В Афганистане Россия впервые столкнулась с политическим исламом, подпитываемым со стороны

25 декабря 1979 года в Афганистан вошли первые части Советской армии. Решение о вводе войск было принято на заседании политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением № 176/125 «К положению в "А"».

В апреле 1978 года в Афганистане произошла Саурская революция, поводом для которой стал арест лидеров Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Режим президента Мухаммеда Дауда был свержен, сам глава государства и его семья — убиты. Власть захватили прокоммунистические силы. Было объявлено о создании Демократической Республики Афганистан (ДРА). Новые власти начали строительство светского государства, ориентированного на СССР.

Против НДПА выступила коалиция исламских фундаменталистских организаций, поддерживаемая западными странами и монархиями Персидского залива.

В марте 1979 года во время мятежа в Герате советскому руководству последовала первая просьба афганского правительства о прямом военном вмешательстве, которая была отклонена. Положение в центральноазиатской республике также резко обострилось в связи с установлением диктатуры Амина, который захватил власть, физически устранив своих конкурентов.

Еще 24 декабря 1979 года на аэродроме Баграм, в 50 км от Кабула, высадились подразделения 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Одной из основных задач советских войск было ведение совместно с афганскими формированиями боевых действий по разгрому отрядов и групп вооруженной оппозиции.

27 декабря советские спецслужбы провели операцию под кодовым названием «Шторм-333», целью которой была ликвидация Амина. Меры по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» осуществлялись в условиях строгой секретности.

Ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана 15 февраля 1989 года. Последним мост через реку Амударью, разделявшую СССР и центральноазиатскую республику, перешел командующий 40-й армии Борис Громов.

Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Время, прошедшее со дня ввода советских войск в Афганистан, показало, что угроза, с которой боролось руководство страны, была реальной. На встрече с нами, представителями ветеранских организаций, президент России сказал, что в Афганистане мы впервые столкнулись с политическим исламом, искусственно подпитываемым со стороны.

Были попытки обесценить кровь, пролитую нашими старшими братьями в Афганистане. Но мы понимаем, что они честно выполняли свой долг перед Родиной, ставя заслон на пути радикального ислама.

Необходимость бороться с террористами и экстремистами сейчас актуальна как никогда. Сегодня эта борьба идет в Сирии».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован