07 марта 2007
3131

Ужин наедине с `жемчужиной`

Маргарита Баржанова любит поговорить, когда находит для этого время. Только со временем у нее беда. График жизни очень плотный. Она занята и деловита. Ходит стремительно, говорит громко и уверенно. Окончила Дальневосточный технологический институт и Петербургский инженерно-экономический университет, защитила кандидатскую диссертацию по экономике. Сейчас снова учится в Дипломатической академии МИД. Увлечена пейзажной живописью. Умеет разглядеть в недорогих старинных вещах будущий бесценный антиквариат. Коллекционирует настенные тарелки, но не все подряд, а только связанные с событиями из ее жизни. С удовольствием ходит в театры, на концерты, интересуется литературой. Она - известный трудоголик. Любитель критиковать язвительно, но по существу.

За Маргаритой Баржановой я "охотилась" несколько дней. Мы договаривались об интервью. Но у нее всегда были более срочные дела. Днем - заседания и важные встречи, вечером - курсы английского или занятия в академии. Редкое личное время отдано семье: то провожала мужа в командировку в Китай, то занималась с младшей дочерью. Я перехватила депутата возле ее кабинета в Госдуме и сказала, что писать о ней невозможно, потому что Маргарита Валерьевна, как все русские женщины, занята, замотана и не любит себя... Наконец, отложив на некоторое время все дела, мы с ней договорились о встрече.

Уютная квартира в районе трех вокзалов - гордость и любимое место обитания большой семьи депутата Государственной Думы, члена Комитета по образованию и науке Маргариты Баржановой. Железная леди, переодевшись в домашнюю одежду, волшебным образом преображается. Каких-то пять минут - и у плиты колдует спокойная, мягкая и очень хлебосольная хозяйка. Домашние признают только блюда, приготовленные женой и мамой. Китайская кухня в особом почете у трех дочерей и мужа, большого знатока восточной еды, вкус которой по-настоящему он сумел оценить за время учебы в Шанхайском университете.

Надо сказать, традиции изучения Востока в семье не прерываются. Младшая, Лиза, в два с половиной года по-китайски говорит не хуже, чем по-русски. А средняя, Женя, студентка МГУ, второй месяц проходит языковую практику в Пекине.

Наша беседа текла неспешно, под очень уютные и такие домашние звуки: аппетитное шкворчание масла на сковороде с хитрым китайским названием "вог", стук ножа, тонкий свист вскипевшего чайника. Между тем младшая дочка - очаровательная, кареглазая, шустрая и очень уверенная в себе маленькая девочка - время от времени навещала нас за столом, оглядывала свои владения и гордо удалялась. Лиза совершенно нам не мешала и понимала маму без слов. Видно с первого взгляда: такие отношения возникли сразу и необычайно нравятся обеим. Тем временем Маргарита накрыла на стол. Учла она абсолютно все: и то, что я держу пост, и то, что для женской уставшей компании в позднем ужине главное как легкость, так и вкус.

- Чувствуется, кухня - это ваша крепость?

- Это моя стихия. Любовь с детства. Мне нравится готовить, придумывать новые блюда. А в последнее время я коллекционирую любимые рецепты наших политиков. Кстати, очень женское занятие. Сегодня кулинарные передачи почему-то в основном ведут мужчины. В противовес им я бы могла стать первой женщиной-ведущей кулинарного поединка между политиками. Мне кажется, хорошая идея. Я точно знаю, что многие наши политики неплохо готовят. Вот сегодня, к примеру, - говорит она, продолжая возиться на кухне, - я вас угощу любимым блюдом... депутата Пехтина . В глубокой широкой сковороде тушатся тертая морковь, лук, соленые огурчики, специи, а затем добавлялся трепанг (морской моллюск). При желании туда можно положить мясо баранины, говядины и немного свининки. Блюдо это называется "скоблянка" и его очень любят на Дальнем Востоке, где я прожила более 15 лет.

Там, в Хабаровске, она и прошла свои первые "университеты": ранний опыт лидера (в 25 лет - главный инженер крупного предприятия), жесткая школа бизнеса времен перестройки. С улыбкой вспоминает свой первый успешный самостоятельный бизнес-проект. Первые кровные 100 тысяч она заработала в 1989 году на... вениках. Да, три вагона, груженных простыми хозяйственными вениками, пошли на "ура"...

- На что деньги потратили?

- Не потратила, а вложила в дело. Так я из советского инженера превратилась в бизнесвумен. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, сколько всего было. Жизнь учила бороться и побеждать, а не сдаваться. Это мужская модель поведения, которую освоили большинство наших женщин. В этом я вижу и определенную трудность для женщины. Ведь в конце концов женщине нужно стать не только суперпрофессионалом, но и хорошей матерью, женой, иметь уютный дом. Лично мне повезло - муж во всем мне очень помогает. Мы всегда вместе. Я ведь рожала Лизу в очень непростой момент, когда участвовала в разработке Трудового кодекса. Мне было 40. Неужели я должна была отказаться от этого чуда? Да ни в жизнь. Совместила и роды, и кодекс. Кстати, рождение младшей дочери помогло мне во многом по-новому взглянуть на проблему воспитания и образования. Это очень помогает при работе в Комитете по образованию и науке.

- Что ж, в таком случае удачи вам в этом деле и серьезных результатов. Морская жемчужина добывается нелегко, но зато как радует...

- Да, мое имя Маргарита означает "морская жемчужина". Мама так меня назвала. Вот я и стараюсь соответствовать. Не зря же говорят, что имя обязывает. Я с 1999 года в парламенте. До этого и понятия не имела, что это такое. Шесть лет идеалистку превратили в реалистку. Но мой оптимизм не погиб на баррикадах политических баталий. Несмотря на трудный путь, я продолжаю верить в успех и работать.

Парламентская газета. Москва.

4 Мая 2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован