Экспертный информационный канал "УралПолит.Ru" представляет очередной прогноз. Наши корреспонденты беседовали с представителями политической и бизнес-элиты УрФО. Из нашего опроса вы узнаете, почему челябинский депутат не питает надежд, кто спасет аборигенов от акционирования на Ямале, чем обернется судебный процесс над тюменскими бритоголовыми, и, наконец, кому дела не дают уйти в отпуск.
Прямая речь важных персон Урала и Сибири предлагается вашему вниманию, как всегда, без купюр.
Валерий Гартунг, депутат Государственной думы:
На этой неделе для меня знаковым событием было обсуждение бюджета в Государственной думе во втором чтении. В нем рассматривается моя поправка о повышении пенсии до прожиточного минимума. Иллюзий по этому поводу я не питаю, но надежда все-таки, что она будет принята, конечно же, есть. Главное событие предстоящей недели это посещение завода ЧКПЗ Сергеем Мироновым. Его визит совпадает с днем рождения предприятия. В это воскресенье заводу исполняется 65 лет. Это событие собираются отмечать 4 тысячи работников предприятия.
Елена Пушкарева, депутат Государственной думы ЯНАО:
Мы завершили сессию и подводим итоги работы за полгода по депутатской деятельности. Было много интересных поездок по округу. В это полугодие я посетила очень много населенных пунктов в Пуровском, Красноселькупском, Тазовском районах. У нас прошло два заседания рабочей группы по вопросам изучения опыта работы общин малочисленных народов Севера, агропромышленного комплекса, применительно к практике в этой области. Посетили несколько общин и изучали опыт их работы, и в некоторых местах основаны акционерные общества. Комиссия пришла к выводу, что все-таки общины нужно сохранять, не создавать акционерные общества взамен общин, так как это не соответствует целям создания общин.
На будущей неделе, наверное, самое яркое событие - семинар членов постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов мира. На семинаре будет обсуждаться тема "Перспективы взаимодействия между коренными народами и промышленными компаниями". Приедут 14 членов постоянного форума ООН, эксперты, специальный докладчик ООН, представители промышленных компаний, которые работают в нашей стране также представители отделений, ассоциаций коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Это и будет самым ярким событием на будущей неделе.
Георгий Леонтьев, депутат Государственной думы, заместитель председателя МКС партии "Единая Россия" по УрФО:
Поеду в свой округ и буду заниматься главной на сегодня темой - хочу узнать, как отдыхают дети. Поеду в летние лагеря, буду смотреть, как там детей кормят, чем они занимаются, все ли есть для того, чтобы им было комфортно, удобно, безопасно.
Марат Исламов, председатель Курганской областной думы:
Вообще-то я официально в понедельник ухожу в отпуск, но на самом деле дела не отпускают. 3 июля поеду в Челябинск на заседание совета при полномочном представителей президента в УрФО. Руководители регионов во главе с Петром Михайловичем Латышевым обсудят целый перечень важных вопросов. Один из них, например, - энергобезопасность субъектов округа. Очень актуальная для нас проблема, как и многие другие.
Геннадий Подтесов, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области:
На следующей неделе пройдет визит Сергея Миронова. Затем визит Петра Михайловича Латышева, который проведет рабочее совещание. На следующей неделе будем работать по тем аварийным ситуациям, которые произошли на этой неделе. Нам надо будет подготовить проект распоряжения губернатора по оказанию материальной помощи. И раздать эти финансы территориям. Проконтролируем, как расходуются 50 млн. рублей, направленные в Горнозаводскую зону, для ликвидации последствий стихийного бедствия.
Будем прорабатывать постановления, распоряжения, все, что связано с водными объектами. Начался летний сезон, и к сожалению у нас очень много утопленников. Поэтому еще раз перепроверим все базы, все пляжи, действия наших спасателей. Необходимо максимально обезопасить людей и создать им условия для отдыха.
Сергей Лацков, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:
На прошедшей неделе я съездил на Первоуральский молочный завод, "Вим-билль-данн", посмотрел, как там идет реконструкция. В течение года в реконструкцию этого завода инвестируется порядка 14 млн. долларов, к концу года предприятие должно быть запущено. Они будут производить 60-80 тонн молока в сутки. Кроме того, я присутствовал на совете директоров на екатеринбургском гормолзаводе, мы ознакомились с планами развития этого предприятия, там тоже предстоит серьезная реконструкция. Вчера было годовое собрание на свердловском комбинате хлебопродуктов.
Сегодня состоялась коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия. Один из вопросов, который на ней обсуждался, был мой вопрос - о перспективах промышленной переработки картофеля и овощей на территории Свердловской области. Это очень актуальная для нас тема, потому что картошки и овощей производится много, а производственных мощностей для переработки не хватает.
На следующей неделе, 5 июля, в Асбесте будет заложено новое предприятие как раз в этой отрасли - "Русская зима".
Дмитрий Уткин, депутат Свердловской областной думы:
На будущей неделе состоится последнее заседание областной думы. Будет очень большая повестка; полностью нам ее еще не предоставили. На последнем заседании можно будет подвести итог за пройденный период, за год. Мы готовимся к избирательной кампании. Будет много поездок по городам области с целью организации предвыборных штабов. На данный момент мы разрабатываем агитационные материалы, находим людей, которые будут заниматься предвыборной кампанией в городах области. Пытаемся идеологические разработки делать. Над этим работают журналисты и дезайнеры. Идет серьезная системная работа. 7 июня состоится турнир по футболу, в котором примет участие команда областной думы. Возможно, я буду участвовать в этом турнире.
Георгий Перский, депутат Свердловской областной думы:
На следующей неделе состоится последнее заседание областной думы перед каникулами. Надеюсь, будет рассмотрена и принята моя поправка в закон о транспортном налоге: смысл поправки - 50% льгота для родителей инвалидов на транспортные средства до 100 л.с. Кроме этого, на следующей неделе лечу в Москву. Буду встречаться с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Тема для обсуждения очень важная - предстоящие выборы в Государственную думу.
Владимир Машков, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
На будущей неделе состоится последнее заседание думы. Будут обсуждаться 50 вопросов, из них около 30 % - вопросы комитета. Я уделю особое внимание следующим вопросам, если брать по блокам: управление госсобственностью, второй блок - градостроительный. Будут обсуждаться и законы Лесного кодекса. Плюс будет ряд законов, связанных с новым бюджетным кодексом, программа по кадастру недвижимости (очень серьезная программа). Еще будем рассматривать ряд вопросов по лизингу сельхозтехники, большая тема по строительству пожарных депо, очень больная и тяжелая тема. Все эти вопросы прошли через комитет и уходят на думу. Будем активно работать.
Павел Головин, депутат Тюменской городской думы, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению:
Самое важное событие на следующей неделе - это заседание нашей городской думы, 5 июля. Во-первых, там будет утвержден новый глава администрации Тюмени. Как известно, две кандидатуры конкурсная комиссия вынесла на рассмотрение думы: Евгений Куйвашев и Сергей Шустов. Мне, конечно, больше импонирует Куйвашев. Во-вторых, будут рассмотрены и, думаю, окончательно приняты изменения в Устав города. На данный момент проведены все консультации, получены ответы на все запросы, посланные в регистрирующие органы. Еще до этого - 3 июля - пройдет заседание комиссии по городскому самоуправлению, на которой мы еще раз рассмотрим все изменения, предложения, в том числе те, которые были озвучены горожанами на публичных слушаниях.
Олег Ветров, исполнительный директор Тюменского регионального отделения партии "Союз правых сил":
На следующей неделе мы, наконец-то, начнем серию мероприятий, направленную на повышение популярности нашей партии. Будут организованы уличные акции с раздачей листовок, содержащих обращение нашего лидера Никиты Белых о программной "фишке" СПС - "Достройке капитализма". Мы хотели это начать еще с 14 июня, но в городской администрации Тюмени придрались к мелким юридическим формальностям. В частности, мы не поставили на уведомлении о проведении наших акций подпись своего ответственного лица, и вместо того, чтобы дать нам возможность исправить этот небольшой недочет, они подготовили отказ, и мы были вынуждены вторично подавать документы.
Евгений Порунов, спикер городской думы Екатеринбурга:
У нас закончился парламентский сезон, поэтому на следующей неделе у нас никаких заседаний, никаких комиссии не планируется. Депутаты потихоньку разъезжаются в отпуск, я буду до 23 июля на работе, потом тоже ухожу, поэтому каких-то таких выдающихся событий не намечается. Будут рабочие вопросы, участие в работе фракции "Единая Россия" в областной думе, есть приглашение на День Белоруссии во вторник. Работа по плану по подготовке к проведению саммита ШОС.
Анатолий Федоров, председатель совета директоров ЧТПЗ:
На прошедшей неделе был подписан контракт группы ЧТПЗ о строительстве стана. Состоялось заседание законодательного собрания, на котором был рассмотрен ряд законопроектов, подготовленных нашим комитетом. Ну а на следующей неделе самое главное событие это, конечно, визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который побывает на ЧТПЗ.
Евгений Савченко, помощник начальника Челябинского УФСКН:
Главным итогом недели для наркополицейских можно считать принятие Законодательным собранием Челябинской области 28 июня текущего года программы противодействия злоупотреблению наркотиками на 2007-2009 годы, на реализацию будет направлено свыше 50 млн. рублей. Большая часть средств программы пойдет на осуществление профилактических мероприятий, таких как гранты на развитие молодежных движений и гранты по развитию реабилитационных центров, а также выделяются средства на активизацию социальной пропаганды.
Алексей Кокорин, мэр города Шадринска Курганской области:
Продолжаем готовиться к зиме. Я этому отдаю большую часть времени. Уже на 70 % городские сети проверены, сейчас решили отказаться от услуг котельной ШЗРТ и будем использовать для отопления жилья и соцобъектов другие источники в этом районе города. Определили, где и как подсоединим эти участки, решили на городской думе 28 июня выделить на эти цели вне плана 3 млн. рублей из городского бюджета. Я обещал жителям до зимы все наладить, надо слово держать.
Петр Свечников, лидер Челябинского регионального отделения КПРФ:
В субботу будет пленум, который в том числе будет посвящен выборным проблемам. Мы будем пытаться обсуждать центральный список, обсуждать составление регионального списка. Будем обсуждать проблему выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. И рассмотрим вопрос о работе партии на селе. На следующей неделе начнется подготовка к областной партийной конференции, которая состоится 14 июля. На этой конференции мы выберем кандидатов на съезд и в соответствии с законом проведем все необходимые процедуры, которые необходимо выполнить в преддверии больших политических событий.
Вадим Постников, председатель Тюменского регионального отделения движения "За права человека":
В понедельник, 2 июля, в Тюмени начнется интересный судебный процесс. На скамье подсудимых будет группа неонацистов, обвиняемых в убийстве иностранца, а также в избиении молодых коммунистов. На мой взгляд, наступил поворотный момент. Раньше такого же рода преступления неонацистов относили к хулиганствам, убийствам на бытовой основе. Теперь это стало получать объективную правовую оценку, с фигурированием в составе преступления нацистских мотивов, разжигания какой бы то ни было розни.
29 июня 2007
uralpolit.ru