03 мая 2006
3004

Условия для формирования в России капитала за последние несколько лет не изменились - глава думского комитета по собственности

Условия для формирования в России капитала за последние несколько лет не изменились, заявил глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский журналистам в среду.

"За последние несколько лет условия для существования капитала в России не изменились - ни банковского, ни фондового, ни страхового, ни пенсионного, ни капитала вообще в нашей стране нет", - сказал он, комментируя внесенный накануне правительством в нижнюю палату парламента законопроект об амнистии капиталов.

Показатель емкости капитала в России по отношению в ВВП за последние несколько лет не изменился, добавил Плескачевский.

По словам парламентария, "огромное количество капитала в России комплексует под давлением презумпции вины", которая к тому же не доказана в судебном порядке. И это, подчеркнул он, одна из причин, по которой бывший российский капитал не стремится вернуться в страну.

По его мнению, до момента реализации законопроекта в России необходимоо создать условия для привлечения капитала.

"На мой взгляд, прежде чем создавать условия для возврата капитала, нужно создать условия для его существования в России", - сказал г лава думского комитета по собственности.

"Если посмотреть внимательно на механизмы регулирования банковской, фондовой, страховой деятельности, то в нашей стране избыточное количество административных расходов, больше чем в любой другой стране. Есть основания полагать, что условий для
существования капитала в России пока не достаточно", - отметил Плескачевский.

Он также предложил закавычить термин "амнистия" применительно к внесенному правительством документу.

"Амнистия бывает по преступлениям. Возвращать преступный капитал, прощать преступления я бы не торопился. Необходимо точнее разделить понятия. Значительная часть капитала из России была вывезена не преступным путем, а путем, который это допускал в действующем на тот момент законодательстве, через так называемые "схемы налогового планирования", в том числе через офшорные зоны. Поэтому было бы оптимальным употреблять слово "амнистия" закавыченным, чтобы отделить амнистию по преступлениям от амнистии по сомнительным механизмам в силу несовершенства закона", - сказал депутат.




РИА Новости
03.05.2006
http://www.er-duma.ru/news/16378
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован