Гамза Владимир Андреевич
30 сентября 2025
317

В Экономическом совете ЛДПР объяснили причины снижения инвестпланов российских компаний

19 сентября 2025, 16:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские компании публично заявили о снижении инвестиционных планов на 2025 год на 733 млрд руб. по сравнению с 2024 годом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на оценку экспертов Института экономики роста им. Столыпина. Среди причин сокращения инвестиций указаны высокая ключевая ставка, рост стоимости заёмных средств, падение спроса, нехватка кадров, высокая инфляция и изменение стратегий.

В качестве примеров экономисты приводят отчётность публичных компаний и высказывания топ-менеджмента о сокращении капвложений. Среди них, например, РЖД, «Газпром», «Норникель», МТС, «Т-плюс», «Черкизово», «Русал», «Северсталь».

Член Экономического совета ЛДПР, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза отмечает, что ещё в прошлом году началось охлаждение экономики, которое сопровождается сокращением инвестиционной активности на фоне общей неопределённости.

«Экономика начала остывать в середине прошлого года, достигнув к середине текущего года практически нулевых значений роста. Какие-то колебания бывают вверх-вниз, но в целом это примерно ноль. Это значит, что у большинства компаний нет надежд на ближайшую перспективу с точки зрения средств, которые можно было бы инвестировать в реализацию новых проектов. За исключением некоторых монополистов, которые пользуются своим положением и могут увеличить выручку. Поэтому и наблюдается снижение общего объёма инвестиций», — подчёркивает экономист.

Согласно опросу предприятий, который провел Центробанк, большинство компаний (59%) не ожидают изменения утверждённого инвестплана, ещё четверть может скорректировать его в сторону увеличения, а 17% уже снизили объемы запланированных инвестиций по сравнению с первоначальным планом. Росстат также зафиксировал резкое снижение инвестиций в основной капитал — в первом полугодии 2025-го показатель вырос на 4,3% против 11,2% за тот же период годом ранее.

«Я думаю, что если Центральный банк в этом году не снизит ключевую ставку до разумного уровня (разумный уровень уже в этом году, я считаю, должен быть в районе 12%), то и в следующем году мы не увидим большого объёма инвестиций в основной капитал», — считает Владимир Гамза.

С ним согласен член Экономического совета ЛДПР, генеральный директор ООО «Машиностроительный завод «Тонар» Денис Кривцов.

«Бизнес надолго запомнит шоковую терапию и резкий рост ставки до 21%, особенно те, кто на подъёме много инвестировал, а не размещал прибыль на депозитах. Они оказались в проигравших. Теперь нужны годы, чтобы ключевая ставка вернулась к адекватному уровню, падение экономики сменилось ростом, а предприятия, залечив раны после «лечения» и взвесив все риски, снова начали инвестировать», — отмечает эксперт.

В свою очередь Владимир Гамза указал, что предприятиям нужно стараться удержаться на плаву и продолжать инвестировать в проекты, чтобы совсем их не заморозить.

Ранее аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП) отмечали, что, по данным на начало сентября 2025 года, экономика продолжает балансировать между стагнацией и спадом. По году теперь в ИНП ожидают роста ВВП на 1,2%. Замедление экономики в первой половине 2025 года, по оценкам аналитиков, связано с негативным действием на выпуск и спрос высоких процентных ставок и с сокращением экспортной выручки, укреплением рубля и ростом импорта.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован