Сегодня в администрации области прошло совещание об усилении мер социальной поддержки населения в 2009 году, в связи с увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В работе совещания приняли участие заместители губернатора, руководители ряда департаментов обладминистрации, областных структур социальной защиты, а также заместители глав всех городов и районов Кузбасса по ЖКХ и социальным вопросам. Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Наумов отметил, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги стало для коммунальной отрасли региона вынужденной мерой. Для работы котельных нужно приобретать, как известно, электроэнергию, уголь, газ. В то же время тарифы естественных монополий в 2009 году вырастут на все эти энергоносители.
Заработную плату в ЖКХ также надо повышать, в отрасли трудятся 66 тысяч человек, из них более 2 тысяч получают заработную плату ниже прожиточного минимума.
Раньше ежегодное повышение тарифов на ЖКУ не превышало 15%. Именно столько, по мнению экспертов, составляет реальная инфляция. В 2009 году к уже привычному изменению стоимости жилищно-коммунальных услуг прибавятся еще 5 процентов. Дело в том, что Кузбасс - один из тех немногих регионов, который еще не перешел на 100-процентную оплату ЖКУ. В Кемеровской области до сих пор сохранялась пропорция 80 на 20, где 20 процентов платит областной бюджет, а 80 - население.
"Однако федеральный центр поставил жесткое условие: к 2010 году перейти на экономически обоснованные тарифы и 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг,- поясняет заместитель губернатора. - Чтобы сгладить скачок платежей, в 2009 году население будет оплачивать 90 процентов от тарифа. И только в 2010 - оплата услуг станет полной". В 2009 году в Кузбассе в сравнении с другими регионами повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг будет самым низким.
Заместитель губернатора акцентировал внимание на том, что кузбасские власти намерены и дальше поддерживать социально незащищенные слои населения и людей с небольшим достатком.
После повышения тарифов семья с совокупным доходом 22 тысячи рублей дополнительной нагрузки на свой бюджет не почувствует, потому что сможет воспользоваться субсидией. Пенсионеры с доходом до 12 тысяч рублей также не ощутят увеличения стоимости ЖКУ.
Заместитель губернатора убежден, что механизм предоставления компенсации для нуждающихся должен быть максимально прост. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в органы социальной защиты в городах и районах области. Для пенсионеров есть единая система оформления, которая предусматривает минимальный набор документов, - сообщает пресс-служба АКО.
При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!
12.12.2008
kuzzbas.ru