14 апреля 2008
3359

В.Денисов, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам: `Для российских сельхозпроизводителей принят новый закон`

На пленарном заседании Государственной Думы, которое прошло 4 апреля 2008 года, в первом чтении принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" в части уточнения порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям по договорам страхования. Действующая редакция Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" предусматривает компенсацию в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии (страхового взноса) по договору страхования за счет бюджетных средств всех уровней, что ухудшает сложившиеся в практике условия страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой.



Изменениями в вышеназванном законе предполагается установить: сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлять субсидии в размере не менее 50 процентов от уплаченных ими страховых премий (страховых взносов) по договорам за счет бюджетных средств; субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации за счет федерального бюджета предоставляются на компенсацию сельхозтоваропроизводителям части затрат на страхование по договорам страхования, заключенным со страховыми организациями в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.



Я считаю, что вносимые изменения будут способствовать развитию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и созданию более благоприятных условий для деятельности сельхозтоваропроизводителей. Жизнь сегодня такова, что самый разумный сельхозтоваропроизводитель предпочитает застраховать риски, чтобы в случае чего разделить расходы со страховой компанией. Кроме того, если сельсхозпроизводитель приходит в банк за кредитом, банк ставит перед ним вопрос об обязательном страховании рисков, чтобы защитить кредитный портфель.



Поясню, что речь идет о развитии системы страхования посевных площадей и роли государства в этом деле. Если мы при реализации национального проекта "Развитие АПК" за основу взяли кредитную систему - государство компенсировало процентную ставку за кредит в качестве субсидии - то сейчас государство компенсирует часть страхового взноса. В старой норме закона было жестко зафиксировано: не более 50 процентов от страхового взноса компенсирует государство. Сегодня финансовая ситуация в стране такова, что федеральный бюджет и региональные бюджеты объединяют свои усилия в решении этой задачи. Теперь в законе мы пишем: "не менее 50 процентов". Это означает, что страховой взнос может быть оплачен из бюджета на 100 процентов.

KM.RU
14 апреля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован