27 декабря 2006
1986

В.Балакин: `Пусть бюджет дружит с профицитом` - интервью газете `Совершенно конкретно`

Аплодисменты депутатов на 13-й сессии городской Думы Ижевска известили о принятии главного финансового документа - городского бюджета. 36 депутатов - "за", ни одного воздержавшегося, и 1 голос "против" - с таким единодушием ижевские думцы поддержали расклад финансирования городских доходов и расходов.

После заключительной в этом году сессии мы встретились с главой города Виктором Балакиным, который ответил на наши вопросы.

- Впервые в истории Ижевска городской бюджет принят до наступления Нового года. Как вы оцениваете динамику бюджеторазвития городского хозяйства?

- Бюджет впервые принят до Нового года, значит, получатели заранее знают, сколько средств заложено на развитие, и смогут распределять эти средства с первого дня нового года. Согласитесь, это не 1/12 часть финансирования в полной неизвестности, как это практиковалось ранее.

Такой подход стал возможным, потому что администрация и Дума, понимая проблемы города, приняли все меры к их решению. Много было споров и обсуждений. Все поправки прошли через серьезный анализ. Уровень решения бюджетных вопросов значительно вырос.

- Наверное, не за горами время, когда мы получим профицитный бюджет.

- Пока заложены 10% дефицита расходной части бюджета. Но, думаю, этот год станет точкой отсчета к достижению профицита в городском бюджете. В наступающем году мы постараемся наполовину сократить кредитную задолженность города. Предпримем все возможное, чтобы вывести из тени зарплаты и перечислить средства от подоходного налога в бюджет. Будем активно использовать наш резерв - проведение аукционов земельных участков. От аукционов на землю мы планируем получить в будущем году около 200 млн рублей. Уже сегодня мы выделили дополнительно 20 млн рублей расходной части бюджета для проведения инвентаризации земель и подготовки участков на продажу по конкурсу.

100 млн рублей, полученные от первого аукциона, поступят в бюджет и будут расписаны по тем отраслям, которым требуется финансирование. В том числе на подготовку инженерной инфраструктуры участков по статье "капитальное строительство". При превышении расчетной доходной части администрация с депутатами городской Думы обсудят применение этих средств.

- Какие суммы городского бюджета заложены на ЖКХ?

- Мы сумели уложить в бюджете средства порядка 140 млн рублей на коммунальное хозяйство, в том числе 53 млн на капитальный ремонт и 68 млн - на систему энергосбережения. В течение года будут перечислены 134 млн рублей на капстроительство. Это в три раза больше, чем было в прошлом году.

Доходная часть бюджета выросла более чем на 200 млн рублей, а это значит, мы сможем увеличить и расходную сумму. Бюджет предусмотрел все выплаты по социальным направлениям, сегодня в процессе обсуждения мы добавили финансирование городскому здравоохранению. В целом, думаю, с этим бюджетом мы сможем достичь большего, чем в 2006 году.

- Бюджет 2007 года не дотационный. Хорошо это или плохо?

- Это условное понятие. Дотаций нет, но есть субвенции. Мы получаем субвенции из республиканского бюджета - 1,5 млн рублей на зарплату работников образования и здравоохранения. Но больше надеяться нам не на что, будем принимать все меры, чтобы пополнять доходную часть бюджета. И та доходная часть, которую мы приняли, будет меняться. Думаю, по итогам полугодия мы сможем реально оценить наши прогнозы.

- Ваша оценка итогов 2006 года.

- В череде последних лет год выглядит очень достойно. Конечно же, я не беру в расчет 2001 год, когда профицит в бюджете был 300 млн рублей, год, с которого мы начали изменять облик города: строить дороги, заниматься благоустройством... Однако тогда же изменились нормативы отчислений, и бюджетный кодекс потребовал больших отчислений от муниципалитетов в российский бюджет. Тем не менее 2006 год стал успешным. Мы впервые выполнили доходную часть нашего бюджета, хотя профицита нет. Мы смогли неоднократно пересмотреть источники финансирования. Даже на этой последней сессии около 8 млн рублей мы направили на исполнение статьи "текущее состояние города".

Всем известные яркие события прошедшего года дали сильный толчок развитию нашего города. Мы установили для себя определенный стандарт содержания и благоустройства территории. Мы намерены идти во дворы, выкладывать тротуары, создавать нормальные проезды в частный сектор.

Сейчас город готовится к крупным юбилейным датам. В 2007 году мы празднуем 200-летие Ижевского стрелкового оружия, в 2008 году - 450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав России, в 2010 году - 250-летие Ижевска.

В связи с этим депутаты Государственного Совета и городской Думы будут постоянно возвращаться к вопросам благоустройства столицы Удмуртии. В республиканском бюджете уже заложено на эти цели 50 млн рублей. Нельзя снимать со счетов и то, что более 1,5 млрд рублей на благоустройство заложено в президентской Программе развития. К тому же при подготовке к юбилейным датам более 1,5 млрд рублей поступят из федерального бюджета. В итоге мы получим большие средства, которые надо самым оптимальным образом использовать для развития нашего города. Ведь состояние дел в столице - показатель процветания республики.

Важным итогом года стало то, что мы сохранили и упрочили взаимодействие всех уровней властей. Это серьезный залог активного движения вперед.

www.izh.ru/izh/info/24646.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован