05 августа 2009
2786

УПУП переоценили

//Роснедра утвердили новый объем прогнозных ресурсов проекта

Коммерсантъ(Екатеринбург) N 141 (4196) от 05.08.2009

Представитель Роснедр Николай Кокорин рассказал уральскому полпредству о неутешительных выводах геологоразведки

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) утвердило переоценку прогнозных ресурсов проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", сократив показатели по наиболее привлекательным категориям запасов P1 и P2. Как поясняют эксперты, это означает, что геологам не удалось обнаружить крупных месторождений. Отраслевые эксперты отмечают, что переоценка ставит под сомнение целесообразность дальнейшего освоения проекта - найти инвесторов на такие запасы будет проблематично.

С докладом о состоянии ресурсной базы проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" на совещании в уральском полпредстве вчера выступал заместитель начальника департамента по недропользованию Роснедр по УрФО по твердым полезным ископаемым Николай Кокорин. По его словам, заявленные ранее объемы прогнозных ресурсов по категории P1 и Р2, позволяющие делать оценки ресурсного потенциала проекта, в большинстве своем не подтвердились. Переоценка ресурсного потенциала, проводимая федеральным агентством, являлась плановой. "Произошло сокращение ресурсов по категориям P1 и P2 и увеличение по категории P3. Это говорит о том, что мы, вопреки ожиданиям, не смогли обнаружить в рамках проекта крупных месторождений, сейчас стоит вопрос по локализации запасов категории P3", - пояснил господин Кокорин. Как следует из его доклада, наиболее существенное сокращение ресурсов произошло по месторождениям железной руды - утвержденные ресурсы по категории Р1 составили 64 млн тонн вместо 230 млн тонн, хромиты сократились по категории Р2 с 217 млн тонн до 125,7 млн тонн. Стоит отметить, что именно хромиты и железная руда считались основным сырьем, которое планируется перевозить по строящейся в рамках проекта железной дороге (по плану около 20 млн тонн руды в год - ,,Ъ"). На совещании господин Кокорин также сообщил, что в ходе выполнения геологоразведки было установлено, что "на открытой части Урала на территории ХМАО и ЯНАО значительных результатов пока не получено, более того, большинство экспертов отметили, что и ожидать ничего не стоит".

Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" (УПУП) представляет комплекс мер по освоению минерально-сырьевой базы Полярного и Приполярного Урала (ХМАО и ЯНАО). В рамках проекта предполагается строительство вдоль Уральского хребта транспортных магистралей - железной дороги и автодороги. Общая стоимость оценивается не менее 500 млрд рублей.


Напомним, специально для реализации проекта создано ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный" (акционерами являются субъекты УрФО), которое уже получило 9 лицензий на освоение месторождений в рамках проекта - под каждую из них создано отдельное юрлицо. Как уже писал ,,Ъ", корпорация предполагала привлекать частных инвесторов, передавая им до 75% акций в каждой "дочке". В настоящее время заключено соглашение с ЗАО "ГПК-Север", которое планировало инвестировать в разработку Северо-Сосьвинского месторождения медно-цинковых руд (запасы по категории Р1 в 2006 году оценивались в 80 млн тонн - ,,Ъ") порядка 10 млрд рублей. Остальные лицензии пока находятся на балансе самой корпорации.

В корпорации от комментариев по поводу переоценки запасов проекта отказались. Как пояснил заместитель гендиректора компании по связям со СМИ Виктор Колесник, он не в курсе вчерашнего обсуждения. Между тем куратор проекта - заместитель полпреда Александр Белецкий, слова которого приводит "Интерфакс", сообщил, что сейчас готовится обращение в правительство РФ с просьбой увеличить размер финансирования геолого-разведочных работ. В частности, речь идет о дополнительных 3-5 млрд рублей для того, чтобы переориентироваться на восточный склон Уральских гор.

Отраслевые эксперты поясняют, что в результате переоценки прогнозируемых запасов месторождений УПУПа у корпорации уменьшаются шансы привлечь инвесторов на разработку сырьевых проектов. "Категория Р3 - это умозаключительные запасы, авторские, ничем не подтвержденные", - отметил главный научный сотрудник отдела комплексных проблем природопользования Института экономики УрО РАН Вячеслав Пахомов. По его словам, подтвержденные же запасы по категории Р1 слишком малы и не привлекательны для металлургов. "В проекте суммарный объем запасов по железной руде категории Р1 определен в размере 64 млн тонн, для сравнения один только Качканарский ГОК (расположен в Свердловской области) в год перерабатывает порядка 50 млн тонн руды. А если эти запасы еще и разбиты по разным небольшим месторождениям, то экономическая целесообразность строительства ГОКов вообще не понятна", - говорит эксперт. С ним соглашается и аналитик ИК "Уралсиб кэпитал" Дмитрий Смолин: "Категория Р3 металлургическими компаниями вообще не рассматривается, поэтому уменьшение запасов по более высоким категориям - это серьезный удар в переговорах с потенциальными инвесторами". По подсчетам аналитика, только от перевода 166 млн тонн железной руды из категории Р1 в категорию Р3 УПУП могла потерять до $16 млн. "Сейчас средняя цена ресурсов категории Р1 при оценке месторождений с железной рудой не превышает $100 тыс. за 1 млн тонн, соответственно перевод части этих ресурсов в категорию Р3 - это упущенная выгода компании", - считает господин Смолин.


Сергей Антонов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован