Эксклюзив
10 июня 2009
10397

В Дагестане нет кризиса

Такой парадоксальный вывод следует из доклада Президента Дагестана Муху Алиева Президенту России Дмитрию Медведеву о социально-экономической ситуации в республике.

Чтобы вы, наши читатели, сами убедились в этом, наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала беседы Дмитрия Медведева с Муху Алиевым с нашим кратким комментарием.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Дагестана Муху Алиевым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте поговорим, Муху Гимбатович, рад возможности встретиться с Вами, поговорить уже непосредственно в Дагестане. Вы знаете, с чем связан мой приезд. Мы сегодня с Вами будем заниматься вопросами обеспечения безопасности на Северном Кавказе, в Дагестане в том числе. Здесь много проблем. К сожалению, они часто затрагивают и Дагестан. И последние трагические события с этим были связаны. Но это тема для обсуждения с Советом Безопасности, в котором будете и Вы принимать участие как Президент Дагестана. А сейчас давайте мы с Вами поговорим о социально-экономической ситуации в республике, потому что, несмотря на трудности, республика всё-таки развивается, продолжает жить.

И мы только что с Вами посещали кардиологический центр. Это очень хорошее уже сооружение, хороший объект, где будут делаться различные операции на сердце: и открытие, и закрытие, так называемым васкулярным способом. Чем больше таких объектов будет, безусловно, тем лучше. Это технологическая, высокотехнологическая помощь. Знаю, что Вы занимаетесь и реконструкцией фельдшерско-акушерских пунктов, созданием и возрождением в целом сети больниц. Давайте поговорим об этом, поговорим также о том, как обстоят дела с жилищным строительством, потому что мы должны намечать положительные направления работы на будущее, конечно, при этом занимаясь и вопросами обеспечения безопасности. Доложите, пожалуйста, о том, как идут дела.

М.АЛИЕВ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, прежде всего за то, что Вы нашли время прилететь в Дагестан, выполнили своё обещание. Хочу Вас сердечно поблагодарить за это.

Учитывая, что вопросы обеспечения безопасности будут отдельно рассматриваться, я хотел бы ответить на Ваши вопросы.

В феврале, когда я был у Вас, я коротко информировал о ситуации в Дагестане. Хочу сказать, что она развивается в том примерно русле, о котором я Вас тогда информировал. У нас сейчас есть предварительные итоги за пять месяцев этого года, и практически ни по одному показателю нет падения. По промышленности рост составляет 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это меньше, чем в предыдущие годы, но есть рост. В сельском хозяйстве - четыре с лишним процента. Инвестиции в основной капитал - 20 процентов рост по сравнению с прошлым годом.

Жилищное строительство тоже в Дагестане идёт активно, в прошлом году в республике введено 908 тысяч квадратных метров жилья.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если я правильно понимаю, это наивысший показатель за всю историю Дагестана, в том числе и советский период.

М.АЛИЕВ: Да, совершенно правильно. Мы и в советский период больше 900 тысяч квадратных метров никогда не вводили. Это самый лучший показатель за все годы. И хочу сказать, что это на 120 тысяч квадратных метров больше, чем во всех семи республиках Южного федерального округа, вместе взятых.

Но другой момент хочу подчеркнуть: темпы в этом году жилищного строительства не упали в Дагестане. Мы ввели уже 250 тысяч квадратных метров жилья, это на 30 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Д.МЕДВЕДЕВ: За счёт чего этого удаётся добиваться? Это заделы прошлого года? Потому что всё-таки сейчас трудная пора в экономике. Почему всё-таки темпы сохраняются?

М.АЛИЕВ: Такой вопрос часто задают. Считаю, что это связано прежде всего с такой особенностью, что ли, характера наших людей. Кредиты, как правило, не берут, денежки, которые каким-то образом накапливают, держат у себя и за счёт этих денег строят. Это первое.

Второе. В основном это индивидуальное жильё, более 70 процентов одноэтажные, двухэтажные, поэтому они успевают за год, за два вводить жильё.

Д.МЕДВЕДЕВ: Здесь оба этих момента, конечно, нужно принимать во внимание. То, что это индивидуальное жильё, - это очень хорошо. Считаю, что это вообще курс, который мы должны проводить во всех субъектах Российской Федерации, не только в Дагестане, потому что мы должны больше строить индивидуального жилья.

А то, что меньше кредитов берут, чем в других наших территориях, здесь, наверное, это, конечно, сыграло положительную роль.

Потому что кредитное сжатие произошло, ипотека, к сожалению, стала трудной, а у вас, несмотря на это, темпы не сбавляют.

М.АЛИЕВ: Это в строительстве нас как-то поддерживает и обеспечивает темпы роста. Я думаю, что жилья мы введём не меньше, чем в прошлом году, по крайней мере такой прогноз: не менее 900 тысяч квадратных метров. А вообще за три года мы 2 миллиона 400 тысяч квадратных метров ввели жилья.

Хочу отметить, что на росте объёмов по отношению к прошлому году и другая наша специфика сказалась - в агропромышленном комплексе, где занято больше половины дагестанцев. Там тоже личные подсобные хозяйства, которые, как правило, работают без привлечения кредитов. В основном если кредиты берут, то в Россельхозбанке. Они поддерживают очень хорошо наш Россельхозбанк.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы с Вами, когда в вертолёте летели, говорили как раз про поголовье. Насколько я понимаю, сейчас тоже поголовье самое высокое за весь период истории?

М.АЛИЕВ: Да, у нас около 5 миллионов голов овец и коз. Это самое большое поголовье в субъектах Российской Федерации. И мы производим, если о растениеводстве говорить, 900 тысяч тонн овощей, это большое количество. Но у нас по количеству поголовья есть вторая проблема, связанная с переработкой, организацией производства. В этом плане нам надо, конечно, строить...

Д.МЕДВЕДЕВ: Перерабатывающие мощности.

М.АЛИЕВ: ...перерабатывающие мощности. Я тогда, в феврале, Вам докладывал о том, что мы строим в Хасавюрте консервный завод - 320 миллионов условных банок. Это самый крупный консервный завод в Дагестане, да и, наверное, на Северном Кавказе. Мы закончили строительство этого завода, и вот-вот будет введён этот завод. И кирпичный завод около Каспийска, заканчивается его строительство.

Я хочу Вас проинформировать о том, что программа создания рабочих мест, которая очень важна для Дагестана (у нас, Вы знаете, рост населения большой - 20-25 тысяч человек в год, а в прошлом году родилось 50 тысяч детей), для нас это очень актуальная проблема. По той годовой программе, которую брали на себя, фактически за полгода уже близки к её выполнению. Мы должны были около 3 тысяч рабочих мест создать, фактически это сделано. Создано около 2 тысяч рабочих мест только за счёт так называемой самозанятости, малого бизнеса - 40-50 тысяч рублей получают жители, особенно в сельской местности, и за счёт этого организуют небольшое своё дело: кто-то покупает поголовье скота, кто-то что-то другое. Мы недавно проводили семинар глав муниципальных образований республики и всем демонстрировали, как за счёт этих средств можно наладить небольшое дело, обеспечить занятость людей. И если нам дополнительная помощь будет оказана в этом плане, мы такое письмо отправили в министерство, мы до конца года можем ещё больше занять людей. В этом плане тоже работа идёт. И самое главное: эти производственные показатели обеспечат поступление в консолидированный бюджет налогов. Мы налогов в этом году собрали на 1,5 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. 30 процентов рост налоговых поступлений в этом году.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это хорошая цифра, особенно опять же с учётом того, что у нас сейчас есть финансовые трудности.

Что касается безработицы. Это всё равно проблема очень актуальная и для Дагестана, и для всего Северного Кавказа, поэтому здесь нужно нам работать совместно. Если есть какие-то дополнительные идеи, Вы мне предложите, я готов дать поручение, чтобы их рассмотрели, потому что это всё равно острейшая проблема, которая существует. И мы обязаны ею совместно заниматься".

Надеемся, что прочитав эту информацию, вы согласитесь с нами в том, что в Дагестане почти нет кризиса. По предварительным итогам пяти месяцев практически нет падения ни по одному показателю. "По промышленности рост составляет 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это меньше, чем в предыдущие годы, но есть рост. В сельском хозяйстве - четыре с лишним процента. Инвестиции в основной капитал - 20 процентов рост по сравнению с прошлым годом.

Жилищное строительство тоже в Дагестане идёт активно, в прошлом году в республике введено 908 тысяч квадратных метров жилья", - доложил Муху Алиев.

По жилью он просто удивил Дмитрия Медведева, сказав, что в этом году они ввели уже 250 тысяч квадратных метров жилья, что на 30% больше, чем в прошлом году за пять месяцев. Ещё одна цифра - налогов в этом году собрали на 1,5 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году.

Да с безработицей в Дагестане существует напряженка из-за высокой рождаемости, но она была и до кризиса. Поэтому в этом вопросе Муху Алиев попросил помощи у федерального центра.

Дмитрий Медведев, восхищённый приведёнными данными, обещал обязательно помочь в этом вопросе.

Надеемся, что ds согласились с тем, что в Дагестане нет никакого кризиса. Умеют же люди жить!

Олег Родионов.

10 июня 2009 года.
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован