29 октября 2002
3286

В.Е.Чуров. Заметки к происхождению многонационального Петербурга

Администрация нашего города довольно часто слышит в свой адрес упреки по поводу отсутствия идеологии в работе. Но внимательный и объективный наблюдатель легко найдет, по крайней мере, элементы этой идеологии. И об одном из таких элементов я сегодня постараюсь рассказать.

Администрацию также обвиняют в недостаточном внимании к интеллектуальному потенциалу Петербурга и недостаточных связях с интеллектуалами - и это один из мифов современного Петербурга. Мы в Смольном не имеем возможности заниматься историческими или культурологическими исследованиями, и опираемся в своей идеологии на разработки ведущих исследователей этих направлений.

В своем сегодняшнем докладе я попробую расшифровать известную фразу, постоянно звучащую в разговорах как с жителями Санкт-Петербурга, так и иностранными гостями: считается, что Санкт-Петербург, с одной стороны, самый европейский город России, с другой же стороны, - самый русский город Европы.

Что здесь подразумевается? Присутствие двух корней, двух главных идей, заложенных гениальным Петром в основание новой имперской столицы.
Первая идея нам более известна. Это западная идея, появившаяся у Петра в результате его Великого Посольства - первой за много столетий заграничной поездки русского царя. Итогом западной идеи стали: планировка города и, выражаясь современным языком, привлечение зарубежных специалистов.
Меня многие пытаются убедить - в основном журналисты, - что в то время всех иностранцев называли "немцами". Это не совсем так. Различали выходцев из Голландии, Франции, Англии, хотя путаницы и загадок осталось много.
Вы прекрасно знаете, что сравнительно недавно раскрыта тайна происхождения адмирала Корнелия Крюйса (служил в голландском флоте - прим. ред.), который оказался не датчанином, а норвежцем из Ставангера.

Я всегда поправляю журналистов, пишущих о "немце" Сергее Витте, который на самом деле происходит из старинного голландского рода. До сих пор не вполне ясно происхождение и одного из первых архитекторов Санкт-Петербурга Доменико Трезини (считается швейцарцем - прим. ред.), архитектора Росси и многих других людей, возводивших наш город.

Вторую идею Петра Великого условно я бы назвал восточной. В документах и делах Петра со всей очевидностью прослеживается интерес к традициям Рюриковской Руси и Новгородской Руси, как сложного многонационального конгломерата славян, балтов, скандинавов и угро-финнов, который осуществлял ту же важнейшую функцию, предназначенную Петром Петербургу и сохранившуюся до наших дней функцию посредника в торговле между Западом и Востоком.
Я приведу лишь несколько фактов, подтверждающих интерес Петра к истории до Ивана III, т.е. истории Новгородской и Рюриковской Руси: утверждение культа Александра Невского, Андрея Первозванного, чьи имена в большей степени связаны с Невой, чем с Днепром. Традиционные названия кораблей Военно-Морского флота России в течение 300 лет-"Рюрик", "Новик", "Аскольд" - балтийского происхождения, пришедшие из начального периода Киевской Руси и Новгородской Руси.

Восточную идею Петербурга можно считать таковой еще и потому, что экономика Руси - истинной Руси, т.е. государства, основанного Рюриком и продолженного Новгородским княжеством, Новгородской Республикой, базировалась на восточном серебре.

В то время роль современного доллара на всей огромной территории нынешней северо-западной части России, а также Скандинавии играли дирхемы, чеканившиеся на Востоке. И вот поэтому несколько лет назад именно Петербург стал тем городом, где наиболее серьезно и с научной точки зрения, и с политической было отпраздновано 1100-летие Государства Саманидов. Потому что, несмотря на достаточную удаленность Руси, именно с этим государством были установлены прочные торгово-экономические связи. Отсюда, из этих двух корней Санкт-Петербурга - западного и восточного - вырастает современное понимание многонационального города. Многонационального не только с первого дня, официального дня рождения в мае 1703 года, но многонационального Петербурга и до Петербурга, поскольку на территории вокруг Невы и Ладоги издавна сосуществовали и перемешивались и развивали общую культуру представители многих народов.
У нас принято считать, что в Америке демократия, а Россию надо учить демократии. Может быть, чему-то и надо. Я иногда, выступая перед американцами, особенно перед студентами университетов и колледжей, задаю вопрос: когда в США появился первый чернокожий генерал? Они начинают судорожно вспоминать, было ли это после Гражданской войны в конце XIX века, или было ли это в Первую мировую войну, или во Вторую, но в любом случае для них оказывается сюрпризом, что Абрам Ганнибал получил звание генерала русской армии ещё в первой половине XVIII века.

Иногда очень интересно изучать историю жизни известных иностранцев. В 1814 году при торжественном вступлении в Париж вслед за императором Александром I во главе гвардейской кавалерии ехал русский генерал принц Саксен-Кобургский. Потом он стал королем Бельгии, Леопольдом I, основателем династии. Мы сейчас заняты поиском дома, в котором он жил в Петербурге.

Шестой президент США Дж. К.Адамс имеет родовую могилу на кладбище Санкт-Петербурга. Он был первым посланником Северо-американских Соединенных Штатов в России в начале XIX века. Петербургский климат погубил его малолетнюю дочь, которая похоронена на Смоленском лютеранском кладбище.
Ротмистр Карл Густав Маннергейм. На Конюшенной площади был кабинет Маннергейма в православной церкви Спаса Нерукотворного образа. На это было получено специальное разрешение Синода: он занимался хозяйством церкви. Сейчас возник вопрос о памятной доске в том месте, где лютеранин Маннергейм стоял во время служб в православной церкви. Ведь наш земляк потом стал Президентом Финляндии.
И отсюда мы можем говорить еще об одной важной идее Петербурга - балтийской, связями с соседями.

Празднование 800-летия Риги еще раз ярко высветило (правда, некоторые пытаются об этом забыть) нашу общую историю. Мы присутствовали там на открытии двух памятников. Один памятник - это подарок Санкт-Петербурга к 800-летию Риги, бюст Яниса Райниса. Янис Райнис - это Иоанн Плиекшанс, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Основатель латышской социал-демократической партии. Нынешние руководители города - социал-демократы, поэтому бюст Яниса Райниса пришелся весьма кстати.

Осмотр второго памятника - тоже историческое событие, потому что памятник Петру Первому, отлитый в Германии, (автор - берлинский профессор Шмидт-Кассель) с 1915 года никто в собранном виде не видел. В 1915 году монумент повезли в эвакуацию из Риги в Петербург, немецкая подводная лодка немецкий памятник из Риги потопила в районе эстонского Ревеля. Потом эстонцы его подняли, продали за небольшую сумму опять в Ригу, но он был разобран на фрагменты, и только благодаря усилиям предпринимателей американо-израильско-российско-латышского происхождения памятник был полностью восстановлен. Правда, в Латвии продолжаются споры вокруг фигуры Петра Первого, хотя пришла пора понять, что все события давно стали уже историей, как и сведения о том, что только при Екатерине II латышам было позволено селиться в Риге. До этого там жили немцы, поляки, шведы - в зависимости от того, кто владел городом.
Оказалось, что основатель Лифляндии и Риги Бременский епископ Альберт вполне наш человек. Почему? Во-первых, потому что Бремен расположен на древней территории славян, а во-вторых, фамилия епископа, о чем я с удивлением узнал, Буксгевден. Его потомок - генерал Фёдор Буксгевден - один из лучших генералов российской армии и генерал-губернатор Санкт-Петербурга.
Таких исторических корней, таких исторических пересечений на Балтике очень много, я привел только несколько примеров.

Мы подарили Риге сборник копий архивных документов, касающихся знаменитых рижан, работавших и учившихся в Петербурге. Это не только латыши, среди них есть евреи: композитор Оскар Строк, режиссер Сергей Эйзенштейн, сын великолепного рижского архитектора Михаила Эйзенштейна; немцы, в т.ч. главный архитектор Риги в середине XIX века Фельско и многие другие.
Интереснейший документ датирован 1924 годом: прошение последнего, оставшегося к тому времени латышского пастора в Ленинграде. Он пишет в Ленгубисполком с просьбой продлить ему вид на жительство в России, поскольку, если он уедет в Латвию, то в Ленинграде некому будет читать молитвы на латышском языке. Резолюция пока не опознанного чиновника Ленгубисполкома звучит очень характерно для того времени: "отказать, советская власть в молитвах не нуждается".
Этот пример я привел, чтобы перейти еще к одной идее Петербурга- многоконфессиональному Петербургу. Некоторые обходят вниманием очень важные изменения, произошедшие за последние годы- возрождение духовности Санкт-Петербурга, возрождение свободы совести не только в духовном, но и в физическом материальном выражении, что вселяет оптимизм при размышлениях о будущем Санкт-Петербурга после 300-го дня рождения. Я имею в виду возвращение многочисленных храмов различных конфессий верующим. Мы гордимся тем, что два патриарха - Католикос всех армян Гарегин II и наш Патриарх Алексий II-совместно освятили восстановленную изумительную армянскую церковь Св. Екатерины на Невском проспекте. Возрождена грузинская церковь на Старорусской улице.
Отремонтирована и открыта финская церковь на Большой Конюшенной улице, завершаются переговоры о возвращении и реставрации Шведской церкви на Малой Конюшенной, реставрируется Казанский Собор.

Мне кажется, что 300-летие Санкт-Петербурга - это заслуга всех жителей нашего города, живших в нем на протяжении 300 лет.

Среди имен, тесно связанных с многонациональным Петербургом, я выделю ещё несколько: Петр Павлович Шафиров, вице-канцлер России, построил второй дом Петербурга и был первым евреем нашего города. Это знают сейчас уже многие. Но мало кто знает, что в своей жизни он совершил подвиг, спасший всю великую Россию, и, по крайней мере, спасший великого преобразователя России Петра I.Во время несчастного Прутского похода именно его высокое мастерство дипломата позволило спасти русскую армию, Петра, Екатерину и всю Россию.
Скоро исполняется 200 лет со дня первого кругосветного плавания россиян, плавания, которое возглавили капитаны И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. Мне очень обидно, что сейчас в Таллине могила прибалтийского немца, российского героя-адмирала Крузенштерна не осенена боевыми андреевскими флагами. Мало кто из адмиралов внес столь огромный вклад и в географическую историю нашей родины, и в дело воспитания, как сейчас сказали бы, подрастающего поколения - он был директором Морского корпуса.

Петербург - удивительный город. В нем генералы и адмиралы были интеллигентными людьми и принимали самое деятельное участие в развитии и строительстве нашего города. Тому, что в Петербурге находится крупнейшая в Европе мечеть, мы обязаны генералу Абдулу Ахаду Хану, Эмиру Бухарскому.

Мусульманин, родившийся на Востоке, он поистине может называться достойнейшим петербуржцем. Кроме мечети, с его именем связаны многие красивые дома нашего города.

Я не упомянул здесь тысячу фамилий, которые известны всем истинным петербуржцам, людей ста национальностей, создавшим Петербург, его культуру, его высокую нравственность.

Наша современная жизнь нелегка. Многое делается в Петербурге для петербуржцев всех национальностей. Мы никогда не будем учить языки народов прежней и новой России как иностранные, потому что это языки людей, живущих в нашем городе. То, что в Петербурге поддерживается национальный мир и согласие, прежде всего, их заслуга.

Национальная культура - это достояние всего Петербурга. Прекрасный концерт Нани Брегвадзе стал событием в жизни не только грузин нашего города, и в "Сабантуе" участвуют представители многих народов, живущих в Санкт-Петербурге.
Все, что мы делаем, мы делаем практически на чистом энтузиазме. Но, к сожалению, в современном мире ничего нельзя сделать без денег.

Предположим, живет в Петербурге человек определенной национальности, которая является титульной нацией в другом субъекте Федерации или в зарубежном государстве. В этом случае он, во-первых, получает дополнительные деньги на развитие своей культуры от своего зарубежного государства или своего субъекта Федерации. Во-вторых, он должен получать дополнительные деньги по закону о национально-культурной автономии в России. И, в-третьих, получает свою долю, такую же, как любой житель Петербурга, из общего бюджета на культуру. Таким образом, формально кажется, что этот человек получает в три раза больше, чем русский, проживающий в Санкт-Петербурге.

Это действительно было бы так, если не учитывать того, что о русских в зарубежных государствах и других субъектах Федерации должны заботиться так же, как в Петербурге заботятся о людях других национальностей.
К сожалению, это не всегда так. И в Петербурге общественное мнение весьма чувствительно к истинным или мнимым проявлениям дискриминации русских за рубежом или в других субъектах Федерации.

Это необходимо учитывать, потому что только в условиях благополучного существования и хорошего самочувствия людей всех национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге, мы можем сохранить мир. Будем откровенны. Проявления шовинизма, антисемитизма, ксенофобии имеют и объективные корни. Мы должны это отчетливо понимать и не допустить, чтобы эти корни дали нездоровые и серьезные всходы. Нельзя сеять семена вражды, ненависти, зависти, даже зависти на бытовом уровне.

Я уже говорил о том, что мы здесь друзья-единомышленники, потому что в равной степени заинтересованы в самых простых вещах:
- мире, покое, благосостоянии для всех;
- улучшении окружающей среды;
- развитии культуры;
- благоустройстве города, его безопасности.

Огромный вклад в создание положительного образа Санкт-Петербурга вносят руководители национально-культурных автономий и обществ. Сейчас у нас зарегистрировано 11 национально-культурных автономий: Азербайджанская, Армянская, Башкирская, Белорусская, Дагестанская, Еврейская, Ингерманландская, Корейская, Латышская, Литовская, Татарская, Украинская. Существует более 100 национально-культурных обществ, в основном объединенных в две крупные организации: Дом национальных культур под руководством Олега Родзевича и Лигу наций, которой с момента её создания руководит Хамзат Цокиев. Во многом благодаря их рассудительности и патриотичности по отношению к Петербургу удаётся согласовывать многие вопросы.

Возродился интерес в Петербурге к африканской тематике. В Петербурге в настоящее время проживают 4,5 тысячи выходцев из Африки, из них примерно 1,5 тысячи имеют российское гражданство. Впервые после многих лет в городе вновь отпразднуют День Африки. Мы все вместе торжественно отметили 1700-летнюю годовщину принятия христианства в качестве государственной религии в Армении.
При поддержке, в том числе финансовой, Администрации Санкт-Петербурга прошли традиционные татарские, казахские, бурятские, славянские, ингерманландские и другие праздники. Конечно, основное направление работы сейчас - это участие многонационального сообщества Петербурга в праздновании 300-летия со дня основания нашего города. Планируются два основных мероприятия: Спартакиада народов Петербурга и "100-дневный марафон навстречу Юбилею"-Фестиваль народов Петербурга (концерты, выставки, открытие благоустроенных улиц с историческими национальными названиями и многое другое).

Администрация Петербурга активно работает с соотечественниками за рубежом. Традиционно мы оказываем основное внимание соотечественникам в странах Балтии. Состоялись встречи губернатора города с жителями блокадного Ленинграда в Риге и Таллине, делегации ветеранов и школьников регулярно приезжают в Петербург, налажена переподготовка учителей русских школ, решаются вопросы медицинской и социальной помощи. Эта работа ведётся совместно с Комитетами по образованию, науке и высшей школе, социальным вопросам и здравоохранению.
Шефская помощь направляется нашим соотечественникам, несущим нелёгкую армейскую службу на границе Таджикистана с Афганистаном.

Я хотел бы отметить, что задолго до того, как мировое сообщество поняло важность этой проблемы, Администрация города уже оказывала помощь российским пограничникам и воинам 201-й дивизии, которые по сути являются не только нашими соотечественниками, но и единственным серьёзным барьером на пути проникновения наркотиков в Европу.

Большое значение в деле укрепления межнационального мира и согласия, взаимоотношений между различными этническими, языковыми, культурными и религиозными общинами в городе, имеют средства массовой информации, в том числе печатные издания самих национальных объединений (на родном языке или двуязычные). Администрация города оказывает большую поддержку (организационную и частично финансовую) в регистрации и издании национальных газет и журналов. В настоящее время издаются: газета "Нур" (на татарском и русском языках), газеты "Украинские новини" и "Украинцы Санкт-Петербурга", журнал "Забута Краина" (украинская НКА), газета "Sankt-Petersburgische Zeitung" (Немецкое общество), газета "Ами" (еврейская НКА), журнал "Казаки России", газета "Веруем" (армянская община), газета "Inkerin Uvtiset" ("Соседи") - (НКА финнов инкери), газета афганского землячества (на родном языке), готовится к изданию газета Азербайджанской НКА. Кроме того, при финансовой и организационной поддержке Администрации города издаются журнал "Многонациональный Петербург", газета "Караван".

В Санкт-Петербурге установлены памятные доски представителям различных национальностей: Витолсу Язепсу (Латвия), О. Бисмарку (Германия), Чюрлёнису (Литва), Алие Молдагуловой (Казахстан), Косте Хетагурову (Осетия), Лидии Койдула (Эстония). Установлены памятники Гете, Адаму Мицкевичу, Тарасу Шевченко и Низами.

Значительную роль в системе мер, направленных на сохранение и развитие культур национальных меньшинств, играет содействие национальному образованию во всех возможных формах. Так, в последние годы в Санкт-Петербурге был открыт Еврейский университет, кафедра грузинской филологии в Санкт-Петербургском государственном университете, финское отделение на кафедре прикладной лингвистики РГПУ, Ингерманландский учебный научный центр (обучается 1134 чел.).

Таковы некоторые черты облика многонационального Петербурга накануне его 300-летия.

29 октября 2002 г.
http://www.nikitskyclub.ru/writings.php?idpublication=4&idissue=20&idarticle=36
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован