02 февраля 2005
3149

В 2004 году в Россию было завезено контрафактных лекарств на 100 млн. долларов

2 февраля в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Острые угла социальной реформы. Как решить проблему льготного лекарственного обеспечения?". В пресс-конференции приняли участие: представитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Вадим Белоножко; председатель подкомитета Совета Федерации РФ по здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, медицинскому страхованию Борис Шпигель; президент фармацевтической группы РОСТА Олег Конев; председатель совета директоров Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Юрий Крестинский; заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, руководитель отдела стандартизации здравоохранения ММА им. И. М.Сеченова Павел Воробьев.

"Почти месяц страну лихорадит после вступления в силу закона N 122, - констатировал Б. Шпигель. В рамках закона о монетизации льгот в России реализуется программа дополнительного лекарственного обеспечения, которая вызывает немало возражений не только со стороны льготников, но и медицинских работников, сотрудников служб социального обеспечения и местных властей. При этом, по словам представителя Совета Федерации, сейчас ситуация в российском здравоохранении такова, что реформировать ее нужно. В частности, государство намерено отстаивать необходимость внедрения в торговую сеть не определенных торговых марок препаратов, как это имеет место сейчас, а так называемых МНН - международных непатентованных наименований. Возможность лицензирования патентованных препаратов, то есть тех или иных брэндов, а не международных непатентованных приводит к тому, что цена на фактически одно и то же лекарство может отличаться в несколько раз, подчеркнул Б. Шпигель. Также в качестве примера он привел распространенную ситуацию, когда врач настоятельно рекомендует купить то или иное лекарство в какой-то конкретной аптеке, так как у него имеется договор с данной аптекой или поставщиком лекарства, и он получает от этого определенный доход. "Что это, если не взятка? - подчеркнул Б. Шпигель. Более того, согласно эксперименту, в ходе которого в аптеках ряда регионов России закупались лекарства для проверки, выяснилось, что доля бракованных препаратов составляет 27-30%, так как система контроля на рынке фармацевтики работает недостаточно эффективно.

Кроме того, подчеркнул Б. Шпигель, в 2004 году на территорию России по линии "серого" импорта через оффшорные зоны было ввезено лекарств на сумму около 100 млн. долларов. "85% российских производителей завозят лекарственные субстанции для производства медикаментов через те же оффшорные зоны, - добавил Б. Шпигель, - при этом их качество, как правило, очень низкое. Напрямую от производителей поставляется лишь 10-15%". В результате, констатировал председатель подкомитета СФ РФ по здравоохранению, собственная российская фармацевтическая промышленность практически не функционирует. Все это доказывает, что в существующем виде система обеспечения населения лекарствами несостоятельна и требует реформирования, уверен Б. Шпигель.

То, что необходим переход к системе страховой медицины, когда льготное обеспечение льготными лекарствами не находится в зависимости от региональных бюджетов, отмечали и другие участники пресс-конференции. По поводу того, что в региональных аптеках не хватает препаратов, требуемых согласно перечню программы, возразил О. Конев. По его словам, 85-95% заказов по рецептам удовлетворяется сразу же, а остальные помещаются в лист ожидания и удовлетворяются в течение 5-10 дней. "К лету мы ожидаем сезонный спад спроса на лекарства, и тогда в этом сегменте может даже наступить перепроизводство, - заявил президент компании РОСТА.

Участники пресс-конференции привели ряд цифр относительно программы дополнительного лекарственного обеспечения. В целях ее реализации на 2005 год федеральным правительством из бюджета выделено 50,8 млрд. рублей, что в пересчет на приблизительно 14 млн. человек, относящихся к льготным категориям, составляет около 130 долларов в год. В 2004 году этот показатель составлял 35 долларов, подчеркнули участники пресс-конференции. В целом, введение системы ДЛО позволяет минимизировать потери федеральных средств на пути к конечному потребителю, заверяют разработчики реформы.

www.regnum.ru
02.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован