18 февраля 2010
4681

Успех ждет того, кто к нему стремится

Слаженная работа всех процессных управлений - на один результат!
У четырех равных по значимости процессных управлений ООО "РН-Юганскнефтегаз" цель одна: выполнение плана по добыче нефти. При этом каждое из них решает свои задачи.
Так, коллективы цехов управления экс-плуатации трубопроводов ответственны за безаварийную транспортировку нефти от места ее добычи к месту назначения, а в случае возникновения нештатных ситуаций - за их устранение в оперативном режиме.
В первых числах февраля я побывала в цехе текущего обслуживания и ремонта трубопроводов N1. О том, как прожит 2009 год и как начат нынешний - в интервью с начальником ЦТОиРТ-1 Марселом Тимгановым.
- Марсел Мидхатович, дайте, пожалуйста, краткую характеристику цеху.
- ЦТОиРТ-1 - это вся трубопроводная система бывшего НГДУ "Мамонтовнефть", расположен на территории Мамонтовского региона. Коллектив цеха обслуживает трубопроводы четырех месторождений - Тепловского, Кудринского, Ефремовского и Мамонтовского. По площади последнее среди них - самое большое.
Протяженность обслуживаемых трубопроводов составляет 2,6 тысячи километров. Чтобы лучше представить, много это или мало, напомню, что таково расстояние от Пыть-Яха до Москвы. Если поделить его на всех работников ЦТОиРТ-1, то получится достаточно внушительная цифра: на каждого придется более 25 км.
- Каким был для ЦТОиРТ-1 ушедший год?
- Успешным. Производственные показатели по итогам 2009 года были выполнены на 100%. Это касается очистки трубопроводов с помощью очистных устройств, выполнения графиков обходов, контрольных осмотров, ревизий и диагностики трубопроводов, производства работ по мониторингу скорости коррозий закачки химреагентов, выполнения организационно-технических мероприятий и др.
План по текущему ремонту труб, который производится собственными силами, ежегодно перевыполняется. Так, в 2008 году при плановом показателе 12 км по факту мы достигли цифры в 14 км. В 2009 году при плане 13 км заменили 16 км трубопровода. В планах на текущий год своими силами заменить 21 км.
Кроме этого, в ЦТОиРТ-1 в 2009 году силами подрядных организаций по программам капитального ремонта и капстроительства было построено и заменено 46 км трубы (в 2008 году - 39 км). Это достойные итоги.
В целом можно сказать следующее: усиленная работа во всех этих направлениях позволила нам достичь существенных результатов - сокращения количества отказов и аварийных ситуаций на трубопроводах. Это позволило обеспечить непрерывность процесса, а значит, сократить потери нефтепродукта, уменьшить штрафные санкции для Общества, а в общем - успешно справляться с планом по добыче углеводородного сырья.
- Чем еще был примечателен 2009-й?
- Год был щедрым. Много поступило техники и оборудования. Если раньше мы испытывали недостаток гусеничного транспорта, способного работать в условиях болотной местности, то сейчас можно сказать, что эти проблемы отпали. На смену старой пришла новая экскаваторная техника, появились болотоходы "Арго", заменили ГАЗ-71. Кроме этого, мы получили нефтесборочный катер, предназначенный для сбора утечек нефти в малых водоемах.
Также получены четыре комплекта сварочного оборудования "Моза-200" производства Италии. Его неоспоримыми достоинствами являются не только качественная сварка, но и малые габариты, вес, что позволяет без проблем доставлять устройство в любую точку.
Стоит ли говорить, что вооруженные новой техникой в нужном количестве мы будем выполнять работу еще качественней и оперативней. Сегодня цех на 100% обеспечен всем необходимым и готов приступить к любой работе.
- Марсел Мидхатович, поделитесь успехами. Чем Вы как руководитель особо гордитесь?
- Успехов немало. Во-первых, в смотре-конкурсе "Лучший по профессии" наш линейный трубопроводчик Евгений Степура занял первое место на уровне НК "Роснефть". Кроме него, второе место по Обществу занял слесарь-ремонтник Руслан Сафаров. Стоит отметить, что и остальные участники были близки к призовым местам.
Кстати, это не первые случаи победы работников ЦТОиРТ-1. К примеру, в 2008 году линейный трубопроводчик Николай Турков занял второе место в заключительном туре конкурса профессионального мастерства на уровне Компании.
Мне, как руководителю, очень приятно, когда подчиненные держат высокую марку, отстаивая честь своего цеха. Победы стимулируют не только победителя. Весь коллектив совершает в работе качественный рывок вперед, что отражается на его результатах.
Так, наш коллектив занял первую строчку в рейтинге по результатам производственной деятельности в четвертом квартале прошлого года, а по итогам 2009 года ЦТОиРТ-1 стал лучшим цехом в смотре-конкурсе по охране труда и промышленной безопасности по УЭТ.
