В марте ессентучанам предстоит избрать нового мэра. Действующий глава города Константин Скоморохин, который занимал этот пост предыдущие пять лет, также зарегистрирован кандидатом - причем поддержку ему оказало краевое отделение партии "Единая Россия".
В своем интервью "Открытой" газете Скоморохин рассуждал о возможности назначения мэров губернаторами: "Я уверен, что наш народ достаточно грамотный и зрелый политически, чтобы самостоятельно выбирать себе градоначальника. И это право у людей отнимать нельзя, иначе о какой демократии мы вообще можем рассуждать?" Но, похоже, красивые слова городского главы о демократии и народовластии с его конкретными делами расходятся круто.
Пример налицо. Официально избирательная кампания в Ессентуках стартовала 14 декабря. По закону, сразу после этого городской избирком был обязан опубликовать в местных СМИ свой адрес, график работы, а также календарный план избирательных мероприятий. Однако комиссия, в нарушение закона, эту информацию так и не опубликовала.
Абсолютно ясно, что дело тут не в забывчивости, а в политической подоплеке, если хотите, - в предвыборном "заказе". Ведь таким образом многих потенциальных кандидатов на мэрское кресло лишили возможности принять участие в выборах. Одному из выдвиженцев горизбирком Ессентуков так и вовсе безмотивно отказал в приеме документов. Естественно, такое своеволие вызвало протест. Ситуация настолько раскалилась, что в дело пришлось вмешаться Центризбиркому РФ, который признал отказ незаконным.
Между тем похожие нарушения (вовремя не были опубликованы адреса избирательных комиссий и схема избирательных округов) стали причиной отмены судом декабрьских выборов в гордуму Ставрополя. Но в Ессентуках, видно, надеялись, что у них-то прокатит. Нет, не прокатит!
Наша организация подала несколько жалоб на действия горизбиркома в краевую избирательную комиссию, но оттуда их "спустили" городским чиновникам - тем самым, на которых мы жаловались. Мы обратились в прокуратуру края - ждем ответа.
Рассуждать хоть о какой-то объективности и непредвзятости городской комиссии, на мой взгляд, вообще не приходится. Судите сами. Председателем горизбиркома трудится Светлана Мищенко, которая в то же время работает... управляющей делами администрации Ессентуков, то есть является подчиненной мэра Скоморохина. А зампред комиссии Василий Круглов одновременно является начальником юридического отдела мэрии. Между тем, по закону, такое совмещение должностей невозможно.
Как вам такой мэрский "шахматный ход" - использование в собственных предвыборных интересах "своих" людей?! Недавно Константин Скоморохин (в качестве главы города) издал два распоряжения, касающихся организации избирательной кампании. Исполнение их мэр поручил управделами Светлане Мищенко как своей подчиненной. В это время Скоморохин уже был кандидатом на пост мэра - и в этом качестве, фактически, находился в зависимости от решений Мищенко как председателя избиркома. Естественно, все другие кандидаты на пост мэра Ессентуков не имеют возможности издавать распоряжения по организации и проведению выборов, в которых участвуют. Такая вот "демократия".
Идем далее. Прошлой весной Скоморохин назначил своим первым замом 41-летнего ставропольчанина, медика по образованию Артура Насонова. Личность это известная в краевых политических кругах. Как сам признался в интервью одному глянцевому журналу, он с 1999 года работает вольнонаемным политтехнологом - на его счету множество избирательных кампаний как на Ставрополье, так и в соседних регионах.
В общем, понятно, зачем Скоморохину было принимать Насонова на должность первого замглавы Ессентуков в преддверии выборов. И все бы ничего, но подобная кадровая рокировка опять же противоречит закону, который гарантирует равноправие граждан при приеме на муниципальную службу.
В одном из интервью, критикуя начинания Кремля в избирательном законодательстве, Артур Насонов заявил: "Мы (Россия) постепенно переходим к "африканской модели" демократии". Похоже, "отцы" Ессентуков именно эту "модель" и взяли нынче на вооружение и пытаются, попирая российские законы, активно навязывать ее своим гражданам.
Игорь ДОРОХОВ,
адвокат, руководитель
Союза гражданской
самообороны "Ессентуки - Территория Закона"
Источник: www.opengaz.ru