23 августа 2007
3124

УЗИ в туалете

Почти полтора года в России полным ходом идет реализация национальных проектов. Одним из главных приоритетов объявлено здоровье наших граждан. Можно ли сегодня говорить о кардинальном улучшении дел по обеспечению населения медицинской помощью или качество и доступность здравоохранения все еще остаются "слабым звеном"? Корреспондент "Россiи" побывал в одном из самых отдаленных субъектов Федерации - в Республике Тыва и искал там ответ на вопрос: какие перемены принес проект жителям этого края?

До недавнего времени Тыва была единственным регионом России, в котором отсутствовало такое современное диагностическое оборудование, как компьютерный томограф. Теперь, когда финансы по линии нацпроекта "Здоровье" стали поступать в регионы строго по плану, принято решение его приобрести. 19 новеньких санитарных автомашин "газель", купленных за счет федерального бюджета, уже колесят по дорогам Тывы. К тому же впервые в лечебных учреждениях Тывы появилось и доселе здесь невиданное современное дорогостоящее оборудование: 5 аппаратов УЗИ, 22 аппарата ЭКГ, 5 цифровых флюорографов, 4 рентгеновских аппарата, 3 маммографа, передвижной флюорограф, 8 фиброгастроскопа, 3 фиброколоноскопа, 3 гастероскопа и кольпоскоп.

Министр здравоохранения республики Александр Ооржак рассказал: "Национальный проект сделал революцию в здравоохранении Тывы. Сейчас все оборудование, которое идет по нацпроекту, распределяется между поликлиниками и роддомами, поэтому качество так называемой "первичной" медицинской помощи конечно же улучшается.
Но самая главная проблема последнего года - это лицензирование лечебных учреждений. В начале реализации проекта даже в столице - городе Кызыле из 5 муниципальных учреждений всего 2 имели лицензии. А для того, чтобы нацпроект заработал и участковые врачи и медсестры получали бы те доплаты, которые предполагались, нужны были лицензии. И это подстегнуло вложение средств в лицензирование.

Кроме этого в Тыве всегда было плохо со штатом участковых терапевтов и педиатров. Меньше половины укомплектовано специалистами. И вот на сегодняшний день надо признать, что мы добились 100% комплектации по участковым педиатрам и 95% - по участковым терапевтам".

Но особое внимание властей здесь, в Тыве, как и везде, направлено на решение демографической проблемы, ведь регионы, где сохранился естественный прирост населения, можно пересчитать по пальцам. А в Тыве в силу традиционно трепетного отношения к институту семьи население неуклонно растет. Рождаемость в течение многих лет опережает средний уровень по стране.

Председатель правительства Шолбан Кара-оол с гордостью говорит, что Тыва - не просто самая молодая республика в составе России, она и по факту достаточно молодая, так как половину ее населения составляют дети. В семьях, как правило, воспитываются 3-4 ребенка.

Правда, здесь считается, что особенно трудно вырастить малыша до двух лет, так как в прошлом дети именно в этом возрасте были подвержены опасности. Еще недавно в Тыве наблюдалась очень высокая детская смертность в этом возрасте. Малышам до двух лет тувинцы до сих пор не дают имен и не стригут волос. Если же в семье ожидается прибавление, до сих пор ходят на прием к шаману. Но даже служители культа отмечают, что условия по оказанию медицинской помощи в республике очень изменились. Только за первое полугодие 2007 года на учет по беременности в Тыве встало на 46% женщин больше, чем за аналогичный период 2006 года.
Но пока не все проблемы удалось решить. К сожалению, сетуют специалисты, в Кызыле всего одна женская консультация.

Тывинские женщины рожают в Республиканском перинатальном центре. Так называют теперь старенький кызыльский роддом. Конечно, помещение его не отвечает никаким действующим санитарным правилам и нормам. Места не хватает, и новенький аппарат УЗИ, полученный по нацпроекту, установлен просто в туалете. Пристройка же к центру, которую начали ускоренными темпами возводить в прошлом году, сегодня так и стоит недоделанная.

За время реализации нац-проекта в республике изменилось многое: в результате иммунизации населения впервые не были зарегистрированы в Тыве случаи заболевания корью, дифтерией, полиомиелитом. Прошла массовая вакцинация против гепатита В. Общая заболеваемость снизилась на 12%, у детей - почти на 15%. Впервые удалось выходить пятерых маленьких жителей, чей вес не превышал одного килограмма. Раньше спасать удавалось только тех малышей, кто родился с весом более 1,5-2 килограммов.
Теперь тувинцы верят, что здравоохранение спасает людей: и хромого ставит на ноги, и умирающего поднимает.

Впрочем, решить предстоит еще многое. Например, для выхаживания детей, родившихся в кожуунах (районах) республики, необходимы особые условия транспортировки. Сегодня их везут в столицу просто на руках, в лучшем случае на обычном автотранспорте без соблюдения каких-либо специальных условий. Нужен детский реанимобиль класса "С" стоимостью 1,5 миллиона рублей. Тогда тяжелобольных новорожденных детей быстро доставят в специализированный стационар.


23.08.2007

www.tuvaonline.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован