13 февраля 2009
2909

Увеличивать минус

Пермские перевозчики не могут позволить себе закупать автобусы. Причиной тому является высокие проценты по кредиту. По словам перевозчиков, повышение тарифа на проезд не покрыло основных расходов, всему виной - огромное количество нерентабельных маршрутов и растущее число льготников. Части предпринимателей придется покинуть рынок. По мнению пермяков, техническое состояние автобусов можно назвать удовлетворительным с натяжкой, а депутаты гордумы отмечают, что мэрия готова вступить в диалог с перевозчиками, но доверие вызывают не все предприниматели рынка общественного транспорта Перми.

В этом году одно из самых крупных НП города "Автоликон", которое контролирует около 40% маршрутов в Перми, планировало обновить свой автопарк и заменить 10% техники. Однако, как отметил директор НП "Автоликон" Виктор Поздеев, из-за высоких процентов по кредиту это будет тяжело сделать. А в лизинг транспорт может просто себя не окупить.

Партнерство "Автоликон" обычно закупало автобусы в Германии. Организация имеет 250 единиц общественного автотранспорта. В этом году приобретение еще 30 единиц техники остается под большим вопросом.

Профессиональный перевозчик, Виктор Поздеев сетует на то, что проценты по кредитам ранее были под 16%, а на сегодня выросли до 21%. "Повышение тарифа не спасает. Причина в том, что 50% от общего числа пассажиров составляют на сегодняшний день либо льготники, либо те, кто активно покупает проездные документы. Раньше такое соотношение было меньше, 60% - это был платный пассажир, - отметил собеседник. - Вопреки повышению тарифа, доходы почти не выросли. Все больше людей стало пользоваться социальными проездными".

Сейчас выплата компенсаций остается незавершенной. Городской Департамент дорог и транспорта (ДДТ) пока ведет расчеты за январь. "Но за прошлый год компенсации выплачены", - отмечает г-н Поздеев.

В автопарке НП 250 единиц транспорта. В основном, это мерседесы1993-1998 годов. "В Германии мы закупаем подержанные автобусы с примерным сроком эксплуатации десять лет. Такие машины спокойно служат по 20 лет, потом мы делаем ремонт кузова, и автобус вновь может работать в течение 15-20 лет, - рассказывает Виктор Поздеев. - Российские "НефАЗы" максимум будут ездить пять лет, а после капитального ремонта их тоже хватит ненадолго. 10% машин автопарка НП составляют пазики. Мы регулярно предоставляем данные в мэрию по обновлению автопарка".

По словам перевозчика, стимулом для развития и обновления пермского автопарка могут стать долгосрочные договоры и стабильность бизнеса. "Конечно, все говорят о кризисе. Нам он подарил только нервозность. Я думаю, сейчас наблюдается переходный период, - подытожил г-н Поздеев. - Пока департамент дорог и транспорта разрабатывает проект оптимизации, то есть укорачивания нерентабельных маршрутов и их графиков, многие перевозчики задумываются, каким образом отразится на них все это. Может, кто-то и уйдет с рынка перевозок вообще".

Представитель другой компании-перевозчика, директор ООО "А-Тур-Транс" Александр Богданов посетовал, что в этом году их организация вряд ли сможет закупить новые автобусы. "За январь перевозчики в статье доходов получили "минус"", - подчеркнул г-н Богданов.

Собеседник также отмечает, что компенсация от мэрии поступила не в полном объеме. "За октябрь я получаю одну сумму, но уже за ноябрь и декабрь размер компенсации уменьшают. А объем работы с моей стороны абсолютно тот же. На следующей неделе г-н Ковыев (Алексей Ковыев - глава городского департамента дорог и транспорта. - ред.) назначил встречу перевозчикам по этому вопросу, в частности, по выплатам за январь и февраль".