- Победа Евгения Степуры была ожидаемой?
- Да, подготовка к конкурсу велась основательно и серьезно. По Евгению было видно, что человек настроен на высший результат. Ему много пришлось перелопатить и изучить. Помогали коллеги, в частности, предыдущий победитель делился своим опытом.
Думаю, что и у конкрсантов-2010 есть все шансы достойно выступить, показать свои знания и умения.
- Расскажите подробней о конкурсе по охране труда и промышленной безопасности.
- Это ежегодный конкурс. Чтобы выявить победителя, организаторы берут за основу итоги работы за каждый месяц. Большую роль имеют выполнение замечаний и предписаний в ходе проверок по ОТ и ПБ, пожарная безопасность, выполнение мероприятий по улучшению промышленной безопасности и условий охраны труда, отсутствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, состояние условий труда на объектах по бригадам и обеспеченность бригад раздевалками, сушилками, средствами индивидуальной защиты и т.д.
Совокупность всех этих баллов показала, что у ЦТОиРТ-1 - высший результат.
- Известно, что прежде Вы, Марсел Мидхатович, руководили цехами добычи. Что дает Вам такой опыт сегодня?
- Да, в ЦТОиРТ-1 я работаю с 2004 года. До этого был начальником ЦДНГ-9, потом ЦДНГ-7. Скажу так: доскональное знание всего процесса добычи нефти на пользу любому специалисту. С этой точки зрения мне работать легче.
Деятельность цехов УЭТ очень тесно связана с другими процессными управлениями, и знание технологий добычи и подготовки помогает в работе.
Если процесс добычи нефти образно сравнить с живым организмом, то трубопроводы - это сосуды, по которым перемещается жидкость, дающая жизнь другим важным органам.
Надо знать, когда эти сосуды-трубопроводы перекрыть, вовремя очистить, где-то подлечить (то есть капитально отремонтировать). И помнить, что только в совместной и слаженной работе всех процессных управлений получится наилучший результат.
Когда пришел в ЦТОиРТ-1, цех только что был выведен из состава НГДУ "Мамонтовнефть". Пришлось, засучив рукава, решать кадровую проблему: организовывать рабочие смены, назначать мастеров, под каждый цех подстраивать бригаду.
Сегодня трудятся девять бригад. Коллектив молодой, костяк сплоченный. Люди четко понимают: из того, как каждый человек работает на своем месте, складывается результат. Большую лепту в общее дело вносят заместители начальника цеха, мастера, спецалисты.
- У кого учились и каких принципов придерживаетесь в руководстве?
- Главный принцип - личный пример. Я был заводилой с самого детства, лидером - в школе, старостой группы - в техникуме, старшиной роты - в армии. Работа в нефтяной промышленности началась с должности мастера под руководством начальника цеха Владимира Лескова. Это было время, когда я с жадностью учился, вникал, слушал, запоминал, с упорством и целеустремленностью работал.
Имея большой опыт руководителя, могу сказать: когда подчиненные получают грамотные команды, они их выполняют.
- Как начался 2010 год и что в перспективе?
- Январский план выполнен на 100%. В этом году нам также предстоит участвовать в смотре-конкурсе "Лучший по профессии". За честь цеха в конкурсе мастеров выступит теперь уже мастер Евгений Степура. Подготовка идет полным ходом. Успехи должны быть.
Обязательно ЦТОиРТ-1 будет участвовать и в спартакиаде. В спортивных соревнованиях прошлого года мы заняли пятое место из 10 команд. Так что, есть куда стремиться. Будем стараться и дальше повышать производственные показатели.
P.S. В ходе экскурсии по цеху я увидела часть нового оборудования, поступившего в ЦТОиРТ-1 в 2009 году. Его продемонстрировал старший механик Виталий Чубенко.
Ключ-мультипликатор фирмы "Норбар" (Великобритания), оборудование, по словам специалиста, для них не новое, используется давно. Принцип действия таков: прибор точно и многократно усиливает входной крутящий момент, благодаря чему работник легким движением руки безопасно, быстро и эффективно откручивает и закручивает гайки на запорной арматуре, задвижках, любом другом оборудовании, где есть крепеж.
Моему вниманию был представлен и сварочный агрегат "Моза-200" производства Италии. Как выяснилось, компактный, легкий, малогабаритный аппарат широко применяется при отказе трубопроводов. Его неоспоримые достоинства - легкая погрузка и доставка в любое место, надежность и удобство в эксплуатации.
Итак, в УЭТ оборудование и техника обновляются с должной регулярностью.
И это мудрое решение: ведь оно используется с высокой интенсивностью. Неслучайно цеха управления эксплуатации трубопроводов называют "горячими".

Марина Кручинина

18.02.2010

www.znpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован