10 декабря 2007
3584

Установки Запада

Интервью Дмитрия Орлова - Генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций


- Почему Запад так активно критикует прошедшие в России выборы?



- Это, совершенно очевидно, связано с тем, что на прошедшую кампанию оказал влияние Владимир Путин своим решением возглавить список партии "Единая Россия". Поэтому кампания была реализована в соответствии с политическим сценарием и политтехнологическими установками "Единой России". Но это отнюдь не означает, что в ее ходе были какие-то крупные административные нарушения либо фальсификации на участках. Даже противники президента, в частности, Дмитрий Орешкин заявлял, что возможности применения административного ресурса и фальсификаций довольно ограничены, главное - это общественная поддержка.

Полагаю, что западные СМИ, западные неправительственные организации, правозащитные организации оценивают ситуацию предвзято, исходя из общих оценок развития политической ситуации в России, которые вырабатываются в некоторых клубных структурах Евросоюза, в Государственном департаменте Соединенных Штатов. Эти выводы и рекомендации имеют априорный характер и предпосылаются выводам о развитии демократии, о характере избирательной системы, о прошедших выборах. Поэтому выводы очень многих СМИ и правозащитных организаций нельзя считать объективными.



- Насколько на Западе соблюдаются те правила демократичных выборов, соблюдения которых требуют от России?



- Разумеется, классически чистых кампаний не существует. Известен пересчет голосов в штате Флорида, недавний опыт на Западе, известен контроль Сильвио Берлускони над медиапространством в Италии, который очень сильно меняет характер и голосования, и вообще конфигурацию национальных выборов. Известно, что после выборов во Франции произошли колоссальные беспорядки, которые пришлось устранять с помощью вооруженной силы. И это только лидеры западного мира, а есть страны, которые по западным стандартам далеки от классической демократии.

Эти проблемы возникают везде, и председатель Центризбиркома Чуров совершенно справедливо заявил, что каждый конкретный случай нужно описывать детально и обращаться с ним либо в Центризбирком, либо в суд.

Я думаю, что самым лучшим свидетельством законности, справедливости, честности прошедших выборов было отсутствие массового протеста граждан, отсутствие митингов. Есть недовольство политической элиты, есть стремление организовать правильный подсчет голосов, оспорить результаты в тех или иных регионах, на тех или иных участках, но массового недовольства нет. А ведь граждане России - это не население африканских или отсталых азиатских стран, которое не в состоянии оценить, что такое политическая система в стране. Конец 80-х, как мы помним, был временем очень масштабной активности граждан, да и были другие периоды, когда эта активность была сильной. Так что оценка выборов как законных и справедливых была сделана гражданами страны, она сделана Центральной избирательной комиссией, судебными органами, она сделана большинством иностранных наблюдателей.

Есть также публикации в западных СМИ, которые вполне адекватно и справедливо оценивают наши выборы. Но если выводам и детальной информации о них предпосылается что-то, если многие СМИ и правозащитные организации заведомо занимают негативную позицию по отношению к властям России, к тем структурам, которые проводят выборы, к избирательной системе в целом, естественно, они приходят к самым жестким заключениям. Но очевидно, крупных нарушений на участках не было, они не зафиксированы даже критиками избирательной системы и теми, кто оценил ее как несвободную и нелегитимную. А ведь это самый яркий показатель. Если на избирательных участках ничего не замечено, можно говорить о разных факторах, которые влияют на избирательную систему, но этот - самый очевидный.



- Как России следует реагировать на такие нападки со стороны Запада?



- Мне кажется, что агрессия в данном случае - это не самый лучший способ и формат реакции. Нужно реагировать сдержанно и требовать в ответ описания конкретных нарушений. В любом случае диалог идет в жанре "выборы в целом несвободны и недемократичны". Нужно ставить встречный вопрос: на каких конкретно участках, в отношении каких именно партий, кандидатов были какие-то ограничения или наоборот преференции, и с помощью каких фактов та или иная организация или то или иное СМИ может эти нарушения доказать? Готовы ли они к тому, чтобы эти нарушения систематизировать и передать в российский суд?

И когда пойдет этот детальный диалог, если он пойдет, то очень быстро выяснится, что аргументов у критиков нашей избирательной системы и выборов, которые состоялись, недостаточно. Кстати, косвенным свидетельством того, что этих аргументов недостаточно, стало то, что эти оценки ОБСЕ и некоторых других организаций прозвучали до детального анализа ситуации из округов и региональных окружных избирательных комиссий. То есть, выводы предшествовали фактам.

Существует такая триада: установки, которые даются правозащитным организациям и СМИ, предшествуют их собственным выводам, а их собственные выводы, в свою очередь, предшествуют фактам, которые можно выявить. Ведь действительно можно выявить факты нарушений, но проблема заключается в том, что когда они будут реально выявлены, станет ясно, что их число так незначительно, что нельзя делать эти глобальные выводы.

Я думаю, что логичный путь обозначен Чуровым: нужно изучать ситуацию на каждом конкретном участке, в каждой конкретной территориальной или окружной избирательной комиссии, выявлять эти нарушения, тщательно фиксировать и обращаться с ними в суд. Общие оценки, основанные на эмоциональном восприятии, на высказываниях лидеров отдельных партий, не являются репрезентативными для характеристики избирательной системы в целом.

10 Декабрь 2007

"Кремль.ORG".
www.kreml.org

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован