01 июня 2011
2953

Уроки фронта

Владимир Путин провел всероссийский педсовет

Премьер-министр побывал в МИСИСе на VI Съезде Всероссийского педагогического собрания (ВПС). Там он приободрил учителей обещаниями повысить зарплату и обновить школы, а те заявили о желании войти в Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Педагоги собрались в здании института на Ленинском проспекте и до прибытия председателя правительства поговорили на две темы: на модную сегодня, посвященную инновациям, и на традиционную, связанную с нехваткой денег. После того как в зал вошел Владимир Путин, речь зашла еще и об участии в Общероссийском народном фронте, куда ВПС настроено вступить.

Всероссийское педагогическое собрание было создано при поддержке "Единой России" пять лет назад, и за это время в нем собралось свыше 320 тыс. человек из 73 регионов. Это - как учителя, так и родители, а возглавляет его член генсовета этой партии Валентина Иванова. Так что желание встать под зонтик ОНФ было очевидным. К съезду педагоги даже выпустили газету с призывами создать в каждой школе ячейку своей организации и лозунгом "Реализацию инициативы В.В. Путина - под контроль ВПС".
Общее образование останется бесплатным, заверил премьер

"Будем считать, что мы сегодня собрались на большой педсовет, который должен определить программу наших действий по развитию российского образования", - обратился к учителям Владимир Путин. "Именно от вас, от качества и содержания вашей работы зависит развитие страны на десятилетия вперед", - подчеркнул он. "В школе - все будущее России", - процитировал премьер князя Сергея Трубецкого, добавив, что в этих словах сформулирована программа на все времена.

"Нужно, чтобы хорошее, качественное, современное образование было доступно каждому ребенку", - призвал Путин. Дети с ограниченными возможностями должны учиться вместе со здоровыми ребятами. А для тех, кто не может добраться до школы, следует предоставить возможности учиться дистанционно. С этого года в стране начнут создавать центры поддержки и одаренных детей. "Система образования должна в полной мере выполнять функции социального лифта", - резюмировал Путин.

Не стали замалчивать и больные темы: ЕГЭ и Закон "Об образовании". Систему ЕГЭ нужно совершенствовать, усилить общественный контроль, указал премьер. А новый закон об образовании будет эффективен, только если его поймет и примет общество, объяснил он: "Формальная общественная экспертиза никому не нужна и малоэффективна. Нужно выстраивать живые коммуникации, терпеливо разъяснять суть дела". Все это он предложил считать прямым поручением минобрнауки и региональным властям. Следует учитывать и здравые предложения общественных организаций, да и просто неравнодушных граждан, продолжил Путин и тут, наконец, сделал то, чего от него весь день ждали учителя-активисты: пригласил ВПС в ОНФ. При этом зал дружно поднялся и долго аплодировал.

В системе просвещения нужно сохранить все лучшее от советского времени, но при этом она должна отвечать вызовам времени, вернулся к тематике съезда глава правительства. Общее образование останется бесплатным, под аплодисменты заверил он: "Государство будет нести 100-процентную нагрузку по содержанию школ, и, разумеется, по оплате учителей". Премьер пообещал продолжить практику надбавок классным руководителям и в 2011-2012 годах: ежегодно по 11 млрд рублей.

"Нелепо платить гроши человеку, который призван воспитывать народ", - процитировал Путин Чехова. "Средняя зарплата учителей немногим более 15 тыс. рублей", - эти слова вызвали нервный смех собрания. "Я знаю, где есть и по 5,5 тыс. Я говорю о температуре по больнице, - пояснил премьер. - Если убрать из этой статистики Москву и Санкт-Петербург и зарплату учителей со стажем, то картина будет гораздо скромнее". С 1 сентября фонд зарплаты педагогов увеличится на 30%, а в течение двух лет как минимум сравняется со средней зарплатой по экономике региона, пообещал Путин. А при расчете будет учитываться не только стаж, но и квалификация - для привлечения молодых педагогов.

Пока ликвидированы только самые болезненные точки, признал председатель правительства: "Да и то не все и не везде". Свыше 10 000 школ нуждаются в капитальном ремонте, более 900 - и вовсе в аварийном состоянии. Когда люди видят полуразрушенные здания, их не волнует, какой уровень власти за это отвечает, констатировал Путин. И хотя это не зона ответственности федерального центра, в этом и следующем годах из госказны будет выделено по миллиарду рублей дополнительно на эти цели. Через пять лет школьников станет на миллион больше, и не должно быть ситуации как с детсадами, пояснил глава правительства. В 2011-2013 г. построят еще 670 школ.

Обновление школьной сети страны - задача программы модернизации образовательной системы. В течение двух лет на это федеральный бюджет выделит дополнительно 120 млрд рублей регионам. Первый транш будет уже в августе.

Премьер не упустил из виду и судьбу малокомплектных школ : у них должна быть соответствующая материальная база, а педагог не должен совмещать предметы. Но нельзя забывать и о том, что, если школа закрывается, населенный пункт теряет перспективы. То есть в ряде деревень можно создавать филиалы базовых школ, а сэкономленные на содержание средства потратить на увеличение зарплат педагогов, предложил Путин. Это будет зафиксировано в соглашении, которое регионы подпишут не позднее 1 августа 2011 года.

Глава правительства обещал помочь и школьным библиотекарям - они получают как минимум на треть меньше учителей и не имеют их льгот. Он сообщил, что появится новая должность - педагог-библиотекарь и пообещал поднять зарплаты.

Кира Латухина

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5492 от 1 июня 2011 г.
Российская Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован