31 января 2007
5385

В 2006 году пресечена деятельность 25 организованных преступных групп

Об итогах работы УВД по Белгородской области за прошедший год и планах на будущее шла речь на сегодняшней пресс-конференции руководства органов внутренних дел во главе с начальником, генералом-майором милиции В.Л. Алешиным.

Как отметил Владимир Леонидович, по итогам работы в 2006 году УВД области получило первое место в отраслевом всероссийском рейтинге. Этому способствовали несколько факторов: уровень преступности – один из самых низких среди областей ЦФО и регионов России, в особенности, по особо тяжким и тяжким преступлениям. Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 4,5% и составило 24111 случаев.
 
Значительная часть всех преступлений зарегистрирована в г. Белгороде (36,1%), Старом Осколе и Старооскольском районе (15,9%), Губкинском (6,7%) и Белгородском районах (6,4%). Большая часть лиц (60%), совершивших преступление, не имеют постоянного источника дохода. Всего в прошлом году по области раскрыто 13713 преступлений, большинство из которых – квартирные кражи.
 
Владимир Алёшин
 
Также за прошлый год в области пресечена деятельность 25 организованных преступных групп. Начальник криминальной милиции области, полковник милиции Л.Е. Тмарев кратко остановился на деятельности некоторых преступных сообществ. Среди задержанных – члены преступной группировки, `отличившиеся` вооруженными нападениями на отдыхающих Белгородского водохранилища. Помимо этого, совместно с УВД Брянской области арестованы все представители вооруженной банды, на счету которой `взятие` кассы одного из предприятий холдинга `БЗЭРК-Белгранкорм` в Ракитянском районе.
 
Еще одна преступная группировка предпочитала иметь дело не с настоящими, а с фальшивыми деньгами. По словам ио заместителя начальника областного УВД по экономической безопасности, подполковника милиции С.В. Алехина, шесть ее членов были задержаны в Москве вместе с 2780 фальшивыми тысячными купюрами. Фальшивомонетчики, кроме Белгородской области, отметились во многих регионах России и за рубежом.
 
пресс-конференция Владимира Алёшина
 
Всего сотрудниками ОВД в этом году выявлено 3577 преступлений экономической направленности. Кстати, бывший начальник областного УВД Н.В. Гончаров и нынешний В.Л. Алешин, до руководства Белгородским УВД, специализировались именно на экономических преступлениях. `Я как специалист по борьбе с экономическими преступлениями на территории Белгородской области получил отдых`, - прокомментировал это обстоятельство генерал-майор Алешин. По его мнению, этому способствует относительно развитая экономика области и постоянно открывающиеся новые предприятия.
 
За прошлый год выявлено 240 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 139 фактов взяточничества, 298 налоговых преступлений. Как рассказал журналистам начальник следственного управления, полковник юстиции Н.А.  Звертаев, в этом году был осужден главный бухгалтер областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Ей было вменено 27 фактов преступной деятельности и растрата 1 млн. рублей.
 
Самый `свежий` случай взяточничества был изобличен вчера, 30 января. Это факт коммерческого подкупа на сумму 100000 рублей. По словам начальника УВД по Белгородской области, в этом году особое внимание будет уделяться предупреждению и пресечению фактов незаконного и нецелевого расходования средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. По одному подобному случаю, связанному с ПНП `Доступное жилье`, уже проводится судебное разбирательство.
 
Владимир Алёшин
 
Не остались в стороне от сводок УВД сами сотрудники органов внутренних дел. По словам участником пресс-конференции, 122 руководителя структур были привлечены к ответственности за различные нарушения, а по отрицательным мотивам уволено из рядов 13 человек. Помимо этого, сейчас принято решение – за один факт вождения автомобиля сотрудником органов внутренних дел в нетрезвом состоянии следует безоговорочное увольнение. Четыре сотрудника уже уволены, среди них были и офицеры.
 
За этот год много сделано и для защиты сотрудников УВД, в том числе, и участковых оперуполномоченных. Соответствующий эксперимент проводится сейчас в Шебекинском районе, где установлена высокая и дифференцированная зарплата участковым милиционерам. Помимо этого, к 10 ноября, Дню милиции, в Белгороде по ул. Губкина будет сдан жилой дом, где справят новоселье свыше 100 сотрудников органов внутренних дел. Всего на очереди на жилье в УВД области состоит 500 человек.
 
Журналисты поинтересовались, действует ли еще в области программа борьбы со сквернословием. Оказывается, действует и притом довольно успешно. Как рассказал начальник милиции общественной безопасности, полковник М.М. Кабанов, в этом году к ответственности было привлечено свыше 100 сельских пастухов, которые `крыли матом и скотину, и всех, кто попадался на пути`.
 
В конце встречи с журналистами руководитель УВД области за постоянную работу по объективному информированию общественности о деятельности внутренних дел Белгородской области вручил благодарности группе журналистов Белгорода, Алексеевки и Губкина. Награду получил и корреспондент ИА `Бел.Ру` Максим Алтухов.
 
31.01.2007
 
www.bel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован