Уралсвязьинформ обнародовал финансовые результаты за первый квартал текущего года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Выручка по сравнению с 1 кварталом 2003 года выросла на 32% до 5 млрд 524,3 млн рублей главным образом за счет увеличения междугородного и международного трафика, повышения тарифов на местную связь (абонентской платы) и роста количества абонентов мобильной связи.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе компании, рост выручки в сегменте фиксированной связи составил 29%, в сегменте мобильной связи - 33% и в сегменте дальней связи - 29%. Чистая прибыль увеличилась на 45% до 537,4 млн рублей. Количество абонентов достигло 4,5 млн, из них 1,3 млн человек - пользователи услуг мобильной связи GSM.
Комментируя результаты первого квартала, генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Владимир Рыбакин отметил: "Компания показала высокие темпы роста, как операционных, так и финансовых показателей и сохранила свое лидирующее положение на рынке связи региона. Рост абонентов мобильной связи GSM на 200 тысяч за 1 квартал даже превзошел наши планы. Также выше запланированных показателей прибавление количества абонентов фиксированной связи - более 46 тысяч абонентов".
Большим успехом компании, по словам Рыбакина, стало получение лицензии на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM 900/1800 в Свердловской области. В настоящий момент быстрыми темпами идет подготовка к запуску сети. "По зоне покрытия наша сеть GSM должна быть лучшей. В ближайшей перспективе будут охвачены не только крупные и средние города Свердловской области, но также и ключевые автомобильные трассы по направлениям Екатеринбург-Пермь, Екатеринбург-Челябинск и Екатеринбург-Тюмень", - сказал гендиректор "Уралсвязьинформа".
Предоставление услуг сотовой связи на территории Свердловской области компания планирует начать в четвертом квартале 2004 года. Однако, как уточнил Владимир Рыбакин, это может произойти и раньше, если удастся в оптимальные сроки урегулировать вопросы с госорганами. Он добавил, что в течение 2004 года компания планирует юридически завершить консолидацию сотового бизнеса. Проработкой этого вопроса занимается специально привлеченный консультант - инвестиционная компания "НИКойл".
"Наше предложение, которое мы выносим на майское заседание совета директоров, заключается в объединении сотовых активов в рамках межрегионального филиала "Производство сотовой связи GSM" ОАО "Уралсвязьинформ", - сказал Владимир Рыбакин. - Консолидация сотового бизнеса позволит нам более активно развивать сети GSM во всех регионах деятельности компании. После объединения сотовых активов мы планируем ввести единое безроуминговое пространство в Уральском регионе, что наверняка будет интересно нашим абонентам. Кроме того, в 2004 году будет введена новая торговая марка для сотового бизнеса ОАО "Уралсвязьинформ".
Напомним, сегодня предоставлением услуг сотовой связи помимо собственно ОАО "Уралсвязьинформ" (Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, в ближайшем будущем - Свердловская область) также его дочерние предприятия - "Ермак RMS" (Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) и "Южно-Уральский сотовый телефон" (Челябинская и Курганская области, часть Республики Башкортостан).
17 мая, 2004
www.vsluh.ru