По словам Александра Богданова, сейчас мэрия предлагает уйти от практики выплаты компенсаций и сокращает объемы работ перевозчиков внепиковое время. Работа идет на самоокупаемость перевозчиков. "Опять встает вопрос оптимизации графиков и маршрутов. Создав параллельные маршруты трамваев и троллейбусов, часть потока пассажиров уйдет с автобусов, - пояснил перевозчик. - Но избавиться от нерентабельных маршрутов в одночасье невозможно. Из моих 20 графиков, 19 - нерентабельные. Они дотационные".

На таких маршрутах, по словам г-на Богданова, нет "платного" пассажира. Такие маршруты проходят через частный сектор, там вообще из года в год ездит только одна категория населения - льготники-пенсионеры. С повышением тарифа до 12 рублей доход должен был увеличиться порядка на 20%. Но на убыточных маршрутах ситуация практически не изменилась, и выживают центральные маршруты.

"В свое время в Перми существовало 80 маршрутов, из них 72 - нерентабельные. И эта разница не исчезла. Многие перевозчики сами откатывали маршруты, но в убыток никто не хочет работать, -считает Александр Богданов. - На забастовки перевозчики не выйдут. Но часть из них будет вынуждена уйти с рынка перевозок. Между тем, когда в прямом эфире меня обвиняют в том, что мне каждый месяц платят компенсацию в 800 тысяч рублей, то расходы, как правило, опускают. А это 1,5 миллиона рублей ежемесячно на 23 машины".

По мнению г-на Богданова, не окупят себя автобусы и в лизинг. "В прошлом году нам предлагали "НефАЗы" сроком аренды на пять лет за пять миллионов рублей. Эти машины полноценно будут на ходу всего два года, - уверен собеседник. - Изначальная стоимость такой машина три миллиона рублей. Вот если бы в лизинг при таких условиях предложили мерседес 2008 года выпуска, к нему бы выстроилась очередь перевозчиков".

Если качественно обновлять автопарк, самый надежный ресурс - немецкие автобусы, пусть и подержанные. Пробег составляет 1,5 миллиона километров, в отличие от отечественных автобусов, которые рассчитаны на сто тысяч километров. "Когда мы закупаем "мерседесы, они даже не потратили и половину своих ресурсов, тем более ездили они по европейским дорогам, а изжившие свой век отечественные автобусы даже не подходят для металлолома", - отмечает перевозчик.

Между тем пока перевозчики мечтают и планируют, в адрес пермских автобусов было высказано немало нареканий со стороны пассажиров. Например, в начале февраля в Перми на маршрут N60 вышел автобус, салон которого был выгоревшим. Зачастую в автобусах сильно пахнет горючим, они ездят с разбитыми окнами, прикрытыми фанерой, встречаются автобусы и в предаварийном состоянии.

По словам пермяка Рустама Михайлова, сидения многих автобусов в плохом состоянии, а промерзшие матовые окна - это классика, раздражают и рекламы на окнах, из-за которых часто ничего не видно. "В целом, состояние пермских автобусов меня устраивает. Из недостатков могу отметить плохую вентиляцию салона", - подытожил пермяк.

Депутат Пермской городской думы Галина Слаутина считает, что перевозчик, в первую очередь, должен быть инициативным. Если перевозчик не может вылезти из расходов, мэрия готова участвовать в его проблеме. "Только он должен обосновать свои претензии, - пояснила депутат. - В городе, и это не секрет, существуют двойные тарифы, которые устанавливают недобросовестные перевозчики, также нарушают график, в этой сфере работают и темные, непрозрачные бизнесмены".

По словам г-жи Слаутиной, по техническому состоянию автобусов также возникают вопросы по содержанию автопарка. "От жителей поступают жалобы на техническое состояние машин, - отметила собеседница. - Но их гораздо меньше по сравнению с жалобами на культуру в общественном транспорте, где и курят, и хамят. Тут нужно работать сразу в двух направлениях".


Лика РОМАШКИНА

59.ru

13.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован