20 мая 2008
6771

Ушла Римма Казакова

Main kazakova
В понедельник в подмосковном санатории скончалась знаменитая поэтесса Римма Казакова. Причина смерти - оторвавшийся тромб кровеносных сосудов. Известно, что в последние месяцы Римма Федоровна жаловалась на состояние здоровья, а в санаторий она отправилась на днях, чтобы отдохнуть.

77-летняя поэтесса продолжала работать до конца своих дней: писала книги, входила в жюри литературных фестивалей, а с конца 1990-х годов была первым секретарем Союза писателей Москвы.

В большую литературу Римма Казакова пришла в конце 1950-х годов, когда в Хабаровске вышел ее первый сборник "Встретимся на Востоке". Там, на Дальнем Востоке, поэтесса жила семь лет после окончания исторического факультета Ленинградского университета. В начале 1960-х переехала в Москву. Она одна из немногих женщин, входивших в число поэтов-шестидесятников.

Римма Казакова никогда не считалась поэтом-песенником, хотя многие ее стихи были положены на музыку, что неудивительно: поэзия Казаковой всегда отличалась особой легкостью. Это видно в таких хитах, как "Мадонна", "Ненаглядный мой", "Ты меня любишь" ...

В 1976 году она стала секретарем правления Союза писателей СССР, что позволило ей претворить в жизнь ряд давних идей. С той поры Римма Федоровна стала организатором повсеместных Пушкинских праздников поэзии, проводила Дни литературы разных народов, способствовала возрождению поэтических вечеров в Политехническом музее...
"Зачем выживать? Надо жить"

В конце апреля поэтесса дала интервью "Новым Известиям". Его неопубликованные фрагменты сегодня мы предлагаем нашим читателям.

- Говорят, что молодые поэты могут издавать книги только за свой счет.
- Не только молодые. Все.
- И даже вы?
- Несколько лет издавала книги благодаря спонсорам... Государство почему-то в стороне. Такого тотального равнодушия к культуре раньше, конечно, не было. А что ждет молодых поэтов? Их книжки печатают мало, а если печатают, то платят копейки. И вообще всячески убеждают, что поэт - это не профессия, это - хобби. А я считаю, что писать стихи - дело жизни. Но сначала надо доказать обществу, что ты полезен для него. Путь этот труден. Поэтому им идут немногие.
- Что помогало вам удержаться на таком пути?
- Вы знаете, я не очень-то верю в высшие силы, но иногда мне приходит в голову мысль, что у поэта есть особое предназначение и что эти силы помогают. ...Плохо, что поэзию отстранили от участия в гражданском процессе. Поэт первым заметит то, что еще никто не может увидеть.
- Москва - удобный город для поэта?
- Ну а где жить? Провинция имеет свои достоинства и свои огромные недостатки. Поэту нужна среда, нужна тусовка себе подобных. Москва - это центр коммуникаций, здесь можно многое сделать не только для себя, но и для того, чем занимаешься.
- Может ли выживать в нынешнем мире талантливый, но скромный человек?
- Зачем выживать? Надо жить. А что касается материальных сложностей, то я дитя войны. Так, как мы жили тогда, никогда уже мы жить не будем. И на хлеб, даже с маслом, у каждого хватит.

20 мая 2008 г.

Записала Веста БОРОВИКОВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован