19 декабря 2007
2663

В 2007 году в Свердловской области значительно снизилась привлекательность жилья как объекта инвестирования свободных средств

По итогам работы рынка недвижимости в 2007 году существенного снижения цен на жилье не произошло, на жилую недвижимость цены увеличились на 0,9%.

"К концу марта - началу апреля 2007 года цены еще росли, но потом начали снижаться", - отметил исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

Основной особенностью уходящего года стал рекордный рост объемов предложения. За 12 месяцев он увеличился в 2,4 раза. Наибольшие темпы роста этого показателя наблюдались в январе - сентябре, а в октябре 2007 года число продаваемых объектов стабилизировалось.

"В течение ближайших трех месяцев ожидается, что объем предложения жилья сократится и станет примерно сопоставим со спросом, будет установлен некий баланс. Тем не менее всплеска цен ожидать не следует", - заявил Р.Галеев.

Также одной из особенностей рынка недвижимости в 2007 году стало практически полное прекращение скупки квартир на стадии котлована с целью дальнейшей их перепродажи. "Сейчас скупка и перепродажа квартир происходят на более поздних стадиях, так как застройщикам стало невыгодно продавать квартиры перекупщикам, пока дом не сдан в эксплуатацию: цены постоянно растут, никакой застройщик не захочет терять свои деньги", - сообщил Р.Галеев.

Отдельно экспертом было отмечено перераспределение спроса с рынка вторичного жилья на рынок первичного. Это связано с тем, что в условиях относительного падения спроса в постажиотажный период застройщики начали корректировать цены быстрее, чем продавцы квартир на рынке вторичного жилья.

"Кроме того, на сегодняшний день наблюдается некоторое снижение экспозиции после резкого скачка в августе. Экспозиция на август 2007 года составила 128 дней, на сегодняшний день она уже сократилась до 103 дней" - отметил Р.Галеев.

Следует отметить, что в 2006 году средний показатель экспозиции составил примерно 40-44 дня.

Эксперты также говорят о том, что рынок ипотеки продолжает развиваться, однако значительное количество заемщиков нередко использует ипотеку не совсем по назначению: средства, взятые с помощью ипотечного кредитования, попадают на рынок автомобилей, долевого строительства, рынок загородной недвижимости.

Касательно объемов выданных ипотечных кредитов следует отметить, что в I полугодии 2007 года наблюдалась стагнация объемов выдачи ипотеки, а во II полугодии - достаточно быстрый рост.

"За 9 месяцев по Свердловской области было выдано кредитов на сумму 13,7 млрд рублей. При этом в I полугодии наблюдалась определенная стагнация на рынке ипотечного кредитования: за I квартал 2007 года было выдано около 3 млрд рублей, схожая ситуация наблюдалась и во II квартале. Данная ситуация характерна не только для Свердловской области, но и для соседних регионов. Так, в Челябинской области было выдано ипотечных кредитов на 13,3 млрд рублей, а в Тюменской, включая автономные округа, - 28,3 млрд рублей", - добавил Е.Болотин.

Следует отметить, что на сегодняшний день граждане предпочитают брать ипотечные кредиты в рублях, а не в долларах. Как заявил Е. Болотин, за 2007 год сумма кредитов, взятых в долларах, не превысила 1 млрд в рублевом исчислении.

"Когда доллар начал снижаться, появились проблемы во взаимоотношениях между продавцом жилья и покупателем. Для того, чтобы разрешить данную ситуацию, было решено перейти на рублевые котировки", - объясняет Е.Болотин.

Говоря о дальнейших перспективах, Е.Болотин отметил, что, несмотря на развитие ипотечного кредитования, процентные ставки в 2008 году снижаться не будут. Не стоит ждать и более лояльного отношения к клиентам при оформлении ипотечного кредита. Это связано с нежеланием кредитных организаций повторить ошибки США и спровоцировать кризис на рынке ипотечного кредитования.


www.urbc.ru

19.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован