"Олигархов мы прижали", - заявил 1 марта журналистам Валентин Бобырев - заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. Он приехал в Новосибирск на "круглый стол" по коррупции. Обсудить проблему взяточничества собрались и представители генпрокупатуры, и практически всех силовых ведомств, и губернатор, и мэр Новосибирска.
Откуда у главы Ордынского района Николая Воронкова появился шикарный особняк, разбирает суд. Бывшего мэра Карасука Евгения Бевза уже посадили за растраты. В конце января задержали главу Морского сельсовета Николая Панченко за взятку с шестью нулями.
Коррупцию пытаются искоренять. Иногда даже со слишком большим энтузиазмом.
Иван Семчишин, заместитель генерального прокурора по СФО: "По отчетам органов Новосибирской области, количество выявленных коррупционных преступлений выросло на 86,7 %. Вместе с тем, по нашей проверке, каждое третье преступление оказалось приписанным!"
А из тех, что не приписали, только каждое сотое дело - о крупном чиновнике. Основная масса пойманных коррупционеров - чиновники мелкие, руководители детсадов, школ, поликлиник. Но... давайте мыслить масштабнее, призывали с высокой трибуны.
Алексей Беспаликов, председатель областного Совета депутатов: "Очень вовремя действия правоохранительных органов перешли не только к тактическим мерам, но и к стратегическим".
Поведать эту самую стратегию приехал из Москвы депутат Госдумы Валентин Бобырев. В парламенте сейчас готовится целая антикоррупционная революция: пишутся законы о лоббировании, о противодействии и другие.
Валентин Бобырев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности: "В марте мы его внесем в Думу, потом разошлем по субъектам. Но я думаю, уже этот созыв Думы рассмотрит его и примет".
Если примут всё, что предлагают, в чиновники будут идти самые отважные. С мужей государственных спросят за каждую копейку, заодно - с их жен и родственников. И запретят работать в некоторых коммерческих структурах, даже через пару лет после увольнения.
http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=30591&cid=6