Об этом заявил на заседании городской думы председатель комитета по экономике администрации Екатеринбурга Александр Высокинский. По словам чиновника, сообщает "Новый Регион", бюджет города на 2004 год вследствие масштабных изменений в налоговом законодательстве будет в состоянии полностью профинансировать лишь текущие расходы, а капитальные придется значительно урезать.
Александр Высокинский констатировал, чтосоставленный специалистами минфина Свердловской области план по сбору доходов вбюджет Екатеринбурга (8,4 миллиарда рублей) невыполним. Главным ударом по городской казне стала отмена с 1 января налога с продаж: объем выпадающих доходов по этой строке оценивается в 800 - 900 миллионов рублей.
Также был отменен рядцелевых сборов в бюджет, в частности, плата граждан за коммунальный ремонт жилого фонда и сбор в помощь городской милиции. Эти изменения будут компенсированы лишь частично: областное правительство увеличило норму зачисления в бюджет Екатеринбурга налога на прибыль с 2,1 процента до 2,2 процента, что принесет приблизительно 25 - 50 миллионов.
Отмену налога с продаж частично компенсирует введенный с 1 января единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Александр Высокинский также возлагает надежды на увеличение платежей по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц, что может произойти вследствиеснижения ставки налога на добавленную стоимость.
Вместе с тем, по оценке финансиста, даже при благоприятном развитии событий бюджет Екатеринбурга на 2004 год увеличится лишь на 7 процентов по сравнению с бюджетом 2003 года. Это меньшеуровня инфляции (10 процентов). При неблагоприятном сценарии доходы бюджета возрастут лишь на 0,7 процента, что поставит под угрозу ряд городских целевых программ.
Александр Высокинский подчеркнул, что с учетом обстоятельств в проектегородского бюджета придется сократить значительную часть капитальных расходов. "Возникает вопрос по финансированию запланированного ранее капитального ремонта школ и других социальных учреждений, по ремонту коммунальных коммуникаций. Мы недобираем доходов", - заявил он. Главный финансист мэрии отметил, что необходимые правки в проект бюджета уже вносятся, и в ближайшее время он будет внесен в городскую думу.
Озвученный прогноз социально-экономического развития стал поводом для очередной порции критики в адрес мэра Аркадия Чернецкого. Как заявил депутат Нафик Фамиев, документ наглядно показывает, что все обещания, которые градоначальник давал накануне выборов, так и останутся невыполненными: "В бюджете непредусмотрено финансирование ни бесплатного проезда в коммерческом транспорте, ни ремонт ветхого жилья, ни расселение общежитий, ни 13-я пенсия. Екатеринбуржцев опять обманули".
10.02.2004
www.regions.ru