25 июня 2007
1834

В ближайшее время в России должно появиться 8-10 тысяч cельхозкооперативов

Операция "Кооперация"
"Мы по традиции можем ругать Запад: мол, нам мешает импорт, - обратился Алексей Гордеев к своим чувашским коллегам, - но давайте признаем, что мы не создали инфраструктуры сбыта и условий для реализации сельхозпродукции. Я говорю "мы" о государственной власти. И если мы отдадим рынки производителям, это будет благо и для них, и для наших граждан. В республике это все в заделе, и в течение года с участием льготных кредитов Россельхозбанка это будет реализовано". Чувашские коллеги внимали с плохо скрываемой радостью: они оказались в авангарде нацпроекта "Развитие АПК".

Как показала практика, крестьянин неохотно везет свои товары на рынок: он производитель, а не купец. Ему проще скинуть продукты посреднику и вернуться в поле. Именно поэтому уже полтора года в России внедряется принципиально новая система - создание кооперативов, которые объединят производителей, перекупщиков и сбытовиков. Причем таким образом, чтобы, с одной стороны, повысить их прибыль, с другой - сделать рынок насыщенным и стабильным, а с третьей - сбить цены на сельхозпродукты. Результат уже есть: по информации из регионов, создано уже 1534 сельхозкооператива. Министр сельского хозяйства заявил, что программа минимум - довести эту цифру до 8, а лучше до 10 тысяч - чтобы в каждой области было хотя бы по одному такому предприятию. К слову, в Германии до двух третей сельхозпродукции реализуется через кооперативы.
В принципе масштабный план Гордеева может быть выполнен: желающие скооперироваться получают нешуточные льготы. 95% ставки рефинансирования ЦБ по кредитам и займам, которые выдаются кооперативам, субсидируется государством. Россельхозбанк выдает энтузиастам льготные кредиты, Минсельхоз всячески их стимулирует, поощряет и консультирует. Результат налицо: в той же Чувашии кооперативы растут как грибы после дождя и практически все являются прибыльными и активно работающими. А в Адыгее, Вологодской и Липецкой области кооперативов практически нет. Следовательно, делает вывод министр, все зависит, в первую очередь, от самих регионов. Кстати, как рассказал "МК" один из экспертов, если позитивная тенденция сохранится, через год в Чувашии будет самое дешевое мясо в России.

Московский Комсомолец
от 25.06.2007
Константин НОВИКОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован