В 2009 году в рамках приоритетного национального проекта "Образование" планируется усилить работу по созданию в регионах современных моделей дошкольного образования и поддержать региональные центры дистанционного обучения детей-инвалидов. Об этом рассказал Министр образования и науки России Андрей Фурсенко на селекторном совещании с руководителями органов управления образованием субъектов Российской Федерации, прошедшем 26 декабря.
Главная цель организации новых моделей дошкольного образования - обеспечение качественной педагогической помощи родителям, полноценное развитие дошкольников, гибкий учет потребностей каждой семьи. В 2009 году, по словам Андрея Фурсенко, планируется разработать проекты развития дошкольного образования, а с 2010 года обеспечить их поддержку в рамках нацпроекта. К 2012 году необходимо добиться, чтобы "не менее чем в двух третях муниципалитетов работали эффективные гибкие модели, дающие современное качество дошкольного образования".
На поддержку региональных центров дистанционного обучения детей-инвалидов в 2009 году планируется направить 1 млрд руб. "Эти средства предлагается направлять в первую очередь на оснащение центров, установку необходимого программного и учебно-методического обеспечения, подготовку кадров", - пояснил министр.
В следующем году будет продолжена работа по таким направлениям национального проекта, как государственная поддержка лучших учителей, талантливой молодежи и классных руководителей.
Пилотные регионы, реализующие комплексные проекты модернизации образования, должны завершить эту работу к концу 2009 года, после чего их опыт по внедрению новой системы оплаты труда учителей планируется проанализировать и лучшие модели предложить к использованию в других субъектах РФ.
"Мероприятия по общему образованию самым тесным образом будут увязаны с решением задач, поставленных Президентом в Послании 5 ноября, с развертыванием национальной инициативы "Наша новая школа", - отметил Андрей Фурсенко.
Будет продолжена и поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные программы подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств. "В конце этого года удалось выделить около 3 миллиардов рублей на поддержку 98 региональных учреждений НПО и СПО, которые смогут реализовывать свои программы в предстоящем году. В этом же году конкурс будет продолжен и поддержку смогут получить еще не менее 60 учреждений. При этом будут расширяться допустимые формы поддержки со стороны регионов и бизнеса", - рассказал глава Минобрнауки.
Кроме того, по словам министра, с учетом текущих условий огромное значение приобретает развитие на базе инновационных учреждений профессионального образования программ непрерывного образования и переподготовки кадров. "Выпуск таких кадров должен сравняться и даже превысить по численности выпуск студентов из этих учреждений. Важно, чтобы эта работа охватила все регионы", - считает министр.
В сфере высшего образования продолжится финансирование созданных в рамках национального проекта Сибирского и Южного федеральных университетов, начнется поддержка Дальневосточного университета. Помимо этого на конкурсной основе начнется создание сети национальных исследовательских университетов.
Направления национального проекта по поддержке инновационных школ, поставке в школы нового учебного оборудования и автобусов в этом году будут завершены.
Подводя трехлетние итоги реализации национального проекта "Образование", Андрей Фурсенко поблагодарил "региональных и муниципальных руководителей, директоров школ, педагогов, активные общественные организации - за большие усилия, слаженную (и даже самоотверженную) совместную работу, благодаря которой нам удалось реализовать поставленные руководством страны задачи".
www.rost.ru
29 декабря 2008 года