15 марта 2007
4062

Увольнение в студенты

Николай Булаев критикует Единый госэкзамен

Национальный проект стартует с десяти новых законов

В НАСТУПИВШЕМ году российскую школу - и среднюю, и высшую -ждут серьезные перемены. Многие из них результат включения образования в число приоритетных национальных проектов. Теперь слово - за законодателями. Об этом корреспондент "РГ" беседует с председателем Комитета по образованию и науке Госдумы Николаем Булаевым .

Российская газета " Николай Иванович , год только начался, но в работе у депутатов уже более десяти образовательных законопроектов. Какие из них основные на 2006 год?

Николай Булаев " В первую очередь это законопроект по созданию системы служб по надзору в сфере образования. Если честно, то сейчас здесь существует большая правовая "дыра". Сегодня эти полномочия сконцентрированы "наверху" - у Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. А в регионах таких служб нет, хотя закон это предусматривает. Перед нами стоит задача- сделать так, чтобы педагоги, учащиеся и родители, если они столкнулись с плохим качеством обучения, отсутствием лицензии у вуза или другими подобными вещами, могли обратиться напрямую к специалистам в своем регионе. Федеральная служба в этом случае методологически помогает регионам и выстраивает общую систему контроля и надзора в сфере образования. Второй очень важный документ связан с увеличением доплат кандидатам и докторам наук: до 3 и 7 тысяч рублей соответственно. В федеральном бюджете 2006 года на эти цели средства предусмотрены. И соответствующие поправки появятся в Законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

РГ " А что ждет законопроект о преференциях при поступлении в вуз для военнослужащих, отслуживших в армии по контракту?

Булаев " Это суперважный, на мой взгляд, документ. Он в работе. Также обсуждается законопроект об интеграции науки и образования, который снимает ненужные барьеры во взаимодействии научных организаций и учебных заведений. В частности, будет снято ограничение на совместное использование имущества. Теперь вуз сможет открывать на базе научного учреждения свои лаборатории и кафедры.

РГ " Буквально перед Новым годом разгорелся скандал: якобы Госдума готовит законопроект, отменяющий выборность ректора вуза. Дескать, их теперь будут назначать "сверху".

Булаев " Напомню, что речь все-таки идет о проектах федеральных законов. А необоснованно критический интерес возник по принципу "слышу звон, да не знаю, где он". У нас действительно в работе находятся два законопроекта, один из которых предполагает введение аттестации кандидатов на должность ректора.

Особо подчеркну, что не меняется существующая процедура выборов. Закон об образовании четко говорит: на должности ректора должен быть человек, прошедший аттестацию. Но до сих пор это у нас не работало. Поэтому мы предлагаем создать комиссию на федеральном уровне. Претендентов на ректорское кресло, предложенных в том числе Ученым советом вуза, оценят специалисты. Будут учитываться и опыт работы кандидатов, и их квалификация. Кстати, подобная система существует в судейском сообществе. А ведь от ректора, так же как и от судьи, зависят судьбы тысяч людей.

РГ " Что стоит за таким ужесточением контроля за ректорскими выборами? Борьба с коррупцией?

Булаев " Коррупционные явления в системе образования должны контролироваться правоохранительными органами, а не образовательным законодательством. Аттестация кандидатов в ректоры- мера, с помощью которой государство пытается предотвратить приход в систему людей, профессионально не готовых к работе в ней. А это, по моему мнению, даже больший риск, чем коррупция. К сожалению, в последнее время подобные случаи нередки. На пост ректора претендуют люди, не имевшие до этого отношения к образованию, плохо понимающие задачи системы, не знающие даже специфики вуза. Причем на выборах они используют технологии, которые обычно "на ура" проходят в политических кампаниях: финансовый и жесткий административный ресурсы. В сфере образования это неприемлемо.

РГ " Знаю, что комитет разрабатывает еще одно новшество введение в российских вузах поста президента. Это станет обязательным для всех?

Булаев " Нет, только если ученый совет посчитает, что в федеральном образовательном учреждении нужна такая должность. Кандидатуру предлагает Федеральное агентство по образованию, а ученый совет волен принять ее или нет. Предваряя досужие разговоры о том , что "не ректора , так президента поставят "сверху", скажу, что круг кандидатов на президентство предполагается жестко ограничить. По законопроекту, на эту должность может "баллотироваться" только человек, имеющий опыт работы в федеральном государственном образовательном учреждении . По сути, речь идет о тех, кто уже работал в данном вузе, о бывших ректорах.

РГ " Так кто все-таки будет главнее - президент или ректор?

Булаев " Единоначалия никто не отменяет. Ректор был и останется ректором. На нем по-прежнему останутся все исполнительные функции и финансово-хозяйственная деятельность вуза. Он определяет основные стратегические пути развития учебного заведения. Что касается президента, то за ним, скорее всего, закрепятся представительские полномочия, возможность возглавить попечительский совет вуза.

РГ " Какой законопроект самый спорный?

Булаев " Думаю, это проект федерального закона о Едином государственном экзамене, который может быть внесен в Госдуму в этом году. Здесь еще много спорных моментов, о которых можно и нужно дискутировать. Даже несмотря на то, что число сторонников ЕГЭ растет, и в прошлом году "единый" сдавали школьники уже в 78 регионах России, а в этом прибавятся еще два. Аргументы оппонентов Единого госэкзамена достаточно весомы, причина тому сбои в его проведении, недоработка тестов.

РГ " Что вас не устраивает в законопроекте о ЕГЭ?

Булаев " В том варианте, который обсуждается, прежде всего статья, где достаточно жестко прописано, что ЕГЭ, по сути, становится обязательной и единственной формой итоговой аттестации. Другие формы - классические экзамены, олимпиады, конкурсы - находятся за пределами законодательной нормы. Они имеют право на существование, но только если будет принят соответствующий нормативный документ. Получается, что ЕГЭ мы вводим федеральным законом, а все остальное - подзаконными актами. Это настораживает. Так что решение еще впереди.

Непрофессионалы в образовании - это, по моему мнению, даже больший риск, чем коррупция

Российская Газета. Москва.

19 Января 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован