удивление прост, но необычайно эффектен. Россия озаботилась тем, как бы слегка подужать размеры беспредельной свободы, восстановить в правах чересчур слабое и уступчивое государство. Тут на сцену выбегает Белоруссия, радостно машет весенним платочком, сиплым голосом переодетого Лукашенко кри-чит: "ау, ау, поглядите на меня, я успела раньше вас! У меня и Шушкевич в нетях, и Позняк в Америке, она же Израиль, и КГБ с польской интервенцией борется." Россия брезгливо морщится. "Да ведь ты все опошлила, подруга Беларусь! Мы хотели цивилизованно, слегка подреставрировать прошлое, а ты с маху нырнула в прежнее болото, вся извазюкалась, по пути кой-кого утопила, от Гончара до Завадского; как нам теперь об упорядочении государства заикаться? Ты же нас спародировала до того, как мы к делу приступили!" А Беларусь отвечает: "Ха-ха, а я специально, я специально! Ты, подружка, кой-кого из сильных мира сего обламываешь и обкладываешь данью, но по отдельности, штучно, а я всех олигархов в бараний рог согнула, так что дань несут, унижаются и вслух не ропщут! Ты несколько лет не решалась заговорить про шпиёнский камень, а я все западные разведки разом разоблачила в их вражьем логове: каждый, кто встречается с западными корреспондентами и дипломатами, не просто под подозрениями, он самый настоящий шпиён! Общественные организации, вот они, гляди, стали совсем ручные, я их по шерстке глажу, за ушком чешу, а непонятливые все отчего-то перемерли. Или вот еще какая штука. Ты пока застенчиво рассуждаешь о том, что не было Катыни и пакт Молотова-Риббентропа был техническим оформлением мюнхенского сговора, а я для Гитлера добрые слова нахожу!". Россия совсем огорчается: "Тьфу на тебя! Я же хочу без чрезмерности, без перебора. А ты заранее дискредитируешь все мои аккуратные действия!"

Так оно и есть. Лукашенковская политическая система - упреждающая пародия на формирующуся у нас систему управления. Упреждающая и опошляющая. Все, что в России сохраняет хотя бы видимость благопристойности, в братской республике давно уже спущено с тормозов. Наш авторитаризм - штучный, бутиковый. Белорусский - сетевой, индустриальный, народный, площадной. И всегда на шаг, на два шага вперед. Очень неудобное соседство. Особенно если учесть, что это какая-то странная пародия. Которая не только выглядит глупо, но и делает свое дело - лихо. В известном смысле (если отвлечься от политических симпатий и антипатий), изнутри своей соб-ственной логики и с точки зрения своих собственных целей, добивается больше, чем пародируемый оригинал. Потому что берет у России все, а ухитряется не отдавать ей - ничего. Ходит в ранге ближайшего союзника, а эко-номически и политически отрабатывает меньше, чем оппонирующие нам элиты оранжевой Украины. Газ покупает практически по внутрироссийской цене, а Белтрансгаз передает только в форме туманных обещаний на неопределенное будущее. И при этом в лице своего главного постановщика, главного драматурга и исполнителя главной роли еще и глумится.

Автор - обозреватель газеты "Известия".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20060427/46962303.html

РИА Новости

27.04.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован