04 апреля 2003
3461

В 2002 году из Таганрога было экспортировано товаров на 320миллионов долларов.

27 марта в Таганроге состоялось расширенное заседание областного совета по внешнеэкономической деятельности, в котором приняли участие руководители предприятий-экспортеров и администрация таганрогского порта. Провел заседание заместитель главы администрации области - министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Виктор Дерябкин.
В выступлении заместителя главы администрации Таганрога по вопросам инвестиционной политики и ВЭС Михаила Ионова было отмечено, что развитие экспорта является необходимым условием расширенияучастия города в системе мировой торговли с целью ускорения социально-экономического развития общества.
- Только путем увеличения производственного экспортного потенциала и создания условий для сбыта продукции на зарубежных рынках может быть обеспечено получение валюты для импорта товаров, конвертабельность национальных валют и устойчивость их курсов. Поэтому создание условий для развития производства и экспорта товаров является главным стержнем внешнеэкономической политики страны в целом и важной составляющей внутригородской политики, - сказал в своем выступлении Михаил Ионов.
В 2002 году из Таганрога было экспортировано товаров на 320 миллионов долларов США. Предприятия-экспортеры вывозили продукцию более чем в 60 стран ближнего и дальнего зарубежья, что говорит об увеличении активности экспортеров. Если проанализировать товарную структуру экспорта продовольственных товаров из Таганрога, можно отметить, что 87 процентов из этой группы экспортных товаров приходится на пшеницу. И, конечно же, вся эта масса зерна в основном идет за рубеж через Таганрогский порт.
На совете был обсужден вопросо ходе реконструкции пункта пропуска Таганрогского морского торгового порта. Этот пункт, открытый в 1991 году, включал в себя пограничную службу совместно с таможенными и другими контролирующими органами. Тогда же была разработана временная технологическая схема пропуска через государственную границу судов под иностранными флагами. Такое положение дел на тот момент всех устраивало - грузооборот впорту был небольшим, 50 процентов его составляли минерально-строительные грузы - песок и щебень.
За прошедшие годы в порту построен новый причал. На территории Таганрогского судоремонтного завода один терминал построен, второй строится. Кроме того, порт закончил реконструкцию причала N8, на котором уже сегодня ведутся погрузочно-разгрузочные работы. Но, как заметил на заседании совета Виктор Дерябкин, "отсутствие хорошо оснащенных пограничных пунктов пропуска в таганрогском порту является фактором, сдерживающим внешнеэкономическую деятельность Ростовской области, и это во многом отпугивает экспортеров". Из восьми действующих в порту причалов только два отвечают требованиям, необходимым для осуществления надлежащего пограничного контроля.
Внешнеэкономический потенциал Ростовской области сегодня требует, чтобы пограничники осуществляли досмотр 10-12 морских судов в день, но, по словам начальника морской администрации порта Константина Защитина, больше семи судов в сутки пограничники досмотреть не в состоянии по техническим причинам и штатному расписанию ОКПП. Порт готов идти по пути оборудования спецпроходных, так как около двух третей иностранных судов, посещающих Азово-Донской водный бассейн, заходят в Таганрогский порт.
На заседании совета было решено, что в течение апреля нынешнего года будет подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию в порту пограничных пунктов пропуска, а также определено количество причалов, где они будут оборудованы.
Виктор Дерябкин акцентировал внимание участников заседания на необходимость совместных действий экспортеров и таганрогского порта для решения проблем, мешающих внешнеэкономической деятельности в Ростовской области. Таганрогский морской торговый порт развивается,и решение этих проблем даст возможность увеличить грузовые потоки и наращивать объемы экспорта.
Областной совет предложил завершить подготовку документов по реконструкции пункта пропуска к началу июля 2003 года. К этому времени необходимые документы должны пройти согласование во всех заинтересованных министерствахи ведомствах. Финансированием же технического оборудования пунктов пропуска предложено заняться коммерческим структурам, работающим на территории таганрогскогоморского торгового порта. И тогда перспективы развития порта станут реальностью, сообщает Официальный сайт Таганрога.

04.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован