14 ноября 2005
2071

Ужасное далеко

"Развитие экономики - лишь средство. Если мы будем молиться на экономический рост, принося ему в жертву социальное развитие, риски резко возрастают", - предупреждает директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, советник российского премьера Андрей Белоусов
"Возникают новые риски и угрозы, связанные прежде всего с перерастанием локальных кризисов в новый системный кризис... Это может привести к нарастанию хаоса, потере управляемости и в конечном счете - к распаду страны... В 15-летней перспективе следует выделить три основных кризисных узла: 2007-2008 годы, 2011-2012-й и 2015-2017-й". Такие интересные выводы содержатся в докладе, подготовленном Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Название, впрочем, пора подкорректировать - так далеко в будущее не забирался еще ни один российский экспертный институт. О подробностях этого путешествия в интервью "Итогам" рассказывает директор центра, советник председателя правительства России Андрей Белоусов.
- Андрей Рэмович, сегодня многие боятся заглядывать в 2008 год, а вы замахнулись сразу на 2020-й. Не боитесь остаться не услышанным?
- Думаю, то, как мы пройдем 2007-2008 годы, в значительной мере зависит от долгосрочного видения. Именно сегодня идет активный поиск новой парадигмы экономической политики. Старая - создание системы экономических институтов - размылась. Почти все эти институты созданы, но работают, мягко говоря, не очень хорошо. Здесь дыра, там дыра. Есть вопросы к судебной системе, никуда не годится защита прав собственности. Не хватает правовых инструментов антимонопольного регулирования. Однако по большому счету все это уже частности.
- Несовершенство судебной системы - частность?
- Я считаю этот вопрос важным, но ситуационным. Даже если мы создадим эффективно действующую судебную систему - что, думаю, в конце концов удастся, - это не решит всех задач. Возникает целый ряд новых проблем. Например, в условиях, когда рынки открываются, а рубль укрепляется, могут рухнуть целые сегменты экономики. Здесь требуется совершенно иная логика действий. Ну проживем 2008-й, а дальше что? Для того чтобы спокойно пройти 2007-2008 годы, общество и элита должны увидеть свои перспективы.
- Закон Мерфи гласит: "Если какая-то неприятность может случиться, она непременно случается". Причем та, ущерб от которой больше. Понимаете, к чему клоню?
- Конечно. Но, во-первых, нельзя забывать, что строгость российских законов, как известно, - в данном случае это относится и к законам Мерфи, действующим на российской территории, - компенсируется необязательностью их исполнения. И второе: что понимать под неприятностью? То, что плохо для одного, может быть, напротив, большим благом для другого.
- Но вы не исключаете в своем прогнозе и такие неприятности, которые мало кого обрадуют, - хаос, распад страны...
- Неприятность - это то, чего вы не ожидаете. Когда же вы знаете, что вам "светит", то в значительной мере это перестает быть неприятностью. Как говорили древние, "предупрежден - значит вооружен". Наша задача состояла не в том, чтобы кого-то напугать, а в том, чтобы профессионально оценить и зафиксировать риски. Мы просто обозначили те периоды, где их нарастание достигает максимума. И значит, в эти периоды потребуются определенные маневры организационными и финансовыми ресурсами.

Андрей Камакин
Итоги (журнал)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован