26 февраля 2003
4138

В 2002 году средняя урожайность зерновых составила 12,7 центнера с гектара

В администрации Смоленской области под руководством вице-губернатора Владимира Северинова прошло совещание-семинар с начальниками районных управлений сельскогохозяйства, посвященное подведению итогов работы агропромышленного комплекса Смоленщины в прошлом году и определению перспектив на будущее. Об этом "Regions.Ru"сообщили в пресс-центре областной администрации.
Как отметил в своем докладе начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Новиков, результаты работы сельскогохозяйства свидетельствуют об улучшении ряда производственных показателей, однако общая экономическая ситуация в смоленском агропроме пока остается сложной. В структуре производства доля растениеводческой продукции составила 14%, животноводческой - 86%. Количество прибыльных хозяйств сохранилось на уровне предыдущего года - 107. Наибольшее число таковых в Смоленском, Вяземском и Починковском районах.
В 2002 году в области было собрано 198,6 тысяч тонн зерна, средняя урожайность зерновых составила 12,7 центнера с гектара. Это больше, чем в предыдущем году. Наибольший валовой сбор зерновых обеспечили хозяйства Починковского, Смоленского, Гагаринского и Сафоновского районов.
Как отметил Новиков, было рентабельным производство льнопродукции, от реализации которой сельхозпредприятия получили 26 млн. рублей выручки. Вместе с тем, по-прежнему стоит вопрос расчетов льнозаводов за сданное сырье. К агропромышленному комплексу почувствовал интерес частный бизнес. Так, например, об инвестиционной привлекательности льноводства свидетельствует опыт работы на Смоленщине фирмы "Росконтракт".
Как и раньше базовой отраслью сельского хозяйства остается животноводство. За реализованную продукцию товаропроизводители выручили свыше 990 млн. рублей. В отрасли наметились положительные тенденции: замедлились темпы снижения поголовья скота, повысилась эффективность молочного скотоводства, производство молока ияиц стало прибыльным. Достойно в отчетный период трудились работники ферм Гагаринского, Новодугинского, Смоленского, Сафоновского, Сычевского, Починковского и Монастырщинского районов. Самые высокие надои получены в племенных хозяйствах "Смоленское", имени Радищева, "Доброволец", "Пригорское", "Токарево" - от 4366 до5780 килограммов молока на корову. А вот неблагоприятная обстановка по надоям сложилась в Темкинском, Угранском и Ершичском районах.
В прошедшем году администрацией области была активизирована финансовая поддержка сельского хозяйства. За счет средств областного бюджета была выделена беспроцентная ссуда в размере 25 млн. рублей. На приобретение минеральных удобрений хозяйства получили 30,5 млн., средств химической защиты - 9,2 млн. рублей. Из областного страхового фонда были выделены семена льна, озимых, яровых культур на сумму 4,3 млн. рублей. Всего в 2002 году бюджет области на развитие агропромышленного комплекса направил 99,3 млн. рублей, что превышает показатели года предыдущего. В нынешнем году за счет средств областного бюджета на развитие АПК запланировано 154,7 млн. рублей. Причем эти деньги будут выделяться эффективно работающим хозяйствам.
В настоящее время в области разрабатывается среднесрочная программа стабилизации и развития агропрома до 2008 года Ее положения направлены, в частности, наформирование новой региональной структуры аграрного сектора для обеспечения потребностей Смоленщины в продовольствии и сельскохозяйственном сырье на основе интенсификации производства, использовании достижений научно-технического прогресса, обновлении производственного потенциала, кооперации, адаптации к работе в рыночных условиях.

26.02.2003
REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован