16 июня, в день Святого Духа, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прибыл в Свято-Троицкий храм, расположенный в одесском пригороде - Кривой Балке. Здесь Владыку тепло встречали хлебом-солью, а колокольный звон заранее оповестил жителей о приезде святителя.
Облачившись в праздничные архиерейские одежды, Его Высокопреосвященство совершил Божественную Литургию. Митрополиту Агафангелу сослужили Преосвященнейший Алексий, епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии, клирик храма и представители городского духовенства.
После завершения богослужения Его Высокопреосвященство возглавил праздничный Крестный ход, после которого был отслужен молебен.
Затем митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом. Тепло поздравив всех с праздником, Владыка отметил, что "сегодня Святая Церковь празднует пришествие Духа Святого Утешителя, о котором перед своим вознесением Господь наш Иисус Христос сказал, что Он идет для того, чтобы послать Утешителя Духа Святого, который наставит вас на всякую истину. В пятидесятый день по воскресении, на десятый день после вознесения Своего, когда апостолы собрались в Сионской горнице, находясь в молитве и единодушии, вдруг послышался шум ветра и сошли огненные языки, которые почили на каждом из святых апостолов и Божией Матери.
Они стали говорить на разных языках. Народ, который во множестве собрался в Иерусалим, на праздник Пятидесятницы в воспоминание Моисеева законодательства на Синае, пришел в смятение. Люди стали слышать речи апостолов на понятном им языке. Один из апостолов, который до сошествия Святого Духа был робким, обращается к народу и говорит: "День сегодня великий, день Господень! Всякий, кто призовет имя Господне, спасется!".
Люди, видя, что это было особое благоволение Божие, стали свидетельствовать о том, что они в лице апостолов прежде робких, не книжных, увидели людей ученых. Апостол Петр стал в совершенстве владеть Священным Писанием. Он доказывал основание пророчеств о пришествии Господа и распятии Его. Иудеи жестоковыйные распяли Господа Славы, но Он воскрес. Проповедь была так значительна, так влияла на сердца и умы, что многие люди стали обращаться к ученикам с вопросом: "Что нам делать?". На что апостолы отвечали: "Покайтесь и креститесь во имя Господа Иисуса Христа. И примете благодать Духа Святого".
Как повествует книга Деяний святых апостолов, уверовало тогда в Господа Иисуса Христа более трех тысяч человек. Затем вторая проповедь апостола Петра и исцеление хромого у Красных ворот способствовали тому, что уверовало еще пять тысяч человек. Господь прилагал к Церкви ежедневно верных чад Своих.
Сошествие Духа Святого на апостолов и на Вселенную было видимым знаком Божьего благоволения и любви. Господь по любви Своей совершил наше спасение, ниспослал Утешителя Духа Святого, который действует с тех пор в Церкви. Действует, прежде всего, в Святых Таинствах, воспитывает человеческие души в добре и совершенстве. Духом Святым зажигается и оживляется человеческая душа. Дух Святой сохранял мучеников и исповедников. Святым Духом говорили апостолы. Он действовал на вселенских соборах, когда вырабатывались правила и постановления. Святой Дух воскрешал мертвых. Он освобождал пленных апостолов, Он давал им силу говорить о Христе. Святой Дух и поныне действует в нашей церкви. Он постоянно напоминает нам о стремлении в горняя. Человек должен восходить в селения небесные посредством благодати Духа Святого. Человеческие сердца становятся тогда носителями Божественной истины.
Благодать Божия, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет, способствует тому, чтобы мы, как говорит апостол Павел, были уже не чужие, не пришельцы, а свои и близкие Богу. И в наше время, дорогие братья и сестры, мы чувствуем дыхание Духа Святого, который живет в наших сердцах. Апостол Павел сказал: "Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?". И в другом месте апостол Павел говорит: "Духа не угашайте, Господу служите".
И каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы благодать Духа Святого пребывала с нами. Всем нам необходимо стремление в селения горные небесные, воспитывать себя к миру, добру и согласию. Искать ту дорогу, которая ведет к Господу Иисусу Христу. Святым Духом мы озаряем нашу человеческую жизнь и попаляем терние наших грехов. Потому мы так часто призываем: "Прииди, Утешителю, Душе Святый! И вселися в ны.". И Дух Святой благодатью Своей входит в наши сердца, делает их Своей обителью.
Радость явилась в день пятидесятницы: рождение новой и благодатной Церкви, которая столп и утверждение истины, которую Господь стяжал Своею кровью, которая будет совершать свою надвременную миссию, до скончания века, по неложному слову Христа: "Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".
И действительно, сколько пришлось Церкви пережить и испытать! Силы ада вставали на нее в различные исторические времена. Но она стояла потому, что живым стержнем ее всегда был Господь наш Иисус Христос. Благодатная сила любви Христовой озаряла Духом Святым, способствовала возрождению Церкви, тому, что она оживала. И в ней совершалось Таинство, через которое мы получаем благодатные дары Духа Святого, возрождающего, спасающего, обновляющего нас к жизни вечной и святой.
Помолимся мы в этот день, светлый и радостный, дорогие братья и сестры, чтобы благодать Духа Святого озарила наши сердца и мысли. Чтобы Господь, Отец наш, дал ум к разумению Писания, чтобы мы всегда помнили, что Господь всегда посреди нас - Вездесущий и все исполняющий. Чтобы каждый из нас всегда стремился к тому, чтобы благодатная сила любви Христовой никогда не отступала от нас. А эта любовь, разбивающая оковы человеческого греха, помогает нам тяжкие минуты испытаний и скорбей переносить легко. Веяние благодати Духа Святого подобно тому, как оно было тихим веянием при сошествии на апостолов, меняет нашу жизнь, делает нас совершенно иными, свидетельствует, что мы рождены для жизни вечной, что мы во Христе и со Христом.
В эти светлые радостные дни пятидесятницы особенно свидетельствуют о том , что Святая Троица, Единосущная и Нераздельная, всегда с нами. Мы должны непрестанно благодарить Господа за Его великие и богатые милости, упражняться в вере и благочестии, быть примером для других для того, чтобы и в нас изобразился Христос, чтобы наши чувства и желания были такими, какими они были у Христа и апостолов. Чтобы радость святой пятидесятницы, Святой Троицы всегда сопутствовала нам. Для этого мы должны всегда стремиться ко Господу, сознавать свое недостоинство, приносить покаяние, очищать сердце и душу добрыми делами, жить со Христом и во Христе.
И пусть Божественная любовь Христова, сила благодати Духа Святого никогда не оставляют нас и озаряют всю Вселенную. И пусть третья ипостась Святой Троицы - Бог Дух Святой помогает нам очищаться от всякия скверны плоти и духа и учиться совершать святыню во страсе Божием.
Еще раз хочу поздравить всех вас с престольным праздником этого святого храма. Вчера здесь тоже было много людей. И поблагодарить отца настоятеля - протоиерея Алексия. Это один из самых скромных и самых добрых священнослужителей. Он отдает много труда этому храму. В прошлом году здесь из-за катакомб образовалась трещина. Он сделал все, чтобы устранить последствия этого несчастья. И храм опять стал благолепным. Скромность и доброта отца Алексия позволяет ему общаться со всеми. И народ Божий чувствует, что это добрый батюшка, который проявляет пастырское душепопечительство о народе Божием и являет всегда пример, достойный подражания.
Благодарю всех вас, братья и сестры, и постоянных прихожан, и тех, кто приехал сегодня из города для участия в нашей общей молитве. Пусть Господь благодатью Духа Святого поможет всем нам хранить церковное единство. Всегда быть вместе, сопереживать все то, что сейчас делается в нашей стране и особенно в церкви. Хотя силы ада хотят предоставить нам другую церковь - без Христа, без благодати Духа Святого, будем молиться и призывать Утешителя Духа Святого, чтобы Он попалил все эти злые намерения, чтобы мы объединились в молитве, которая так необходима всегда. А особенно в наше время. Здравия, радости, спасения, помощи Божией всем вам, вашим близким и вашим родным. И пусть мир Божий, превосходящий всякое человеческое разумение, наполнит ваши сердца и даст вам спасительную силу побеждать всякие искушения. И быть всегда с Господом Иисусом Христом. Спаси Христос всех вас".
В ответном слове настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Алексий Сологуб сердечно поблагодарил Его Высокопреосвященство за постоянную святительскую заботу об этом храме, который почти 120 лет назад был построен на скудные пожертвования жителей Кривой Балки, тогда еще отдельного от Одессы селения. "Вы, дорогой Владыка, являетесь для нас примером стойкого стояния в вере. В столь непростое время, когда расколы и нестроения сотрясают Украинское Православие, Вы всегда выступаете за чистоту канонов, за единство с Русской Православной Церковью, не идете ни на какие компромиссы с врагами Христовыми. Пусть Господь хранит Вас на многие и благая лета".
Затем Его Высокопреосвященство в сопровождении духовенства и прихожан посетил местное кладбище, где похоронены священники, служившие в этом храме. Здесь Владыка совершил заупокойную литию по усопшим клирикам.
http://www.pravoslav.odessa.net/news/2008/160608.html
16.06.2008